lav
Я люблю строить самолеты!
Виктор! Вы пришли к осмыслению одного из фундаментальных принципов структурирования в природе ( законов мироздания), она (природа), часто не утруждая себя разнообразием, творит явления, взаимодействия, в совершенно различных областях физики по единым алгоритмам, схемам, аналогиям...что называется инвариантностью...уравнения Максвелла инвариантны для электродинамики, акустики, аэродинамики и даже ядерных структур!"Стереотип электрика" подсказывает, что индуктивное в общем виде сопряжено с последовательным действием множеств (токов, струек) [например,в гнутых витках].
Тот же стереотип подсказывает, что емкостное - сопряжено
с параллельным ходом явлений (зарядов, молекул)[в накопительных сосудах].
Что есть что при обтекании летающих тварей/творений воздухом?
А мне "стереотип радиста" подсказывает следующие аналогии: перепад давления между сторонами крыла(подьёмная сила Y) эквивалентен разности потенциалов на сторонах обклади конденсатора(напряжение U); Y обусловлена избытком молекул воздуха под крылом; U -избытком электронов на одной из обкладок. Первая возникает как результат преодоления потенциалным полем скорости потока сопротивления крыла....второе -преодолением потенциальным полем вектора напряжённости сопротивления диэлектрического промежутка. Вихревые структуры в аэродинамике и индуктивности в электродинамике накапливают энергию связанную с движением -кинетическую энергию молекул и энергию магнитного поля;потенциальную энергию давления и его инвариантного аналога электрического поля накапливают поверхности и конденсаторы соответственно.Подтверждение этому
-самое широкое применение наборов конденсаторв, индуктивностей, резисторов при мделировании аэродинамических взаимодействий на аналоговых вычеслительных машинах .
Но самое поразительное состоит в том ,что именно об этом и именно в то время когда Вы писали своё сообщение думал я находясь на даче за тысячи километров от Штутгарта!!!Что это??? Телепатия??? ;D