Лонжерон из стеклопластика. Кто как делал? Прочность

Построил опалубку из деревянных палочек. Уложил насухо стеклоленту однонапр. С одной стороны 21 слой, с другой 15.
А дальше все как раньше. Вакуумировал и пропитал "на месте".

Уважаемый Кирилл, спасибо за Ваш вклад в наше общее дело! Очень нравится уровень производства. У меня К вам вопрос по поводу количества слоёв - 21 и 15? К чему такая не симметрия, зачем так много слоёв, в чём фишка? Очень бы хотелось получить от Вас вывод от результатов  проведенных испытаний.   

@ Andrey12

Спасибо за ссылку. Обалдеть

@ Кирилл К.

А можно к Вам в гости наведаться в качестве так сказать обмена опытом?

С уважением Павел.

http://www.fram.nl/workshop/controlled_vacuum_infusion/cvi.htm

Вот один человек делает тримаран, у него бывает по 60м2 площади за одну инфузию. Так он говорит, что тоже не
закрывает вакуум. И не удаляет пузыри из смолы. Ну ему проблематично, 100кг за раз...

Возможно те проблемы, которые были у меня, проявляются только на мелких деталях. Могу регулировать рябочее время смолы смешиванием отвердителей, но никогда в новой инфузии не знаешь сколько времени потребуется. Вот на второй-третий раз можно.

Я всегда удаляю воздух из смолы в вакуумной камере не меньше 10 мин.
Но мой метод с закрыванием вакуума я вроде уже отладил, и работает нормально. Мне к тому же не нужен вакуумный резервуар для сбора лишней смолы.

glider 1968, идеальный вакуум (герметичный мешок) необходим, иначе испортиться деталь. Для вакуумного формования простительно, но при инфузии это катастрофа.
Так что решение - хороший герметик и хорошая вакуумная пленка. Я использовал General Sealants.

Да, конечно много тонкостей и заморочек, но все же результат радует. Чистая технология - вот еще немало важно.

Медработкик, 21 слой - верхняя полка, при этом испытании работает на сжатие, а 15 - нижняя, соответственно растягивается. Выбор кол-ва слоев основан на испытаниях на растяжение-сжатие. Пока выводы рановато делать, т.к. не сломали((( Постараюсь сломать до конца недели.

У меня поверхности по 3-4кв.м. и явно не прямые. и все получается, смотря как матрица подготовлена, вакуум все 100%.А смолой тоже регулируется, также как и отвердителем, а также разбавителями типа спирта и т.д.

У меня такие же пов-ти, но абсолютного вакуума добиться пока не получается. Вы с продуктами какой фирмы работаете?

Тип смолы и разбавители все-таки регулируют вязкость связующего, а время полимеризации отвердитель. При заданной температуре, естественно.

идеальный вакуум (герметичный мешок) необходим, иначе испортиться деталь. Для вакуумного формования простительно, но при инфузии это катастрофа. 
О, да...
Материалу много перепротил, прежде чем начало получаться.
И все-таки, что такое идеальный вакуум. У меня вакуум стоит примерно 3-4 мин. потом вакуумнасос все равно включается. Это считается идеальным вакуумом или нет?

Медработкик, 21 слой - верхняя полка, при этом испытании работает на сжатие, а 15 - нижняя, соответственно растягивается. Выбор кол-ва слоев основан на испытаниях на растяжение-сжатие. Пока выводы рановато делать, т.к. не сломали((( Постараюсь сломать до конца недели

Вот теперь понятно. Буду ждать результатов испытаний. И, если не затруднит, напишите сколько слоёв идёт на стенки.

У стеклопластикового лонжерона 10 слоев (по 5 на каждую половинку) биаксиальной прошивной ткани 311г/м2.
У карбоновых - 8 слоев биаксиального карбона 250г/м2 и у второго 10 слоев твилл 2*2 200г/м2.
Еще биаксиалка была с биндером на одной стороне  ткани. Это такой белый порошок для скрепления слоев - изготовления преформы. Сначала все слои вакуумируют, потом в термошкаф на 100-120С, через 2 часа достают и охлаждают при комнатной температуре. Дальше мешок удаляют и готовят к инфузии. Ну это больше актуально для серийного производства.

