Ночные полёты: как правильно?

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
Уважаемые форумчане!
Кто знает: как правильно организовать выполнение ночных полётов на СВС и ЛВС?
Есть ли в российских ФАП, ФП ИВП, других документах конкретные требования?
Я так понимаю. Должно быть допущено ВС, допущен аэродром (площадка), допущен КВС.
Кто владеет ситуацией? Буду весьма благодарен за любые ссылки и подсказки.
 
А как ты ночью будешь подбирать площадку для вынужденной ежели что?
 
1) Скачиваешь http://saon.ru/forum/download/file.php?id=22647
2) Открываешь
3) Набираешь в поиске НОЧЬ
4) Ждешь окончания выборки
5) Читаешь все выделенные поиском фрагменты
6) Возвращаешься на форум, задаешь оставшиеся вопросы.
 
Не скромный  вопрос, куда Вы  собрались  на  ночь  глядя? Пока  только  от  меня вопрос..... Можно  ответить  в  личку, возможно  и  мне  будет  интересно. ;D ;D
 
А как ты ночью будешь подбирать площадку для вынужденной ежели что?
А как будет подбирать площадку при отказе любой однодвигательный допущенный к полетам по ППП и посадке при 60Х800?   Или просто любой однодвигательный? Как все остальные то летают? Как бы подбирал ТУ-154 в Ижме случись это ночью?
При отказе ночью например на моем Евростаре в недосигаемости полосы и отсутствии известных (на которые можно зайти при помощи штатной фары) или подсвеченных площадок я бы рассчитывал на аварийные процедуры по подготовке к вынужденной, гашение скорости до минимальной и применение спассистемы.
 
Лодочник, спасибо, Вы как всегда кратки и точны.
Развиваться надо, расти надо, двигаться вперёд  -- надо.
Сейчас заканчиваю оборудовать свой дельталёт под ночные полёты. Уж больно привлекает ночная спокойная атмосфера. Опять же: после "трудового дня" вся ночь -- твоя.
А как ты ночью будешь подбирать площадку для вынужденной ежели что?
Алексей SPB, Лодочник за меня ответил. Но для начала хочу пока вокруг освещённой песочницы летать, пока в сумерки, потом в ясную лунную ночь. У Вас-то там вообще белые ночи.
Надо, надо осваивать ночь. А там дальше посмотрим.
 
Площадки можно подобрать днём (для известного маршрута).
Нанести их на навигатор.
Ставлю мощную фару с ксеноном.
Технику готовить ТЩАТЕЛЬНО.
Самому готовиться тщательно.
Маршрут и обеспечение готовить тщательно.
В общем, как в авиации. :-?
 
Развиваться надо, расти надо, двигаться вперёд  -- надо.
Сейчас заканчиваю оборудовать свой дельталёт под ночные полёты. Уж больно привлекает ночная спокойная атмосфера. Опять же: после "трудового дня" вся ночь -- твоя.
А как ты ночью будешь подбирать площадку для вынужденной ежели что?
Я бы не рекомендовал первые полеты выполнять самому...
 
Уважаемый ЛОДОЧНИК, прочитал Вашу подборку, спасибо. Непонятным осталось: какой минимум светотехнического оборудования площадки (аэродрома) должен быть? Есть ли какие-то требования по этому поводу? По количеству и мощности и т. д., какие критерии вообще существуют на эту тему?
 
Уважаемый ЛОДОЧНИК, прочитал Вашу подборку, спасибо.
Это не моя подборка, это Федеральные Авиационные Правила... 🙂
Непонятным осталось: какой минимум светотехнического оборудования площадки (аэродрома) должен быть?
Если честно, то мне самому не понятно какой минимум должен быть. Есть мнение, что к площадкам никакого, можно костры, а можно свечки.
Но почему то у меня есть ощущение, что если КВС в случае костров выживет, а кто то нет, то проведет он в тюрьме на пару лет дольше чем в случае с сертифицированным стартом.
По количеству и мощности и т. д., какие критерии вообще существуют на эту тему?
Кроме вот этого http://www.complexdoc.ru/ntdtext/540872#_Toc168544451 ничего посоветовать не могу. Параграф 3.36 как раз в наш адрес.
Мне так кажется.
 
