...многие веруют также в "дедушку Бернулли"
🙂
И те и другие не могли объяснить, откуда берутся у майского жука еще силы, чтоб одолеть притяжение Земли.
Вихри не обязательно называть чудом, они в природе сплошь и рядом. Только вот с их познанием не было все так гладко, как у дедушки Ньютона - очень уж динамичное, нелинейное явление.
Да, хрен, с ним, с чудом, хотя, как мне видится, именно в этой ветке на вихри возложена какая-то сверхзадача - и Вы, Виктор, и Генрик весьма много в этом направлении двигаете мысль.
А по мне - так эти самые вихри всего лишь
ЯВЛЯЮТСЯ "СЛЕДОМ", т.е.
"СЛЕД"ствием взаимодейсвия тела с окружающей средой. Поясню : за велосипедистом наверняка тоже есть некий вихрь ( Я бы назвал его вихревым следом ), и, при наличии мощной фантазии, можно выдвинуть гипотезу, что этот самый вел-ист движется вперёд нихрена не за счёт отталкивания (пардон, перманентного взаимодействия с твёрдой поверхностью ) от земли-матушки, а за счёт энтих самых вихрей (которые , например, могут возникнуть от "закручивания" спиц с воздухом, или цепи с брючиной неопытного вел-ста ;D) Только толку-то от таких гипотез.
При этом Я всегда делаю поправку на свою собственную неидеальность и возможность заблуждения.
По поводу "Бернулли" - хочу Вам напомнить, что вся аэродинамика - это вего лишь математическая модель - И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Ну, а про вихри, которые "..не берутся , и не исчезают.." - красивых слов много, ещё больше красивых выражений, слишком много, много и исследований и по "машущему полёту". А где результат? Такое ощущение, что птицы знают некий секрет, а мы, человеки, всё никак не можем выпытать его у них. Прям хочется по анекдоту - передать этих птиц "спецам" с Лубянки, уж если они смогли "разговорить" египетскую мумию, то уж какого-нибудь рябчика им сам бог велел с полтыка, как говориться.
Как Вам такая идея? ;D