Новости и история большой российской авиации

Thread moderators: Иванов
 
Ходят слухи , что УЗГА стал флагманом в разработке всего летающего , даже , поговаривают - Истребитель 6-го поколения будет строить он ... В какие времена живем , "матчезная" ..
 
 
 
 
ОАК передала Минобороны России партию новых истребителей-бомбардировщиков Су-34 VK | VK
Самолеты прошли полный цикл заводских испытаний, проверены на различных рабочих режимах и совершили перелет на аэродром базирования.

💬«Су-34 составляет основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Боевой «селезень» — лучший самолет в своем классе. Сегодня он решает важнейшие задачи в зоне СВО и демонстрирует высокую эффективность, отличные маневренные и боевые качества. Самолет востребован в войсках, и наши авиазаводы наращивают темпы выпуска этой машины», - сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для поражения наземных (надводных) и воздушных целей, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования.

Самолет может работать при огневом и информационном противодействии противника, днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях, на любом географическом театре военных действий. Су-34 применяет неуправляемые и управляемые авиационные средства поражения. Также может использоваться для выполнения задач воздушной разведки.

💬«Одно из ключевых направлений работы ОАК – производство эффективных боевых комплексов, которые крайне востребованы с учетом СВО. Предприятия ОАК строго выполняют свои обязательства в рамках гособоронзаказа. Наши самолеты показывают свои преимущества в реальных боевых условиях. Безусловно, мы этим гордимся. Выпуск одного из самых востребованных самолетов, фронтового бомбардировщика Су-34, за два года увеличился более чем в два раза», – сказал глава ОАК Вадим Бадеха.
Видео VK | VK
 
 
 
В РФ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРОВЕЛИ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ СВЕРХЗВУКОВОГО ГРАЖДАНСКОГО САМОЛЕТА

Национальный исследовательский центр «Институт имени Жуковского» впервые в мире провел испытания интеллектуальных технологий для сверхзвукового гражданского самолета. Пилоты подняли в небо демонстратор интеллектуальных технологий в составе летающей лаборатории Як-40 и управляли им из кабины без остекления с использованием систем внешнего видения на базе камер разных спектральных диапазонов.

В состав летного демонстратора вошли система внешнего видения (СВВ), инновационные средства навигации и наблюдения. СВВ перспективного сверхзвукового гражданского самолета, состоящая из пяти камер видимого диапазона и двух камер инфракрасного диапазона, обеспечила возможность управления воздушным судном в кабине без остекления за счет формирования видеопотоков от камер и комплексирования информации о закабинной обстановке.

Экспериментальные исследования демонстратора провели в Новосибирске специалисты Государственного научно-исследовательского института авиационных систем и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина. Полет выполнил экипаж, состоящий из командира воздушного судна, второго пилота, бортмеханика, а также бортового оператора-испытателя и летчика-испытателя.

Экспериментальные исследования летного демонстратора включали в себя отработку управления из кабины без остекления с использованием систем внешнего видения на базе камер разных спектральных диапазонов. Она состояла из процедур руления, разбега, взлета, набора высоты, полета по маршруту, захода на посадку и посадку с пробегом по взлетно-посадочной полосе.

При проведении испытаний были собраны данные о функционировании средств навигации и работе системы внешнего видения и алгоритмов обнаружения препятствий на летном поле и распознавания угроз, а также натурные данные для обучения нейросетевых алгоритмов. По итогам летных экспериментальных исследований подтверждена принципиальная реализуемость технологии посадки перспективного сверхзвукового гражданского самолета в условиях управления кабины без остекления с использованием системы внешнего видения.

Источник: ТАСС

#времявперёд!
 
 
Назад
Вверх