Лонжерон из стеклопластика. Кто как делал? Прочность

Пока никак не помог, не покупал.
Если есть опыт работы с этим двухсотевровым прибором и при этом отрицательный, то скорее всего покупать и не буду.
Стетоскоп пока в аптеке куплю, может он поможет.
Просто, вероятнее всего моя проблема в микроутечках. Стол я конечно сделаю нормальным, вчера новые листы МДФ заказали и ткань на стол.
Зеленого цвета  😀

Стетоскопом мне услышать получалось утечки только до порядка -20 КПа. Дальше свист уходил за порог моей слышимости. (слух у меня не музыкальный) 🙂 Подрзреваю что частота свиста также зависит от диаметра отверстия и еще неизвестно чего.
Пленка обычная полиетиленовая около 200 мкм толщиной. Использовать удавалось иногда до трех раз. С каждым разом количество утечек возростало. Первый раз вакуум держит (как для меня) хорошо, даже отлично, при ресивере 50 л рост давления не больше 5 КПа/час.

Вложения

• Zobrazhennja0168.jpg
    Zobrazhennja0168.jpg
    223,3 КБ · Просмотры: 122
Пробовал изобрести вакуумный порт, ничего из этого не получилось. Пришел к такому варианту как здесь уже писАли. Конец шланга обмотан синтапоном,заведен под мешок, мешок герметизирован обычной строительной акрыловой шпаклевкой.

Вложения

• Zobrazhennja0179.jpg
    Zobrazhennja0179.jpg
    153,9 КБ · Просмотры: 124
  • Zobrazhennja0161.jpg
    Zobrazhennja0161.jpg
    111,1 КБ · Просмотры: 126
  • Zobrazhennja0181.jpg
    Zobrazhennja0181.jpg
    171,6 КБ · Просмотры: 125
Вакуумный порт хорошо делать из камеры грузовых авто.
Берется старая камера из нее вырезается нипель. Если нужно, внутреннее отверстие нипеля рассверливается. Все вакуумный порт готов.
Устанавливается он на герметик.
http://www.gepol.ru/catalog/26/41/
Из герметика предварительно делается "колбаска" диаметром 6-8мм
Порт лучше всего устанавливать на плоский кусок пенопласта с очень тщательно снятыми фасками.
Пенопласт кладется под пленку,  в вакуумный мешок, на пленке делается крестообразный разрез и сверху на разрез крепится на герметике вакуумный порт.

Да, этот герметик хорошо подходит для герметизации самого мешка. Есть даже механическая насадка на дрель которая из большой "колбасы" очень быстро делает маленькую "колбаску" где-то даже были чертежи этой насадки. Постараюсь найти.

Герметик продается в пленке, если делать колбаски вручную, то пленку обязательно нужно удалять. Если с помощью насадки, то удалять пленку не надо.

ЗЫ Все вышеописанное отностися только к  технологии холодного вакуумного формования и применимо только  для условий самостоятельной постройки пепелацев.

Пока никак не помог, не покупал.
Если есть опыт работы с этим двухсотевровым прибором и при этом отрицательный, то скорее всего покупать и не буду.
Стетоскоп пока в аптеке куплю, может он поможет.
Просто, вероятнее всего моя проблема в микроутечках....
ИМХО стетоскоп ничего реально не дает.
По опыту самая лучшая пленка из которых делают суперпрочные мусорные мешки. И в меру тонкая и прочная и тянется.
Полиэтилен из строительных суперматркетов вообще дерьмо. Куча дырок.

@ Кирилл К.                  А можете пересчитать объемные содержания смолы и ткани в Ваших конструкциях в весовые? Спасибо. 

Пересчитайте сами. Плотность смолы 1150кг/м3, стекловолокна 2600кг/м3, угля 1780кг/м3.

Доброго времени, Господа-МЭТРЫ отечественного композиторного музицирования.
Позвольте вопрос:
Лонжерон делается где то так
1. пояса из стеклоткани т-25 под 0 выклеиваются на столе под вакумом. из расчета 20кг на сжатие и 40 на растяжение.
2. ...

вместо Т-25 можно использовать Т-10, только долго укладывать.
А если в место Т-25, которая имеет плотность (нитей/см) 90 по основе и 50 по утку, использовать биаксиальную с процентным соотношением 80/20% ориентированную 0* по основе и 90* по утку? А именно ВХ-600 взятую отсюда: http://www.steklonit.com/goods/87/665/668/

@ Денис.          Можно! Воспользуйтесь " Разрывная нагрузка, Н/ 5см" в физико-механич. характеристиках обеих тканей и пересчитайте количество слоев новой ткани ( только посмотрите, чтобы и у Т-25 тоже была ширина полоски в 5см, раньше испытывались полоски в 2,5 см ).

ширина полоски в 5см, раньше испытывались полоски в 2,5 см ).

Просветите меня, откуда такая информация? По ныне действующим гостам ширина полоски в таблицах (для ткани с разрывной нагрузкой свыше 500 н) должна быть 2,5 см. У буржуев тоже ширина полоски один дюйм.

А если в место Т-25, использовать биаксиальную   

мне кажется это принципиально разные материалы
для второго понятие "переплетение" отсутствует

ИМХО...
Вот именно! В полках лонжерона переплетение вещь ненужная и лучше бы вообще обойтись без поперечных волокон.
Но! И здесь не судьба - вчера звонил в эту контору, говорят, что ВХ-600 в наличии нет и в виду низкого спроса на триаксы и биаксы (0*/90*) станок по их производству включают только при заказе не менее 10 тыс. метров. А в наличии есть только биаксы (45*/45*) и квадроаксы разных плотностей...

В полках лонжерона переплетение вещь ненужная и лучше бы вообще обойтись без поперечных волокон.

Поэтому для полок используют ровинг. Кстати, кто-нибудь работал с базальтовым ровингом?   

Я пока выбрал удобный материал - это однонаправленная лента, у которой волокна скреплены полиэфирными ниточками по поверхности. Укладываться послойно проще, чем жгуты ровингов. Видел такую 500г/м2, но к сожалению пока не нашел где купить, ни в Украине, не в Германии. Потому все же решил использовать сплетенную ленту 50мм или 80мм шириной. У этой ленты 90% волокон вдоль.

Насчет базальта: очень много тканей делают не из прямого , а из assembled ровинга, который состоит из множества коротких волокон, как шерстяная нитка. И прочность получается хуже стекла. Под микроскопом видно кучу пузырей в самих нитях базальта. Визуально оценить качество невозможно - пластик черный почти как карбон. Я пока отказался более экспериментировать с этим материалом.

очень много тканей делают не из прямого , а из assembled ровинга, который состоит из множества коротких волокон, как шерстяная нитка.

Нет, я имел ввиду ровинг из моно-нити. За ответ спасибо, как всегда исчерпывающий.
Просьба: если найдёте инфу по однонаправленной ленте, киньте ссылочку.
С уважением.

@ Nickky.   В ссылке Дениса #147 в физ- мех хар-ках  - " Разрывная нагрузка, Н/ 5см" , или здесь что-то другое.

В полках лонжерона переплетение вещь ненужная и лучше бы вообще обойтись без поперечных волокон.

Поэтому для полок используют ровинг.
Для нашего региона добыть качественный ровинг ещё более нереально, чем невыпускаемую ВХ-600. Каждое чмо мачо клянётся на алтаре, что продаёт качественный пултрузионный ровинг, а на поверку оказывается обычный чоперник...

Назад
Вверх