Вложения

• P5187772.JPG
    P5187772.JPG
    125,8 КБ · Просмотры: 166
glider 1968, а у вас реле вакуума есть?
Те насосы, которые я использовал, если отключить - то через сам насос воздух заходит. То есть нужно пережимать шланг зажимом.
А если же зажав шланг через 3 минуты уже давление растет - дело плохо... Для контроля хочу купить цифровой вакуумметр.
Хороший вакуумный мешок - это когда на ночь оставляешь и на утро никаких изменений.
Немцы утверждают, что достаточно хороший мешок - когда давление в течении 10 минут растет не более, чем на 10мбар. 

@ Кирилл К.

Да, реле есть. Оно то как раз и включает вакуумнасос при росте давления.  Насос не травит, проверено. Вакуум держит неделями.
Видно что то не так с герметизацией. Точнее с недообразованностью  🙁
Буду думать.
Спасибо за информацию

Мда... Точно. Вот для примера - то, что на фото, я просто зажимом трубки пережал и в шкаф засунул. Хотя герметик и размягчается при нагреве, но вакуумные мешки не открылись.

Интересно, какой датчик давления у вашего реле?

Какой датчик не знаю.
Выглядит это дело вот так.

Вложения

• IMGP3347.JPG
    IMGP3347.JPG
    47,7 КБ · Просмотры: 137
@ Кирилл К. Вы не могли бы узнать  у 
Вот один человек делает тримаран, у него бывает по 60м2 площади за одну инфузию. Так он говорит, что тоже не закрывает вакуум. И не удаляет пузыри из смолы. Ну ему проблематично, 100кг за раз... 
как у него обстоят дела с вакуумом.
2 дня вподряд ставил вакуумы. На площадях до метра все нормально вакуум стоит как вкопанный, Как перехожу на большие матрицы 3-4 мин и все.

А мне скоро работать с большими площадями. а тут такая засада.

Так как тема про лонжероны. в качестве примера оснастка лонжерона

Вложения

• osnastka_lonzherona_mal.jpg
    osnastka_lonzherona_mal.jpg
    17,1 КБ · Просмотры: 166
@ glider 1968.  На площадях до метра все нормально вакуум стоит как вкопанный, Как перехожу на большие матрицы 3-4 мин и все.
  Проверьте матрицы на "просачивание" воздуха через технологические разъемы, стыки,ниши, и т.д., а так же "просачивание" воздуха через материал самой матрицы (если не просмоленная  ДВП ).

Если деревянная - то да, этот норвежец сталкивался с такой проблемой.
Он вакуум ставит так: закрывает мешок и на ночь оставляет включенным насос. Т.к. у него поверхность пористая, пенопласт под слоями стекла, то воздух удаляется медленно.

@ glider 1968!  Для проверки необходимо поместить матрицу полностью в мешок, предварительно скруглив кромки и углы,а трубку в мешке привязать резинкой. Так удобно формовать детали площадью 1кв.м. Успехов.

О, вот еще вспомнил, важно: конец трубки нужно заворачивать в мягкий материал, типа флиса. Иначе часто острые грани трубки делают дырки в мешке. Особенно если он из обычного полиэтилена.

Японский цирк, ГОСПОДА!!!!!!!
Для ваккума, обычный полиэтилен типа 120мкрн, с торцов заделанный Герметом.
Дренажный слой через полиэтилен (полиэтилен предворительно подырявить,) дренажка обычная мешковина, которой на бозаре хоть попой ещь.
Шланг на конце обматывается мешковиной делается факел прикрепив его скочем и вокруг шланга наматав гермет........
Детали любой сложности можно делать,,,,,,,,,,,
И не забывайте делать на мешке складки, бо иначе пойдут натяжки, а это приводит к пузырям на изделии.
Если нужна дальнейшая консультация вопросы, либо по телефону, либо в личку.
С Ув. Кальницкий Максим Александрович. 🙂

Спасибо.
Я кажется нашел в чем проблема. Вакуум устанавливаю буквально в мешке.
В результате пленка, которая находится под матрицей соприкасается с поверхностью стола.
А стол рабочий, На нем точно находится остатки образива от наждачки.
Они , мне кажется и создают микропротечки...
Да и углы наматрицах действительно нужно все скруглить. Велик риск порвать об угол пленку.

Похоже я попал на ультразвуковой датчик утечек.

Зы. Хорошо еще. что сразу металлическую матрицу не забабахали.

И как вам ультразвук ? Помог найти? Я сколько пробывал - ни разу ничего он мне не помог. Хотя в принципе я создавал спец. дырку чтоб послушать как оно звучит, но другие не находил.
Имхо бесполезная вещь за кучу денег........

Назад
Вверх