А-а. Скачал, вот теперь понятно, это какой ни есть документ. Будем изучать и думать.
Документ хорош, но для классифицированных аэродромов,пожалуйста не увлекайтесь, а не то нас всех обяжут к  такому оборудованию. По оборудованию-брал на проверку сертифицированный маяк красный (российский,фирму рекламировать не буду), по паспотру видимость должна быть не менее 2 км, в ясный день-реально около 300 м с высоты 150. Ночью -по паспорту 5 км, реально около 1,5 . Вернул.Как обычно-сертификат не гарантия качества.
 
Документ хорош, но для классифицированных аэродромов,пожалуйста не увлекайтесь, а не то нас всех обяжут к  такому оборудованию.
В смысле не увлекаться?
Там по моему просто и понятно расписаны рекомендованные мощности света, расстановка светильников, схемы подключения для всех видов полетов. Чем ближе к этому стандарту, тем выше безопасность. Про обяжут тут вообще речи никто не вел.
 
Я не понял ! СЛА разрешены полёты ночью ?! Вроде только ПВП! Взлететь -то можете до того как солнышко оторвётся от горизонта , а вот посадка только после этого и обязательно до того как коснётся вечером горизонта. Какие ночные полёты , о чём Вы ?! Вам мало ребят с которыми мы попрощались в апреле ? На химработах пробовали , и не я один - все в один голос говорят : " На*рен нужно ! Жить ещё хочется ! ". Пожалуйста , не искушайте судьбу . Летайте долго и красиво !( а для этого и светлого времени суток вполне предостаточно)
 
Взлететь -то можете до того как солнышко оторвётся от горизонта , а вот посадка только после этого и обязательно до того как коснётся вечером горизонта.
Можно ткнуть меня носом в пункт где это написано русским по белому?


Площадки можно подобрать днём (для известного маршрута).
Нанести их на навигатор.
Ставлю мощную фару с ксеноном.

Прикинь - идешь на вынужденную на заранее обозначенную на навигаторе площадку и уже на выдерживании выясняется, что там стоит заглохший трактор.

Может всё таки ну его нафиг эту ночь?
 
Можно ткнуть меня носом в пункт где это написано русским по белому?

5.4.4. Полеты по ОПВП в сумерках через 30 мин после рассвета и за 1 ч до наступления темноты разрешается выполнять при тех же условиях, что и днем.
 
Толкование термина темнота где почитать?

По условиям естественного освещения сутки принято делить на следующие части:
- день, или светлая часть суток, который занимает промежуток времени от восхода до захода Солнца;
- ночь, или темная часть суток, от захода до восхода Солнца;
- сумерки – промежуток времени от момента наступления рассвета до момента восхода Солнца (утренние сумерки) и от момента захода Солнца до момента наступления темноты (вечерние сумерки).

В сумерки поверхность Земли освящается отраженным светом Солнца, находящегося под горизонтом. Принято различать гражданские, навигационные и астрономические сумерки.

Гражданские сумерки - это промежуток времени между заходом верхнего края Солнца под горизонтом на 6°. Опыт показывает, что при этой высоте Солнца (h = -6°) глаз человека уже ощущает темноту.

Навигационные сумерки – это промежуток времени между времени заходом верхнего края Солнца и понижением его центра под горизонтом на 12°. При высотах солнца от h = - 6° до h = -12° возможно наблюдение невооруженным глазом наиболее ярких планет и звезд.

Астрономические сумерки – это промежуток времени между восходом и заходом верхнего края Солнца и понижением его центра под горизонтом на 18°. При высотах Солнца менее –18° возможно наблюдение всех звезд до 6-й величины включительно. Эти определения относятся и к утренним сумеркам с той лишь разницей, что длительность промежутка времени считается от понижения центра Солнца до восхода его верхнего края.

[highlight]В период навигационных сумерек вы еще можете лететь- но не можетете летать. Это уже предел и время для посадки, через считанные минуты наступит ночь[/highlight]
 
Назад
Вверх