А чё сумневаться-то? Ферма "Кэба" от Вэг-Аэро по такому принципу сделана,ЕМНИП. Читайте классику! :craZyА допустимо ли воспользоваться богатым ассортиментом нерж трубы и сделать сечение труб фермы переменным?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А чё сумневаться-то? Ферма "Кэба" от Вэг-Аэро по такому принципу сделана,ЕМНИП. Читайте классику! :craZyА допустимо ли воспользоваться богатым ассортиментом нерж трубы и сделать сечение труб фермы переменным?
Внимание обратили давно...только в россиянской действительности она не встречается! В советском прошлом,кстати,тоже! 😉Из дешевых сталейдумаю нам всем надо обратить внимание на сталь 30ХМА (велосипедная сталь) она один в один 4130.
Сравнивал давно. Сигма _0,2 у ненагартованной жаростойкой стали 12Х18Н9Т самое низкое. У 20-й всёж повыше (25 кг/кв.мм)!Ст20 кроме наименьших характеристик прочности имеет после саврки в стапеленаибольшее остаточное напряжение
и ферма из нее при одинаковых требованиях прочности естественно самая тяжелая.
Сравните по справочникуСигма_в и Сигма_02 ( это циклы и значит срок службы) для этих сталей и Вам будет все понятно.
Ну сколько можно (миллион раз уже наверное)повторять,что предел прочности стали НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к весу фермы не имеет:еще раз напомню,что ферма ф-жа Су-26.как раз из любимой ВНС2,на стат.испытаниях до расчетных нагрузок ни в одном месте (а тензодатчиков на ферме было около 300) не нагрузилась более 28 кГ/мм^2.Сравните по справочникуСигма_в и Сигма_02 ( это циклы и значит срок службы) для этих сталей и Вам будет все понятно.
Если делаете ферму - так делайте ферму:в случае ее неграмотной геометрии можете получить такие местные напряжения,что и ВНС2 не спасет - при том,что в 100 мм от этого места недогруз будет колоссальным.Владимир Павлович, так это ж на абсолютно грамотно спроектированных фермах, вероятно...
А на всех остальных есть куча мест, работающих на изгиб, кручение и все на свете - причем аккурат на пределе работы стали 4130, как например у Бирхоука.
Не надо все же так кичится знаниями и опровергать аксиомы сопромата.Владимир Павлович,
Какой Грунин,какой Тарасевич,какой отдел 43 КБ Сухого?Не надо молоть чепухи,слыша перевранную,при многократной передаче информацию.Не надо все же так кичится знаниями ведь в 43 отделе Кб Сухого ( к которому Вы имели некоторое время отношение) ЕП Грунин и Л.Тарасевич не просто так выбрали ВНС-2 а не сталь20.Владимир Павлович,
Да и потом мы с ним при выборе материала для АМС-200 и проконсультировавшись в отд №8 статической прочности ЦАГИ тоже выбрали ВНС-2.
Сигма временная у ВНС 2 - 110...140 кг/мм^2;этот же параметр у 30ХГСА с наиболее распространенной термообработкой - 110...130 кг/мм^2:и не стОит более об этом - будь на фирме Су камера для сварки титана,никто бы и не подумал ставить ВНС 2 на фермы,до нас никто этого не делал.Диаметры и толщины стенок выбирались именно под ВНС 2,так что все возможные иные предположения следует отвергнуть.Сигма_вВНС-2 кажется до 112кг/мм кв(нет справочника под рукой),30ХГСА примерно 70-72,
Это не так:из-за своеволия Кондратьева,не выполнявшего безоговорочно указания Симонова,его "ушли" с фирмы,раскидав коллектив бригады по отделам и закрыв тему (кстати,впоследствии закрытия спортивной тематики повторялись регулярно,но потом к ним уже привыкли).Впоследствии,решив-таки возобновить тему,Симонов передал ее в отдел 49,созданный под Грунина,занимавшийся рисованием двухголового монстра,позиционирующегося,как безаэродромный штурмовик с использованием экранного эффекта и на суперэкзотических "клавишных шасси" - таким образом спортивная тематика не особо мешала основной ;в этот отдел и собрали вновь остатки бывшей 43-й бригадой,в т.ч.и Вашего покорного слугу,после разгона бригады переведенного в одноименный 43 отдел головной части,где и пришлось поработать по основной тематике и по самолету с КОС,тогда С22.Владимир Павлович получается, что именно из-за этих успехов по Су-26 МП Симонов отобрал бригаду 43 у Кондратьева вместе с Вами и назначил Грунина. А потом Вы пришли в Аэропрогресс к нему.
