Добрый всем день 🙂 Такой большой перерыв, что даже печатать разучился. За это время у меня скопилось много не отвеченных вопросов с моей стороны.
Узкое крылышко плохо работает на больших углах атаки, которые нужны бы для устойчивого захода на посадку. С целью недопущения срыва потока с такого крылышка - нужно бы сделать так, как придумали в Краснодаре, - вращающийся ротор (на посадочном режиме) в продольной ячейке на узком крылышке... [/quote]
НПС имеет широкую полосу скоростей, минимальная примерно 40км\час, а максимальная примерно 400км\час. Эта информация была представлена (к сожалению сразу не могу сказать какой) фирмой на авиавыставке "Аэросвит"в г.Киеве и кажется в 1998г. Вот сейчас мне подсказали, что ф. называется "Украина", но эту тему они довели только до проекта,и не нашли денег.(их прайсик должен у меня быть, с красочными иллюстрациями и цифрами). Кроме этого НПС тем и хороша, что предусматривает при значительном снижение скорости не терять устойчивости, а переходить в (недолгий) режим парашютирования. При этом режим обычного полёта быстро и легко восстановим, опять таки благодаря пространственной конструкции. Срыв потока если и происходит, то равномерно, симметрично (вокруг фокуса, и на тот момент совпадающих с центром давления). Такие режимы возможны на аппаратах с несущей поверхностью типа тандем, диск, либо овального крыла, эти аппараты рассматривались на форуме раньше.
Конечно турбулизатор о котором говорится будет весьма полезен, и при желании сделать можно всё, но всякие усложнения удлиняют и усложняют процесс постройки. Меня ещё пугает то, что для эффективной работы этого техрешения нужно будет каким то образом найти множество важных элементов этого тех. решения, и не только при помощи матанализа, но и на практике продувать.
Я когда то пробовал режим парашютирования на мотодельте, конечно это очень опасный режим. У меня получилось несколько раз. Некоторые посадки были грубые. Такой режим нужен когда необходимо втулиться на определённую малюпусенькую площадку. Так что можно сказать,что НПС и так имеет очень хорошие качества 🙂