Bиктор
Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Это логичноВихрь начинает накапливать энергию движения, только в случае вязкостного взаимодействия слоёв
А вот тут умалчивается об отражении волны движения от внешних стенок (как будто их влияния нет) на любых изгибах!при спиральном движении в зону пониженого давления в центре.
Я настаиваю учитывать обязательно отраженные волны давления на препятствиях/ограничениях потоку!
При отражении всегда происходит удвоение амплитуды потенциальной энергии, в момент столкновения кинетического потока с препятствием. Причем не важно, перпендикулярно препятствие потоку или под наклоном.
Но к тому же и внешние отраженные слои, отражаясь от стенок канала/препятствий, - уходят во внутреннюю область потока и становятся "внутренними". ЗСЭ требует от системы струек и давлений МИНИМУМА энергии состояния 🙂Внутренние слои увлекают за собой внешние потому что при той же энергии движения и линейной скорости они имеют большую угловую скорость.
Хм... "Рука" - это начальное/граничное условия начала изгиба траектории. А в шнурке действует не только центробежная, но и центростремительная сила. Итак, не забудем и о "внешнем" воздействии "внешних слоев" жидкости на изгибе на внутренние... Они постоянно меняются ролями, переходя от ограничительного давления снуружи вихря, к ограничительному "вакууму" внутри вихря!Происходит постоянный сдвиг слоёв. Вязкость является в данном случае тем шнурком, за который мы делая небольшие круговые движения рукой раскручиваем грузик на его конце.
В изображенных выше улитках нет разделительных внешних элементов!В улитках слои разделены и лишены взаимодействия.
В опыте Землянова (выше) со скручиванием вытекающей струи в жгут имеются на дне корыта разделительная решеточка с радиальными лучами... Образуются несколько "независимых" вихрей, сплетающихся в жгут и имеющие между собой зоны соприкосновения с пониженным (турбулентным?) трением, хотя вязкость везде одинакова
И тут тоже... не только разрежение инициирует вихрь 🙂Кроме того, скорость потока будет относительно высокой только в зоне отсоса в центре, и будет определяться разрежением, и сечением в этой зоне.
Точно! Ламинарное благодаря образцовым обводам: как на диффузоре реактивных двигателей...А у входа в улитку будет простое ламинарное затекание низкоскоростного потока.
Вот и наклевывается идея: "воздухозаборники" улиток поместить вдоль крыла на то место лобика профиля, где максимальное лобовое давление (в зоне критической точки, где струйки "решают", понизу ли обойти профиль, или поверху).
А "страшно" ускоренные выходные струйки из каждой улитки вывести по касательной на верхнюю часть профиля позади (?) отрывной зоны ламинарного течения: они должны бы "задавать тон" и сдувать пограничный слой с зачатками "неорганизованной турбулентности". Как думаете?
Ребусная задачка:
что лучше для таких "прокачивателей струй внутри профиля":
быть улитками по форме, или быть рогами барана (см. рисунок) со специфическим поперечным сечением канальцев?