Нужны подробные чертежи БРО-11М

впоследствии в СибНИА доработали.
Мой список изменений, сделанных в СибНИА и ухудшивших БРО-11МС по сравнению с БРО-11М поздних выпусков (ОКБ Сухого):

1. Подкос деревянный профилированный заменен на подкос из алюминиевой трубы.
2. Обтекатель кабины не имеет ровного верхнего края в поле зрения пилота.
3. Конструкция шасси "с амортизацией" сделана наспех и явно недостаточно прочна.
4. Сиденье сделано "полулежачим".
5. (Обнаружено благодаря совместным усилиям в этой теме) стреловидность крыла 0 градусов, модификация устаревшая.
6. На планере, который я видел, нет зависания элеронов (я пока не понял, это конструкция изменена или отрегулировали неправильно).
Как-то так... не считаю я доработки СибНИА удачными, ну вот вообще ни разу.
Новенькие "броши" на ваших фото выглядят очень приятно, но вот "обтекатель ботинок" очень похож на СибНИАшный, и это совсем не то, что требуется для отработки навыка "капот-горизонт", а у СибНИАшных он еще и отваливается к тому же по дороге, и они без него летают, крен определяют, глядя на крылья (!)
 
А где, если не секрет?
В Новосибирске. История имеет корни из 80-х в аэроклубе в Бердске. Была ЮПШ. Потом в 1990-91г.г. пару БРОшек построили в Н-ске в здании ОблСЮТ и облетали в Бердске. Ещё пара была в заделе, кому-то передали, где-то потом позже достраивались. Новый виток тема постройки БРОшек получила в СибНИА в 2010-е.
 
Как-то так... не считаю я доработки СибНИА удачными, ну вот вообще ни разу.
Новенькие "броши" на ваших фото выглядят очень приятно, но вот "обтекатель ботинок" очень похож на СибНИАшный, и это совсем не то, что требуется для отработки навыка "капот-горизонт", а у СибНИАшных он еще и отваливается к тому же по дороге, и они без него летают, крен определяют, глядя на крылья (!)
Я уже не был участником этих доработок, но в курсе всех нюансов. 1. Подкос деревянный нетехнологичен нынче, видел кривые и расслоившиеся от времени. 2. Про обтекатель с площадкой "капота" говорили многие, но он громоздок, непрочен и неэстетичен, есть сторонники обеих версий. Конструкция на фото из 90-х досталась нам по наследству из 80-х. Такие переделывали в ЮПШ в Бердске и раньше взамен видимо сломанных стеклопластиковых. 3. Про эксплуатацию шасси с амортизацией в ЮПШ СибНИА могу узнать у недавнего юного, пилота, ныне перспективного спортсмена. Фанерные гондолы без амортизации на 11М раньше переламывали часто при грубых посадках что на нос, что на задний костыль. 4. Прежнее сидение было нерегулируемым. 5. Стреловидность на таком аппарате имеет отношение только к центровке, у нас они были с небольшой обратной. 6. Зависание элеронов на БРО исторически всеми критиковалось, кто в теме знают, вырабатывало неправильные навыки, при отдаче ручки резкая потеря подъемной силы крыла, потому и упразднили.
 
Я уже не был участником этих доработок, но в курсе всех нюансов.
1. На деревянно-стальном аппарате алюминиевая труба как раз снижает технологичность, ибо привносит дополнительные технологии, которых ранее не было.
2. Такой капот не от БРО достался, а от Зиле-2, которую делали чайники в Пренае, выгнав оттуда Ошкиниса. То же и на ЛАК-16 - нет нормального капота. Именно оттуда пошла эта неправильная идея. На оригинальной БРО-11М капот фанерный, с плоским верхом, высокий. Стеклопластикового не было.
3. А что узнавать, он жаловался уже (загибается и ломается шток). На учебном планере шасси не должно требовать к себе никакого внимания от слова "совсем".
4. Полулежачее тоже нерегулируемое, вот только "полулежачесть" хуже для управления/обучения (на спортивных авто посадка прямая).
5. Это неправда, на боковую устойчивость тоже влияет, да и центровка - расширить пределы очень даже полезная была идея.
6. Зависание хоть и критиковалось теми, кто летать не очень способен, но все летчики знают - отдавать ручку от себя на посадке идея плохая, поэтому навыки прививались все-таки правильные.
 
