А авиамоторных заводов специализирующихся на поршневиках не осталось. В гараже можно сделать макетный образец двигателя который будет пыхтеть и портить воздух. "На коленке" можно сделать двигатель для "летального" аппарата.
Предлагаю перейти от констатации печальных фактов к более полезному - обучению нас тому
КАК надо делать (можно в отдельной теме)...
Если честно для меня самым обидным стало то что от нас в советское время многое скрывали - даже моя любимая Наука и Жизнь, которую читал с 5 класса, не написала о том что оказывается электроэрозия была детально разработана
у нас ещё в 50е годы! Так вот получилось как в анекдоте - то что мы считаем новым оказалось хорошо забытым старым...
... Назначать припуски на обработку вам придётся исходя из ваших технологических возможностей. Прокат стали 40Х имеет структурную неоднородность в состоянии поставки. Вам придётся проводить нормализующий отжиг заготовки.
+++ Обязательно! Есть возможность выдержать
любой режим с точностью 0,5 градусов (в среде какого газа/жидкости лучше делать отжиг и закалку?)
Без этого будете ломать резцы. После проведения предварительной механической обработки, перед финишными операциями, вы должны будете провести либо объёмную термообработку либо местную, с использованием ТВЧ (шейки коленвала). Заготовку поведёт, потребуется рихтовка.
Никаких резцов! Закаливаем заготовку полностью
сразу и только после этого обрабатываем заготовку начисто с припуском на чистовую шлифовку
И полировку... Чтобы избежать механических и термо напряжений обработку проводим гидроабразивной резкой и электроэрозией...
Уже похоже на завод?
Вопрос - если захочется дополнительно применить термообработку ТВЧ, это поведёт
правильно закаленную заготовку?
Насчет главного - цены изделия - всё что Маркс писал про загнивающих капиталистов, мы (сдавшие кучу экзаменов по политэку (а я даже прошел третью пересдачу комиссии)) -- не должны применять к себе, т.е. главное что удорожает западные поделки -
время производства не должно влиять на цену! Пусть бедный робот точит двигатель неделю (худший прогноз) - время не увеличит цену ни на копейку!