Уважаемый! Ну не знаю как свами общаться.Четыре поста выше вы простите за выражение конопатите ребятам мозги про 30ХГСА, а когда Вам рассказали подробнее про работу с ней тут Вы и говорите
Боюсь,Ваш стиль общения,предусматривающий огульное применение терминов типа "конопатки мозгов",не способствует плодотворному общению - поэтому не волнуйтесь особо:инициативы продолжения диалога с моей стороны не будет,все,что хотел бы,выскажу сейчас.
Ответ #68 30ХГСА же,из которой ферма вышла бы ни на грамм не тяжелее,нуждалась бы в послесварочной термообработке,для которой печки соответствующего размера также не было - вот и вся подоплека выбора ВНС2
Из этого,казалось бы,со всей очевидностью следует,что мною изначально признавалась технологическая сложность хромансилевых ферм,из-за которой фирма Су не имела возможности качественно сварить такую ферму.Так,что никакого противоречия в моих словах нету и быть не могло.
Да еще ссылаетесь на опыт войны и як-12
Предел прочности таких швов составляет 16-18 кГ/мм2,
Я говорю не только про войну и Як-12,но также и про Як-11,Як-18,Як-18У,Як-18А,Як-18П,ПМ и ПС,вертолеты Ми-1 - да и не только о них:хотите сказать,что у них у всех и у каждого фюзеляж
шел трещинами на сварных местах
:ну-ну - Вам виднее.
"Мартенситные" стали типа 4130 (ХМА), ВНС-2 поставляются в нормализованном состоянии.
После газовой сварки свойства стали в окрестности шва не изменяются.
Я где-то говорил,что ВНС-2 плоха?Правда,насчет газовой сварки ферм не скажу ничего - не видел:на "сучках" как-то умудрялись (лопухи,верно) варить аргоном,и ничего.А углекислым газом ни ВНС,ни хромансиль варить не стОит - плохо.
Я в 1962г слесарем обрабатывал моторамы для первых тогда
Ил-62. Трубки даже горяче экструдированыые по спец технологии помоему имеют Сигма_в не выше 70-72 кг/мм кв.
После отпуска в теле трубок Сигма_в падает до 50-55, в сварных швах по моему до40 кг/ мм кв.
А к чему тогда пассажи насчет
:страху напустить?А ильюшинцы,наверное,саботажники были,что применили заведомо негодный материал вместо аналога 4130?Не могу представить себе такого.
Владимир Павлович! Мне кажется если уж и помогать любителям, то стоит говорить о культуре проектирования, а не о весовой уравниловке ферм.
Я,с Вашего соизволения,естественно,постараюсь выбрать для своих высказываний темы,слова и тон самостоятельно,сообразуясь с собственным опытом и убеждениями;равно и от Вас не требую консультаций со мною насчет содержания Ваших высказываний:разве что порекомендую (ну всего один раз) быть поспокойнее - с 1962 года,когда Вы
обрабатывали моторамы для первых тогда
Ил-62
,прошло,увы,полвека,и о нервной системе следовало бы подумать (я тогда был сопливым школьником и баловался кордовыми моделями у себя в деревне).
Когда мы в 2004 г с Е.П.Груниным, А.Андрияновым,Л. Тарасевичем и с ивестным Вам прочнистом А.И.Тимощуком (+ из ЦАГИ М.П.Тепеницын)расчитывали включая весовой анализ ферм из 4130,30ХГСА и ВНС-2
остановились на последнем не дешевом ВНС-2 т.к. по сравнению с 4130 выигрыш в весе доходил до 25% ( до 30 кг). А для фермы на 8 чел еще больше.
Что говорить: ВНС-2 - отличный материал:озвученную разницу оставляю на Вашей совести,т.к.увидеть воочию столь замечательный результат вряд ли придется - вся грунинская продукция (которая за 30 почти лет,увы,состояла лишь из множества картинок,смотровых моделей,фанерных,а потом и железных макетов - да перелицованных Як-12 и многочисленных поделок с использованием крыльев от Ан-2; каюсь - и я приложил к этому руки) не нашла себе применения.В корректность анализа,производимого людьми,считавшими вполне коррекным прохождения одновременно 36 (по-моему - могу несколько и ошибиться) самых разнообразных проектов самолетов,позвольте мне не поверить.
Наш опыт серийного производства ферм можно посмотреть на фото скачав здесь.
В интернете обычно практикуются нормы,когда,желая показать фото или видео,приводят его непосредственно в посте,или,на худой конец,приводят прямую ссылку на него;предлагать же что-либо скачать - это,извините,моветон:поэтому мне придется отказаться от удовольствия знакомства с Вашим опытом и лицезрения знакомых когда-то лиц.
На этой,не особо оптимистичной ноте,вынужден закончить наконец,свой затянувшийся монолог.Заранее предполагаю,что убедить Вас хоть в чем-либо вряд ли случилось,впрочем,как и Вам меня - различие наших с Вами взглядов могло бы быть даже продуктивным и принести определенную пользу многим,проходи наша дискуссия в более конструктивном тоне:но Ваш запал (не по возрасту,кстати - что,возможно,хорошо само по себе) привносит в нее совершенно лишние эмоции,а навешивание ярлыков провоцирует на ответные действия - а мне этого не хотелось бы.
P.S.Отвечать вряд ли стОит:мой пост никак не преследовал цели хоть как-то задеть или уязвить Вас ; если,тем не менее,если мой текст невольно содержит что-либо,показавшееся Вам обидным - простите ради Бога:старался быть максимально вежливым,но,поганый язычок,знаете,мог сыграть злую шутку.
Здоровья и успехов.
В.П.Лапшин