Вернёмся к матокомпрессорным ВРД.Первым таким двигателем был двигатель румынского инженера Коанда
15.10.1910 - На Втором салоне аэронавтики в Париже румынский инженер Анри Коанда сделал попытку взлететь на самолете с двигателем мотокомпрессорного типа. Взлететь изобретателю не удалось: самолет совершил всего лишь подлет
http://www.airplane.dubna.ru/dmz-rus/dmz-el-2.htm
Это был первый самолёт подлетевший на реактивной тяге
1929 - Б.С.Стечкин (СССР) опубликовал основополагающий труд "Теория воздушно-реактивного двигателя".
Турбореактивный двигатель:BMW Р3302.
Когда в 1938 г. немецкое правительство заинтересовалось развитием реактивных двигателей, фирмам BMW и ЇБрамо¦ наряду с другими фирмами было предложено начать работы по созданию реактивных двигателей. Фирма "Брамо" первоначально работала над созданием мотокомпрессорных двигателей, но к концу 1938 г. были начаты работы над турбовинтовым двигателем с осевым компрессором и двумя соосными винтами противоположного вращения и турбореактивным двигателем с осевым компрессором. Все эти разработки были продолжены фирмой BMW, в руки которой в середине 1939 г. перешел завод фирмы "Брамо" в Шпандау.
Работы над турбовинтовым двигателем, получившим обозначение 109-002, были прекращены в 1942 г., тогда как работы над мотокомпрессорными двигателями были прекращены еще в конце 1941 г.
http://bmwpower-msk.ru/forum/index.php?topic=696.0
Одним из интересных проектов был Caproni-Campini N.1 (CC.2)
http://www.airwar.ru/enc/xplane/cc2.html
"...Интересно, что одним из первых летавших реактивных самолетов в мире был созданный в 1940 г. итальянский самолет Caproni-Campini N.1 (часто ошибочно называемый СС-2), который в действительности не имел турбореактивного двигателя. В силовой установке этого самолета (автор Секондо Кампини) использовался поршневой двигатель Isotta Fraschini L.121/RC.40 мощностью 900 л. с., который приводил в движение компрессор, подающий воздух высокого давления в камеру сгорания (где происходили смешение сжатого воздуха с топливом, его последующее воспламенение, сгорание и истечение через реактивное сопло). В этом смысле Caproni-Campini N.1 являлся двухдвигательным самолетом, хотя для создания тяги использовался только один двигатель.
Первый полет самолета был осуществлен 28 августа 1940 г., но он был воспринят всего лишь как любопытный эксперимент. В условиях отсутствия интереса со стороны официальных кругов дальнейшие работы над самолетом были прекращены. Этот двухместный самолет имел размах 15,85 м, площадь крыла 36 м2 и взлетную массу 4195 кг. Максимальная скорость полета составляла лишь 375 км/ч, что совершенно не характерно для настоящих реактивных самолетов, созданных вскоре после него.
И все же Caproni-Campini N.1 внес свою лепту в развитие авиации, которая, возможно, и не всеми осознается. В этом самолете впервые была использована форсажная камера, в которой дополнительное топливо сгорает в потоке, создавая дополнительную тягу. До использования форсажных камер максимальная скорость Caproni-Campini составляла всего 330 км/ч. Форсажные камеры реактивных двигателей нашли широкое применение на боевых самолетах, начиная с 1950-х гг. Поэтому, хотя .судьба самолета Caproni-Campini и оказалась неудачной, следует отметить тот вклад, который он внес в прогресс авиации."
Кстати, конкурентом мотокомпрессорных ВРД считались ПВРД
http://www.airwar.ru/other/kr/kr2000_11/art_06/art_06.html
Были очень экзотические проекты
Были и с "японской спецификой"
http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft20395.htm
Даже на знаменитые "Ока" вместо твердотопливных ракет ставили мотокомпрессорные
Это 4-цилиндровый мотор Хитачи, часть мотокомпрессорного двигателя пилотируемой бомбы «Ока» Модель 22.
Сейчас можно сделать мотокомпрессорный лёгкий двигатель на базе спортивного двухтактного двигателя, он может быть пригоден для масштабных реплик самолётов вместо турбореактивного двигателя. Но особых преимуществ не даёт.
Можно поставить его на что-то вроде
Bede BD-5
http://www.yourplane.ru/bede.htm
Ведь ТРД для него больше не производят, а ТВД и поршневые варианты многие считают извращением.