Почему же тогда критические напряжения общей потери устойчивости для труб из 30ХГСА и Сталь 20 (см. Астахова) столь различны?Ну сколько можно (миллион раз уже наверное)повторять,что предел прочности стали НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к весу фермы не имеет
Ну действительно - почему,и какой из параметров здесь играет основную роль?Ведь и на самом деле отличия будут и при равенстве сигмы 0.2.Почему же тогда критические напряжения общей потери устойчивости для труб из 30ХГСА и Сталь 20 (см. Астахова) столь различны?
Вы что понесете готовые трубки (Сигма 55 кг/мм кв) дозакалять по графикуСигма временная у ВНС 2 - 110...140 кг/мм^2;этот же параметр у 30ХГСА с наиболее распространенной термообработкой - 110...130 кг/мм^2
Да еще ссылаетесь на опыт войны и як-12возможностей сварить хромансилевый фюзеляж для Су-26 не было,так что убеждать меня вряд ди есть смысл
Боюсь,Ваш стиль общения,предусматривающий огульное применение терминов типа "конопатки мозгов",не способствует плодотворному общению - поэтому не волнуйтесь особо:инициативы продолжения диалога с моей стороны не будет,все,что хотел бы,выскажу сейчас.Уважаемый! Ну не знаю как свами общаться.Четыре поста выше вы простите за выражение конопатите ребятам мозги про 30ХГСА, а когда Вам рассказали подробнее про работу с ней тут Вы и говорите
Из этого,казалось бы,со всей очевидностью следует,что мною изначально признавалась технологическая сложность хромансилевых ферм,из-за которой фирма Су не имела возможности качественно сварить такую ферму.Так,что никакого противоречия в моих словах нету и быть не могло.Ответ #68 30ХГСА же,из которой ферма вышла бы ни на грамм не тяжелее,нуждалась бы в послесварочной термообработке,для которой печки соответствующего размера также не было - вот и вся подоплека выбора ВНС2
Да еще ссылаетесь на опыт войны и як-12
Я говорю не только про войну и Як-12,но также и про Як-11,Як-18,Як-18У,Як-18А,Як-18П,ПМ и ПС,вертолеты Ми-1 - да и не только о них:хотите сказать,что у них у всех и у каждого фюзеляжПредел прочности таких швов составляет 16-18 кГ/мм2,
:ну-ну - Вам виднее.шел трещинами на сварных местах
Я где-то говорил,что ВНС-2 плоха?Правда,насчет газовой сварки ферм не скажу ничего - не видел:на "сучках" как-то умудрялись (лопухи,верно) варить аргоном,и ничего.А углекислым газом ни ВНС,ни хромансиль варить не стОит - плохо."Мартенситные" стали типа 4130 (ХМА), ВНС-2 поставляются в нормализованном состоянии.
После газовой сварки свойства стали в окрестности шва не изменяются.
А к чему тогда пассажи насчетЯ в 1962г слесарем обрабатывал моторамы для первых тогда
Ил-62. Трубки даже горяче экструдированыые по спец технологии помоему имеют Сигма_в не выше 70-72 кг/мм кв.
После отпуска в теле трубок Сигма_в падает до 50-55, в сварных швах по моему до40 кг/ мм кв.
:страху напустить?А ильюшинцы,наверное,саботажники были,что применили заведомо негодный материал вместо аналога 4130?Не могу представить себе такого.16-18 кГ/мм2,
Я,с Вашего соизволения,естественно,постараюсь выбрать для своих высказываний темы,слова и тон самостоятельно,сообразуясь с собственным опытом и убеждениями;равно и от Вас не требую консультаций со мною насчет содержания Ваших высказываний:разве что порекомендую (ну всего один раз) быть поспокойнее - с 1962 года,когда ВыВладимир Павлович! Мне кажется если уж и помогать любителям, то стоит говорить о культуре проектирования, а не о весовой уравниловке ферм.
,прошло,увы,полвека,и о нервной системе следовало бы подумать (я тогда был сопливым школьником и баловался кордовыми моделями у себя в деревне).обрабатывали моторамы для первых тогда
Ил-62
Что говорить: ВНС-2 - отличный материал:озвученную разницу оставляю на Вашей совести,т.к.увидеть воочию столь замечательный результат вряд ли придется - вся грунинская продукция (которая за 30 почти лет,увы,состояла лишь из множества картинок,смотровых моделей,фанерных,а потом и железных макетов - да перелицованных Як-12 и многочисленных поделок с использованием крыльев от Ан-2; каюсь - и я приложил к этому руки) не нашла себе применения.В корректность анализа,производимого людьми,считавшими вполне коррекным прохождения одновременно 36 (по-моему - могу несколько и ошибиться) самых разнообразных проектов самолетов,позвольте мне не поверить.Когда мы в 2004 г с Е.П.Груниным, А.Андрияновым,Л. Тарасевичем и с ивестным Вам прочнистом А.И.Тимощуком (+ из ЦАГИ М.П.Тепеницын)расчитывали включая весовой анализ ферм из 4130,30ХГСА и ВНС-2
остановились на последнем не дешевом ВНС-2 т.к. по сравнению с 4130 выигрыш в весе доходил до 25% ( до 30 кг). А для фермы на 8 чел еще больше.
В интернете обычно практикуются нормы,когда,желая показать фото или видео,приводят его непосредственно в посте,или,на худой конец,приводят прямую ссылку на него;предлагать же что-либо скачать - это,извините,моветон:поэтому мне придется отказаться от удовольствия знакомства с Вашим опытом и лицезрения знакомых когда-то лиц.Наш опыт серийного производства ферм можно посмотреть на фото скачав здесь.
Мне это известно:более того,вся завязка Грача осуществлялась ни кем иным,как В.П.С.но исполнение этого хорошего,в общем,проекта не из новых,взятых из Польши,агрегатов Ан-2,а с помоечных,отслуживших,порою,на химии,самолетов,думаю,окончательно и загубило этот аппарат.И последнее в защиту Е.П. Грунина. неужели Вам не известно о летавших образцах 12-местного Т-101 "Грач" (в Якутзолото), 4-х местного Т-411 Аист (В.В. Заболотский летал на Ошкоше), АМС-200 (Л-451) тоже облетывал В.В. Заболотский.
Из незнакомого источника можно заразиться - и я стараюсь избегать этого риска.Да, а что сложности со скачкой
Побойтесь бога! Яковлев с его мощным КБ и опытным заводом хлебая немеренно по тем временам гос. денег с военных и уже начинающихся ракетных заказов и Грунин с сподвижниками да и Вы то же оказавшись в перестройку без копейки побираясь по инвесторам (И Вас не бросал -Аэропрогресс Вам наверное знаком) через три с половиной года заложил Грач на МАПО и построил Аист..Яковлев,полагаю,построил Як-12,послуживший фактически основой для этого его клона,вряд ли более чем за год - Грунин возился с этим проектом (на готовой основе) 10(!!!) лет,
Ну зачем же таквся грунинская продукция ...... множества картинок,смотровых моделей,фанерных,а потом и железных макетов