вы не пробывали встать на вращающуюся площадку,развести руки,и попросить вас раскрутить ,а потом свести руки к груди?
Дон Мигель, я Вас понял. Известен также пируэт фигуристок на льду. Закон сохранения количества (вращ.) движения, после
вынужденного уменьшения радиуса вращения (сведения раскинутых рук к корпусу), увеличивает угловую скорость тела.
Но не сильно уверен, что в этом вихре имеется принуждающая к уменьшению радиуса вращения сила... :-/
С другой стороны, я сам утверждал, что вихри на кромках/концах крыла обусловлены потенциальным и/или кинетическим напором воздуха...
Признаюсь, мое познание физики не окончено
🙂
Попутно отмечу, что в разговоре с немецкой Татьяной выяснился размер "незапятнанной быстрыми микрочастицами" области в центре вихря:
диаметр 2,5 - 3 мм.
Она сказала, что эти микрочастицы
диаметром 0,001мм видимо не были способны попасть в самый центр вихря в виду того, что при радиусе вращения там около 1,25-1,5мм на них действовала сила, отбрасывающая их от центра вращения. (Плотность микрочастиц близка к плотности спиртов). В центральную зону эти частицы не могли быть уносимы скоростным потоком воздуха (как до того имел место быть факт).
Вероятно, внутри этого вихревого шнура, воздух с большой скоростью уносится ВДОЛь оси (аксиально) на большое расстояние... Только для обнаружения этого воздушного шнура микронные частицы оказались грубоватым инструментом?
Да и фотографирование микрочастиц, освещаемых плоским лазерным лучом, по методу др.Хубель, не могло быть успешным, если частицы вблизи центра вихря,
уходили из плоскости фотографирования по спирали и далее вдоль оси вихревой нити...