Мастерская в гараже.

тряпколет

Люблю все - что летает!
Откуда
Мос. обл.
Булерьяна закончил монтаж дополнительной жидкостной системы отопления.
Хотелось бы разглядеть схематично, можно ли прорисовать что и как, возможно есть чертеж?
Из автоматики, рекомендую контроллеры фирмы ОВЕН.
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Благодарю всех откликнувшихся!
После сборки, заполнения, выпуска воздуха и запуска системы все эти два часа сидел около  котла – включал, выключал насос в мануальном режиме, не спешно покуривал и проникал мозгами  в созданную конструкцию. Ведь стОит до конца разобраться и главное ПОНЯТЬ всю эту  физику –теплотехнику и разложить по соответствующим блокам памяти, как дальнейшие мероприятия начинают чётко вырисовываться.
Отвечаю по порядку – Алгоритм –
В первом ( переходном процессе) пока котёл не разогрел систему не хочется его сильно охлаждать постоянным потоком холодного теплоносителя ( вода с добавлением этиленгликоля). По сему в это время считаю нужным включение насоса импульсами ( порцию нагрел – прокачал в ёмкость ). По мере прогрева  - паузы между импусами уменьшаются. Далее, когда система прогрелась «сектор газа» котла переводим в режим «малого газа» ( форум –то у нас авиационный) и вступаем в равновесие с окружающей средой ( нагрев в котле = охлаждению в регистре). Равенства добиваемся последством положения заслонки котла и производительностью циркуляционного насоса, учитывая окружающую температуру. Функция оператора ( пилота ) установки – обеспечение  агрегата горючим материалом.
Взрыв котла исключён – система открытая.
Без циркуляционного насоса данная система не работоспособна ( не те диаметры и взаимное расположение элементов )
Схема понятна из фоток, если имеются вопросы – с удовольствием отвечу.
Конечно, на счёт автоматики я сильно преувеличил ( не те условия и возможности )
Самоделки делаю из отходов или чего найду. Во всей этой системе только булерьян покупное изделие, остальное по сусекам валялось.
!!!Даёшь тепло в мастерскую!!!
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Клапан - запорный элемент в открытой системе! Низззя Есть возможность не открытия. Насос - 12 вольт -запитан от аккумулятора, а тот в свою очередь от зарядника.
То что система не работоспособна не означает что она не функциональна. Всяко горячая вода будет подниматься в ёмкость и на смену её будет поступать холодная
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Дима!
А "Булерьян" чем "кормишь": мусором или качественными дровами? А может опил под боком есть на халяву (как у нас на Урале)? Тут его забесплатно отдают, только вывози сам вовремя. Ещё и спасибо скажут при этом..
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Да так и будет - без лишних заморочек Всё равно оператору делать нечего - дров натаскал, печку затопил...вывел тумблер управления насосом в удобное место...
Извините что вопросом на вопрос - а в автомобиле перед аккумулятором тоже стоит отключатель по полной зарядке?
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Ой! чем только не кормлю - всё кушает зараза . Были палеты(поддоны) - их пилил, появились пелеты - делал шнек.
Пелеты кончились, остались палеты
Пардон! Вопрос-то не ко мне был.
 

Вложения

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
Тады почему не подумать о более халявном топливе для топки печи? Например том же опиле?

Просто наберите в поисковике на Ютубе sawdust stove и посмотрите. Или же наберите по-русски "печь-Молдаванка" в режиме просмотра картинок...

Примитивно до безобразия - два бака (один в другом),  топление на одной закладке опила от 6 до 30 часов (в зависимости от размеров печи и наворотов конструкции), возможность греть воздух напрямую (без этиленгликоля и воды), никакой автоматики при топке...

Ну или наберите в поисковике - печь "Бубафоня"...
 

nick

Я люблю строить самолеты!
NUSELT сказал(а):
Качественные дрова у нас больно кусаются по бюджету
у нас на Украине  пока еще не все вывезли, на медне купил шесть складометров дубовых обрезков с лесхоза, на зиму хватит, цена смешная 100$                                          
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Опил - это опилки? Если да - то все опилки теперь скупаются производителями пелет - гранул. Если у вас их девать не куда - можете бузинес открыть. Пелеты или ещё мелкая щепа легко поддаются автоматизации процесса да и полно уже готовых решений на эту тему.
СВД - ни капельки  :)
 

ppl114

Я люблю летать!
Откуда
Эстония
Даааа, живут-же люди - дубовые обрезки - несбыточная мечта Гу-Гу  Ту-Ту моего Булерьяна
 

Alex_520

Сменил аватарку - ушёл в малую авиацию
...можете бузинес открыть....
В наших краях массового покупателя на такую продукцию пока что нет. За те деньги, которые сегодня просят за кубометр пеллет можно купить машину березовых дров. А "на экспорт" (за пределы края) цена такой продукции вылезет дороже, чем у конкурентов.

Всё это уже неоднократно просчитывали владельцы ДОЦ-ов, ДОЗ-ов и лесопилок. Им проще и дешевле пока что отдавать опилки задаром всем желающим, лишь бы их регулярно вывозили...

Вот такие дела :eek:
 

JAK

Жизнь прекрасна и удивительна!
Откуда
Омск
закончил монтаж дополнительной жидкостной системы отопления. 
Если судить по картинке, то система имеет очень большое гидравлическое сопротивление. Попробуй составить простую гравитационную систему. И тогда насос не нужен будет вообще. Расширительный бак- ресивер можно будет поставить на подаче. И как можно меньше всяких углов, поворотов, сужений.
( в гравитационной системе трубы имеют уклон.)
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
Дима! А "Булерьян" чем "кормишь": мусором или качественными дровами?
Ну... если такой строительный мусор, как паркет из красного дерева, заложить в булерьян, то для него это качественная еда.  :)
У нас изготавливается много, разных столярных изделий и отходы, пока, позволяют дрова не покупать.
На угле только гореть не хочет... без поддува.
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан
Дима!
А "Булерьян" чем "кормишь": мусором или качественными дровами? А может опил под боком есть на халяву (как у нас на Урале)? Тут его забесплатно отдают, только вывози сам вовремя. Ещё и спасибо скажут при этом..
А мы всё перепробовали даже бампера от дявяток и калин, самые лучшие как не странно сухостой сосновый, у друга на воздушном булериане хватало одной закладки на 12часов, на моём водяном на 15, пробовал дуб, наполовину быстрее сгорают, хотя у нас дубовые раза в три дороже если покупать. А за сухостой нормальный лесник должен спасибо сказать.
 

Nastevich Dmitry

Крашу самолеты
Откуда
Киев
hasan сказал(а):
дуб, наполовину быстрее сгорают
Да, более твердые дрова дают бОльшую температуру и, как следствие, дрова быстрей сгорают.
Мой, на всяких обрезках и опилках, горит 12 часов при всех закрытых задвижках. Если сейчас на дворе -2, -3, то в помещении +24 цельсия. Даже жарко.
Пока относительно тепло, топлю по ползакладки и через раз.
 

hasan

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Татарстан

Вложения

Вверх