argentavis
Я люблю строить махолёты!
Ну в общих чертах то понятно. Суть сварки вообще то довести место стыка до расплавления и диффузии молекул. При этом нужно хорошее сжатие стыкуемых поверхностей. Ясно что ток пойдёт по кратчайшему расстоянию в зоне стыка а не вокруг трубы. Чтобы так варить трубу на резонатор в стык нужно действительно целый стан делать. Такая сварка удобна для сварки труб практически бесконечной длины. У меня же сварка внахлёст. Она универсальна. Варить можно и плоские элементы и криволинейные. Проста в использовании.Из принципа не выпадает , удобства добавляет. Завтра нарисую схему. Автомобильные корпуса на конвейре в основном так и варит автоматизированный стенд . И вот вам загадка : трубы водопроводные варит сварочный стан - автмат, с односторонним подводом тока .
Как показал этот опыт, за то время, как я обычной сваркой плавящимся электродом, точками прихватками со всеми залипаниями, прожогами и отслаивающейся обмазкой, варил малый конус, а потом обтачивал какашки, цилиндрическую часть я сварил бы раза 4. При этом никаких деформаций. Импульсы на каждую точку около 0,2 сек. Зона нагрева металла мизерная, и хотя импульсы и достаточно мощные, энергии на сварку тратится значительно меньше.
К слову сказать, варил я нержавейку таким способом мало. Возможно, из-за недостатка опыта что то и не так делал. Хоть и медяху снизу подкладывал, но всё равно, нагрешил там много. А с этой сваркой прямо не нарадуюсь. Посмотрим, как будет работать этот шов на резонаторе. Вот думаю стоит ли нормализацию сделать? Вставить в горлышко сопло паяльной лампы, сделать снаружи экран из оцинковки и прогреть до покраснения?
А то ведь каждая точка практически мгновенно остывает. Не будет ли шов хрупким? Хотя вроде и не калится этот лист. Вообще то попробую поломать того франкенштейна, которого я сварил из кусочков и обрезков листа.
Это сварка в нахлёст или в стык? И электроды там какие? Если электроды тонкие, то это наверно не медные, а термостойкие? Вольфрамовые на пример?есть такая технология При этом варятся сразу 2 точки в месте контакта тонких электродов.
Последнее редактирование: