otto
Я умею их готовить (самолеты!)
- Откуда
- Тверская обл.
zrom сказал(а):Потом рули пошли. Опять все мраком покрыто, к сожалению...
Обсуждать это в данной теме не стоит. Для обсуждения причин, я полагаю, надо создавать отдельную ветку.
С уважением.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
zrom сказал(а):Потом рули пошли. Опять все мраком покрыто, к сожалению...
Кто ее должен создать, эту ветку? Посчитайте, сколько народу перебилось нашего! Кто где создал какую ветку, в которой хоть одна трагедия оказалась бы раскрыта? Кому польза от такой деликатности? Следующим экспериментаторам? Мы все бессмертными себя мним и безгрешными? Одним из тех, кто считал необходимым проводить разбор трагических полетов, был sun.otto сказал(а):zrom сказал(а):Потом рули пошли. Опять все мраком покрыто, к сожалению...
Обсуждать это в данной теме не стоит. Для обсуждения причин, я полагаю, надо создавать отдельную ветку.
С уважением.
И как же авиация за 100 с лишним лет без видеорегистраторов существенно развилась? Возможно,опыт все-таки обобщался умными людьми в т.ч. и в клубах.dima432 сказал(а):Re: Красноярский край, Краснотуранск, разбился дельталет.
Ответ #78 - Сегодня :: 13:29:10 Жалоба! | Отметить & Цитировать | Цитировать Без средств объективного контроля разбор причин превращается в гадание
Уважаемый зачем плодить домыслы?tuliak сказал(а):Просто нет слов одни эмоции!
На соседней ветке обсуждали, что путевую устойчивость дают плоскости за центром масс, но никак не впереди! Володя Мысенко опыты ставил. Обсуждали а тут.........
Земля небом! :'(
Это проверено? Думаю, что нет. Вообще-то, как действует плоскость-руль перед носом телеги? Отклоняем его влево, и аппарат начинает левый разворот, так как набегающий поток действует на правую сторону руля. Это происходит и потому, что боковой центр давления на данном аппарате расположен впереди точки подвеса телеги к крылу. Что будет, если крен станет достаточно глубоким, и аппарат быстро заскользит влево? Набегающий поток теперь начнёт действовать на левую сторону руля, независимо от того, куда он отклонён. Какие будут последствия, я объяснять не берусь.zzz сказал(а):И если даже допустить умышленный их поворот или заклинивание под углом то внесённый дестабилизационный фактор спокойно парируется открениванием крыла.
Да, проверенно.mdp-shnik сказал(а):Это проверено? Думаю, что нет.zzz сказал(а):И если даже допустить умышленный их поворот или заклинивание под углом то внесённый дестабилизационный фактор спокойно парируется открениванием крыла.
Что будет, если крен станет достаточно глубоким, и аппарат быстро заскользит влево? Набегающий поток теперь начнёт действовать на левую сторону руля, независимо от того, куда он отклонён. Какие будут последствия, я объяснять не берусь.
Вот друзья ещё один увлечённый экспериментатор!zzz сказал(а):И пожалуй самое важное для чего нужен руль это борьба с так называемым кирдыком.
Тут много спорили о причинах.
Так основная причина (по моему мнению) с которой трудно справиться это затягивание в крен реактивным моментом мощного мотора аппарата теряющего вес ( термичка , нисходняк).
Так вот ни что так эффективно не сможет исправить ситуацию как руль направляющий нос аппарата в сторону крена.
Почему не додумались?tuliak сказал(а):Но вот почему то ни Дробышев, ни Киносян, ни Мысенко до этого простого решения не додумались! Я уже молчу про Моиса и других импортных конструкторов.
Забываете Уважаемый о том, что вы висите на одном центральном узле, который крайне не любит скручивания! 🙁
1. Курсовой устойчивости телегу лишает двигатель , а руль как раз её восстанавливает. Флюгерной устойчивости телеги при этом не хватает , помогают кили .Но.xxxzzz сказал(а):Ну да ,меня тоже поражает желание нарочно лишать телегу флюгерной устойчивости.
zzz сказал(а):здесь же усилие не превышает десятка кг
Теперь посчитайте какие усилия передаются от 50 кг. крыла с размахом 6 метров при пробегах, разбегах и поворотах на рулении по земле , особенно на не подготовленных площадках.vbnz сказал(а):zzz сказал(а):здесь же усилие не превышает десятка кг
10кг*1м=100Н*м - оценка скручивающего момента.
Макс крутящй момент двигателя Honda L15 - 145Н*м по данным drom.ru:
https://www.drom.ru/catalog/honda/engine/l15a/
Не кажется ли Вам, Сергей, что великоват момент от руля? Одно неверное движение рулём и неизвестно чем эти эксперименты могут закончиться.
zzz сказал(а):Теперь посчитайте какие усилия передаются от 50 кг. крыла с размахом 6 метров при пробегах, разбегах и поворотах на рулении по земле , особенно на не подготовленных площадках.
zzz сказал(а):Мне не кажется так как летаю с рулём уже не первый год.
Вы это серьёзно? Что это за пример? Вы действительно летаете на дельте? Ужас.vbnz сказал(а):Оценил момент при рулении со стороны крыла на узел подвеса. Оценка при таких данных. Считаем, что поворачиваем аккуратно (я так и делаю) повород на 90 градусов (1.5рад) делаем за 10 секунд.
Момент получился около 36Н*м.
zzz сказал(а):При рулении по кочкам крыло может изменить угол относительно телеги за секунду.
zzz сказал(а):две серьёзных аварии при которых ломались консоли , то есть усилие уже измерялось тоннами
zzz сказал(а):И после этого я должен опасаться за пластинку на обтекателе площадью 0,07м?
Эстет? Сам знаю не очень смотрится.vbnz сказал(а):Я видел этот руль на вашей телеге в прошлом году на Микродельтосс. Я бы себе такой ставить не стал. Честно.
zzz сказал(а):Тут главное не вид а функционал , а он безупречен.
Имеются ввиду перемещения крыла по горизонтали со знакопеременными скручивающими нагрузками.vbnz сказал(а):zzz сказал(а):При рулении по кочкам крыло может изменить угол относительно телеги за секунду.
Конечно может, только оно свободно вращается в узле подвеса и конечно в этой ситуации никаких сворачивающих моментов там нет или они минимальны.
zzz сказал(а):две серьёзных аварии при которых ломались консоли , то есть усилие уже измерялось тоннами
И что, пластины при этом не погнулись? Я видел как один из наших форумчан завалился в ямку на аппарате другого форумчанина уже в конце пробега и по сути коснулся земли консолью. Совсем не сильно. Но узел подвеса был погнут. Мы исправляли его в поле потом.
zzz сказал(а):И после этого я должен опасаться за пластинку на обтекателе площадью 0,07м?
Надо опасаться не за пластину, а за то, как поведёт себя аппарат, если вы ненароком вывернете руль до отказа (он заклинит, отвалится тяга или что-то в этом роде) в полёте. Как при такой ситуации закончится полёт, я не знаю. 100Н*м узел подвеса выдержит.