Раз уж речь зашла об "авиационных" силовых электродвигателях...
Как можно продолжить "логику" арифметического параметрирования в дальнейшей селекции решений?
Я читал, что немцы, авторы силового преобразователя энергии (из напряжения батарей постоянных аккумуляторов - в переменное напряжение и во вращающееся электромагнитное поле статора и вращение ротора), который они применяли для мотора Предатор, - они опасались, что интенсифицируя ток в обмотках (рубеж в 300 ампер для одной фазы обмотки ими уже взят, и в планах стоит 400 ампер) за счет применения плоских тонких медных шин (фольги по сути), может оказаться ограничителем сечение магнитопровода, которым набран статор.
То есть, они опасались, что создав очень "плотные электро-токи" в моторах, бесплатно предоставленных им для тестирования, они исчерпают резервы по допустимой плотности магнитных потоков в контурах магнитопроводов, использующих электротехническую сталь.
Если произойдет насыщение железа и без того сильно облегченного магнитопровода, то электродвигатель поведет себя "плохо", - сверхбольшие токи не столько преобразуются в механическую энергию движения ротора, сколько приобретут тенденцию к эффекту короткого (бесполезного) замыкания.
Какой выход остается мыслимым, когда удельную мощность электромотора ограничивает насыщаемость магнитопровода?
- Правильно! Еще дальше повышать "имитируемую" частоту питания статора электромотора.
Дело в том, что с возрастанием частоты волновой электромагнитной энергии, как хорошо знают радиоинженеры, она меньше уходит в глубь магнитопровода, а больше "стелется" к его поверхности, - то есть требует меньше материала магнитопроводов, - что собственно уже давно используется в импульсных блоках питания, имеющих высокочастотную ступень преобразования перед выпрямителем. Раньше блоки питания включали в себя огромные трансформаторы.
Авиастроение также давно уже использует вспомогательные электродвигатели, питаемые напряжением повышенной частототы 400гц.
Но сделать такой авиамодельный электродвигатель как Предатор силовым для своих летательных аппаратов осмелились более "рисковые парни" из сверхлегкой авиации 🙂 А способствует этому быстрое внедрение электронных силовых преобразователей на силовых тиристорах и полевых транзисторах, умеющих "вырезать токовые заплатки" и "синетезировать" из "заплаток" ток нужной формы, с уменьшенными собственными тепловыми потерями.
Итак, если Предатор запитывали "нарисованной синусоидой" в 687 герц (это существенно больше общепромышленной частоты 50 герц), то в электродвигателях любителей самодеятельной авиации можно ожидать и дальнейшего повышения частоты питающего напряжения вращающегося поля.
Отметим, что для нас немаловажно понятие крутящего момента, развиваемого электродвигателем.
Создатели оптимизированного Предатора и двигателя Вернера Екка сознательно пошли по пути увеличения числа пар полюсов своих моторов.
Дело в том, что если бы они расчитывали свои двигатели на максимальную синхронную скорость вращения, не заботясь о вращающем моменте, то их моторам, ведомым преобразователем с частотой 687герц, пришлось бы вращаться со скоростью более ...
42 000 об/мин!
Поэтому конструкторы снизили обороты до 2000 об/мин, значительно увеличив число пар полюсов на статоре (по сути, последовательно расположив в обмотке по 6 волн/сегментов "нормальных обмоток" ) - увеличив крутящий момент, отказавшись от механических редукторов, в интересах авиационной культуры веса.
Замечание: вот так очередной "виток" развития моторов отказался от механических редукторов, применив вместо них "виртуальные", электроволновые редукторы! 😎
Немцы смогли на испытывавшихся ими электромоторах действительно повысить крутящий момент без механических редукторов...
Закрепить успех можно, следуя уже проложенным путем:
- уменьшая сечение магнитопровода электромотора,
- увеличивая и далее частоту "имитируемой" силовым преобразователем синусоиды,
- увеличивая число последовательных "виртуальных" моторов в одном статоре (число его полюсов),
- увеличивая плотность тока в обмотках, придавая проводникам и далее "плоскостное" свойство, способствующее интенсивному отводу тепла.
Не рискну предположить, что уменьшение веса будущих электродвигателей пойдет по пути применения алюминиевой фольги вместо медной. Дело в том, что у алюминия существенно больше омическое сопротивление, а количество выделяемых теплопотерь пропорционально квадрату этого сопротивления!
Другое дело, если... обмотка будет из фольги серебра. Тут ожидается наоборот, - уменьшение тепловых потерь и возрастание КПД электродвигателя по сравнению с медными обмотками (не очень то и более дешевых, чем серебро?)