А вообще рекорд в боевых условиях-человека насмерть с винтовки - 2500 м с оптикой
2'475м если быть точным
http://en.wikipedia.org/wiki/Sniper
The longest range recorded for a sniper kill currently stands at 2,475 m (2,707 yd) and was achieved by CoH Craig Harrison, a sniper from the Household Cavalry of the British Army. It was accomplished in an engagement in November 2009 in which two stationary Taliban machine gunners were killed south of Musa Qala in Helmand Province in Afghanistan with two consecutive shots by CoH Harrison using an Accuracy International L115A3 Long Range Rifle chambered in .338 Lapua Magnum.
Это запредел и больше везение, т.к. рабочая дальность этого калибра всего 1500 м. На дистанцию 2500 м стреляют .50 калибром (12.7мм) Для этого калибра 2500 считается рабочим пределом, но эти винтовки уже antimaterial, т.е. бронебойные если по проще.
Наган -прицельная дальность 50 м. А у К-96 вообще страшная кучность метров до 200. С нагана средний стрелок с руки может уложить 7 пуль в круг диаметром 20 см, ну а подготовленный............. Я из такого гамна как ПМ в бутылки попадаю метров с 20 через раз, стоя с одной руки, хотя и не боец какой бы то не было армии и к снайперской стрельбе отношусь как к женским колготкам
Я про то и писал. Дальше 50 м уже не прицельная дальность. Дальше этой дистанции за баллистику отвечать уже тяжело. Если считать баллистику, то чтобы попасть в коня, дедушка должен был стрелять в луну ;D При такой энергии пуле туда долететь очень тяжело. Посчитать баллистику просто ломает. Не найду под рукой данных по патрону. Итак про коробки
🙂
Размер коробка 50х36х14 мм
http://www.alabr.ru/spichki-02.htm
1 МОА на 100 метров = 29,089 мм
http://www.ada.ru/guns/ballistic/moa/index.htm
соответственно на 70 м 1МОА = 20.3623 мм
угловой размер коробка спичек по узкой стороне = 1.77 МОА
Такую точность дают современные СВД ;D, отборные говорят что могут и 1 МОА, но при подобранном патроне. Какой нафиг дедушкин пистоль? На дистанции 70 метров 1.77 МОА физически выглядит как маленькая точечка. Прицелиться в неё открытой планкой крайне проблематично, я уже не говорю про устойчивость системы стрелок-оружие. Это всё из баек про крутых ковбоев, которых полно как на западе, так и у нас на востоке.
Мы оказывается ещё узнали, что некоторые байки можно проверить с калькулятором
😉, а не верить на слово, даже очень уважаемым людям. Даже уважаемые люди могут ошибаться или их могут ввести в заблуждение.
Работяги-промысловики бьют просто в голову для сохранности шкурки, да и обычно голова торчит в основном, когда зверек прячется в ветках- а в глаз получается лишь иногда по теории вероятности. Слишком много осложняющих факторов в сравнении со стрельбой по бумаге - угол возвышения, ветерок, патроны-валовка, видавший виды ТОЗик, да и периодически, по погоде и партии патронов, пристрелять -"обнулить" поправки прицела как-то недосуг.
Про валовку я вообще не говорил. Это жесть. Ветерок дает иногда такие поправочки, что и в ростовую мишень не попадешь при отсутствии опыта. Это уже искусство, понимать ветер.
топикстартера убиваю, чтобы другим не повадно было.
Поиграли в демократию и хватит. В следующий раз буду сразу удалять ветки про самолеты по цене 400 тыс. руб. а автора убивать, как не прошедшего ВЛЭК по слабоумию.