Я уже несколько лет плавлю алюминий в одной и той же кастрюли из нержавейки, без футеровки, ничего с ней не происходит. Правда в нее не сыплю флюсы, может они разъедают. Но планирую делать новый тигель уже с футеровкой и таки буду использовать флюсы.ОСновное литье делаем по газосиликату.обычный железный тигель.футерованый.использовать что жаропрочную нержавейку,что титан бесполезно-расплав алюминия их минусует.
Оборудование у меня конечно по скромнее, две муфельки, одна на 80 л. до 700 град., вторая поменьше, но до 1300 град. Обе с электронным управлением.
Пробовал плавить чугун, разгонял печь до 1350 град. но ничего хорошего из этого не вышло (разуглероживание), бросил эту затею. На фото попытка отлить коленвал. Можно, конечно, было добиться хорошего результата, поскольку печь герметична, можно было бы плавить в среде аргона, но, к сожалению футеровка печи при такой температуре портится и мне ее стало жалко. А так, столько планов было на этот чугун.😕
А более жаропрочная футеровка в разы дороже.
Я не против ХТС, это очень удобная смесь для картеров и все такое, но не для цилиндров и головок. Меж реберное пространство не удается плотно затрамбовать смесью, потому что не извлекается потом. А рыхлая забивка дает плохое качество поверхности ребер.
Надо переходить на гипс.