Tut na forume kakaja to byla samodelnaja, mozhet kto ispolzuet takuju ili nestoit zamorachivatsa s nei?
Стоит заморочиться. Со штатной антеной тебя ни кто не услышит уже с 5-ти км. Я и все знакомые используют эту
http://3dway.ru/Equipment/AntMuzichenko.html
Это реально вещь. С трехсоткой обеспечивает прекрасную связь на 25 км с землей, между аппаратами в воздухе до 60км.
Эта антенна называется - коаксиальный диполь.
Чем больше диаметр трубы - тем шире полоса рабочих частот и соответсвенно чуть меньше усиление и менее капризна в настройке.
Большой плюс так же состоит в том, что резонанс можно подстраивать по КСВ-метру, на месте установки по чуть-чуть подрезая фольгу.
Насчет того, что антенну стоит выносить за конструкив планёра - все верно. Меньше потерь в окружающих железяках, которые, к тому же, могут иметь паразитный резонанс на рабочих частотах.
Кстати - к вопросу о кабеле...
В конце статьи :
http://3dway.ru/Equipment/AntMuzichenko.html
Читаем :
....При измерениях с помощью КСВ-метра дополнительно было выявлено, что крайне желательно при изготовлении антенны и при изготовлении линии от антенны к рации использовать кабель одной марки. По крайней мере, мне пришлось кабель от антенны к рации переделывать.....
Между прочим - стандартная ситуация. Кабель собранный из двух похожих... но не совсем одинаковых - работать не хочет. Бывает что и длинна волны не согласуется с длинной кабеля или его частей.
И тогда хоть на уши встань - пока кабель не будет приведен в порядок - толку не будет. И прибор для измерения коэффициента стоячей волны упомянули не зря. Крайне полезная вещица - для таких ситуаций.
Часто оказывается что сделать антену для приёма - не сильно сложно. А вот заставить работать через антену передатчик - без потерь мощности и шумов - дело тонкое.
Кабель должен быть:
а) Качественным. Можно и RG58 c/u, но только хорошего качества! Китайскую поделку с рынка ставить не стоит. Этого кабеля, вам врядли понадобится более 5-6 метров.
Либо что-то типа 5-DBF.
Качество кабеля визуально определяется качеством оплетки. Должна быть "без дырок", очень "густая" или усиленная слоем фольги. Именно фольги, а не метализированного лавсана!
Покупать его рекомендую в приличной конторе, которая торгует кабелями/разъемами.
б) Если приходится сращивать кабель- это нужно делать на разъемах, через т.н. "бочку", позволяющую соединять два разъема через себя с сохранением коаксиальности.
После соединения линии необходимо стык закрепить и загерметезировать бутадионовой лентой. Если туда попадет вода/конденсат, в кабель или в разъемы- каюк линии.
Сращивать можно только кабели либо одной марки, либо со схожими параметрами - i.e. - одинаковое волновое сопротивление, одинаковое погонное затухание, одинаковый коэффициент укорочения.
Цельная линия- безусловно предпочтительнее.
в) Обратите внимание на качественную заделку коаксиальных разъемов! И берите всегда дорогие и качественные. Современные мини-SMA и N-тип бывают весьма сложны в заделке, потому не спешите и делайте аккуратно.
После сборки, прозвоните коаксиальную линию тестером на предмет к.з.
И на минимальное сопротивление собственно самих проводников линии. Дело двух секунд, а избавит от многой головной боли.
После сборки линии, места заделки кабеля лучше тоже загерметизировать.
Далее. "Заставить работать передатчик" - просто. для этого надо настроить антенну в резонанс.
Для антенны указаной выше по ссылке, это делается корректировкой длины излучающей части. т.е.- фольги с обоих сторон диполя.
При настройке можно обойтись одним прибором- КСВ-метром.
Настраивать надо на частоте середины диапазона 124.5 МГц.
Далее, следует пройтись по ВСЕМУ диапазону с шагом 10-15 кгц и промерять КСВ. если оно не превышает 1.2-1.5 - по краям диапазона, а в центре 1.1-1.0, то значит всё хорошо.
Антенны других типов, в настройке могут потребовать более сложных приборов.
На покупные антенны может быть т.н. "карта обрезки" можно руководствоваться ею, особенно на дорогих моделях.
Второе.
Помните, что на 5 Вт, сверху, вас должно быть слышно ВСЕГДА и ОЧЕНЬ громко.
Как правило в зоне аэродрома вы находитесь в ПРЯМОЙ зоне видимости от антенн базовой станции!
Если это не так- то "электроника-это наука о контактах". Или их отсутсвии.
При высоте 2-4 км, с внешей антенны на аппарате должна быть устойчивая связь до 60-80 км удаления при мощности 5 вт, если нет препятствий перекрывающих трассу прохождения сигнала, ака горы, к примеру или наземная станция находится "в ямке" и вокруг горизонт прикрывает лес.
На земле, лучше использовать антенну, которая хорошо "лупит вверх", т.е. под большими углами элевации.
Таковыми являются- дискоконус, давно признаный в авиации, радиолюбительская Ground Plane, тот же вертикальный коаксиальный диполь, что выше.
Все остальные коллинеарные антенны, которые имеются в продаже и могут быть приспособлены на авиа диапазон имеют иное назначение и лепесток диаграммы направленности "прижатый" к горизонту.
Т.е.- при небольшом удалении все работать будет, а при большой дистанции- возможны провалы в диаграмме, которые будут ощущаться.
Надеюсь, что сей небольшой экскурс в основы радиосвязи на УКВ кому то будет полезен. -)
И нету там никаких "зеленых человечков"... )) даже китайских.
PS - есть еще один важный момент - называется он поляризация. Антенна наземной станции имеет вертикальную поляризацию. Желательно, чтобы ваша антенна, если летает на большом удалении от базы так же была более менее вертикальна.
"Ошибка" в поляризации, если антенна на аппарате установлена горизонтально, а на земле она вертикальна- составляет 12 дБ - это два балла по s-метру вашей станции.
На большой дистанции это уже достаточно для того, чтобы связь была невозможна.