Степень продавленности моего и Вашего диванов
🙂 сравнивать - есть специальная ветка " Флуд "
Затем из готового изделия вырезаем образец и определяем его пористость и долю армирования. Почитайте хоть методички по лабораторным работам профильных ВУЗов, студентам не особо доверяют высокотехнологичные приборы и установки.
Вот и получается что в конечном итоге "вырезаем образец". И я думаю, что пропуская, опять же измерения пористости и доли армирования - испытаниями образца на прочность , получаем ЦИФРЫ!!! ,сравниваем с расчетными нагрузками и ..........добавляем или убавляем количество ( или толщину ) стеклоткани .....
Доли армирования дааавно добиваюсь строгим взвешиванием стеклоткани и порции приготовленной смолы . Причем многослойные пакеты набираю и пропитываю послойно ( на каждый слой своя порция ) Также пропитку веду нанося порцию на предыдущий(пропитанный своей порцией слой ) Таким образом смола снизу вверх пропитывает секлоткань и пузыри воздуха выходят вверх ( в атмосферу ) а не "ловятся в композите .
Температура 18 лучше 20-22 градуса -достаточно бодро выходит воздух .
Можно "дунуть " пройтись, феном по поверхности .....( если есть время ) ЭТО о выклейки в негативную матрицу моих лопастей ветрогенератором 1,5 и 2 м длинной .
И моноблочные пропеллеры , тоже строго дозирую смолу по весу стеклоткани ( пропитка древесины -своя порция ) Поэтому " жертвенную" ткань и префорированную прокладку , не использую, а просто тонкой пленкой оборачиваю ( практически герметично ) и в вакуумный мешок .......
Может кому будет интересно и полезно .
🙄 122 шт сделано , первые из них 6 лет как крутятся -рекламаций не поступало.
А вникать в завоздушенность ламината меня заставило желание УЛУЧШИТЬ качество ламината, и за счет этого уменьшить толщины ( и главное вес )ветро лопастей . ......
Хотя и сейчас ,мои лопасти почти в 2 раза легче прототипов ( Китайских из полиэфирки и стекломата
😱) и в полтора раза легче Европейско-Нидерландских