Виктор, на что вы обратили внимание в статье?
Я разговаривал позавчера с этой молодой докторшей наук по скайпу (она работает сейчас в Англии) с видеосопровождением.
Я обращал ее внимание на проблему генерации и устойчивости несущих вихрей вдоль крыла.
Она отметила, что большая часть обсуждения результатов ее работы не опубликована, но на словах мне передала главное.
У насекомых на сверхбольших углах атаки поперечные вихри над крылышками возникают, но скатиться сзади крыла не успевают из-за высокой редуцированной частоты махов (частоты*хорды, отнесенных к поступательной скорости), в отличие от самолетов, попавших под большим углом к набегающему потоку.
Еще важно, что предпосылкой к генерации вихря над крыльями у некоторых птиц (ласточек), является относительно острая передняя кромка и большая стреловидность крыльев.
Ее опыты с контрольными крыльями с острой кромкой на модели морского гуся тоже показали более легкое возникновение и удержание вихря (ближе к концам крыльев, имеющих повышенную вертикальную составляющую скорости, и так называемый ею эффективный угол атаки). Особенно на максимальных для модели частотах махов 2,2 герца.
По ее мнению, удержанию вихря над крылом птиц(и недопущение срыва потока с крыла) на очень больших углах атаки, способствует топорщение покрывающих перышек, образующих таким образом, " воздушные карманы".