Последнее редактирование:
Что я могу сказать дополнительно, в теме про "точные чертежи". БРО-11М позволяет безопасно обращаться с собой некомпетентным деятелям, поскольку именно для этого и придуман. Но придуман он, напротив, очень компетентным специалистом, который в прошлом был военным летчиком, затем проходил обучение в области авиационного конструирования и получил впоследствии диплом инженера-электротехника. Не у всех есть такой багаж теоретических и практических знаний. Поэтому, вы тут не путайте педали. Если вы на БРО "попрыгали", это еще не дает вам права вносить какие-либо модификации "на основании личного опыта" и даже думать на эту тему, поскольку это требует совершенно другой квалификации. Раз точные чертежи, значит ищем точные. Барсук в СибНИА тоже хотел точности (и я с ним полностью солидарен в этом вопросе), но за некоторыми вещами (подкосы, капот) просто видимо не уследил, с "зилешки" приехало. Надо исправлять.
 
К тому же у многих "защищающих доработки" есть легкие проблемы с логикой:
Фанерные гондолы без амортизации на 11М раньше переламывали часто при грубых посадках что на нос, что на задний костыль.
А что, амортизация колеса поможет, если приземлить на нос или на задний костыль?
вырабатывало неправильные навыки, при отдаче ручки резкая потеря подъемной силы крыла
Ну то есть, отучает отдавать ручку от себя на посадке - это значит, вырабатывает неправильные навыки. Поспорьте об этом с летчиками, ну-ну.
 
Последнее редактирование:
И после этого вот такие проблемы у человека, в основном именно из-за продажи чертежей, как я понимаю.....
Поэтому загадочная книжечка всё равно интересна, ну хоть бы титульный лист прилепили сюда, что ли.
Не из за продажи чертежей. А из за того что всё в открытый доступ выложил. Да ещё БЕСПЛАТНО!
 
К тому же у многих "защищающих доработки" есть легкие проблемы с логикой:

А что, амортизация колеса поможет, если приземлить на нос или на задний костыль?

Ну то есть, отучает отдавать ручку от себя на посадке - это значит, вырабатывает неправильные навыки. Поспорьте об этом с летчиками, ну-ну.
Признаю, ответил в букве нелогично. Но были поломки и просто при грубой посадке на основное колесо. Про недостаток из-за зависания элеронов говорили как раз летчики-испытатели в 80-е, испытывавшие различные вариации БРОшек и самолетиков на их основе на слётах СЛА. С технологичностью деревянного подкоса в наши дни не соглашусь никак, работать с древесиной в наше время более трудоёмко. К тому же в конструкции это единственный элемент требующий столяра "с прямыми руками".
 
испытывавшие различные вариации БРОшек и самолетиков на их основе на слётах СЛА
На слетах СЛА пусть чудят как хотят, но вообще-то я вам скажу, что типичный испытатель "брошку" испытать не способен, т.к. думает в основном о таких же как он сам - т.е. об умеющих уже летать, а "брошка" она как раз для не умеющих ещё. Ну и плюс на слетах СЛА испытателю никто не выдает задание на испытания, нету ведущего инженера по испытаниям и методсовета, поэтому туда приходит условный такой Заболотский и думает, что он сам может "в одно лицо" всё решить по ЛТХ.
Вот Борисыч например на своей "зилешке" и ферму ободрал, и зависание убрал. Ну а что, получается более верткий, маневренный аппарат. Классно же.
 
Недавно еще одну новенькую БРО-11МС наблюдал, ручка полностью от себя начинаем двигать к себе - элероны идут вверх. Ну когда же этот бред прекратится. Я так понимаю, они с завода идут таким образом отрегулированные, вот вам и "испытатели".
 
Вариаций "брошек" для полетов детей не существует, она есть одна - БРО-11М как её Бронис оставил, и продвинуться в направлении реального улучшения чрезвычайно сложно.
 
Но были поломки и просто при грубой посадке на основное колесо.
Сломать деревянную балку с колесом 300х125, не до упора накачанным, да еще не об бетон, а об грунт с травой - это очень грубая посадка. А сами по себе поломки планера в ЮПШ не вредны. Почему я так думаю? потому что в Положении о ЮПШ 1984 года говорится о поломках, значит они имеют место быть. Говорится также, какие поломки недопустимы, есть четкий критерий. Я об этом уже писал здесь и здесь - прочитайте, задумайтесь. Может, не лишено здравого смысла.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх