Отказ двигателя ЯК-52 после прогрева

Проверте воздушные дренажи баков - похоже у вас создаётся разрежение в топливных баках во время работы двигателя и выработки топлива, отсюда и "пшик"
во время открытия горловины бака. За 26 лет в дренажах вентиляции баков могло много всякой живности поселиться и забить этим трубки.
Если получается разряжение - то опустошение шприца (не может осуществить забор топлива) становится понятным.
Но почему дренажи продуваются???
 
На спиртах (современных бензинах) и старые авто не едут. Естественно, механический мембранный насос расположен либо на блоке, либо на головке с приводом от распредвала, омывается маслом из блока, имеет температуру блока/головки. Если рабочая температура мотора 95-100-110, то и температура насоса такая же. А если бензин кипит при меньше сотни, то начинает происходить война паров с холодным бензином из бака, и последний проигрывает парам в подъёме, когда бак оказывается ниже чем в горизонте.
На машине я это вылечил ликвидированием механического топливного насоса как такового с его заменой электрическим, около бака, чтобы не сосал через длинные шланги, давить ему проще. Кстати, завод изготовитель это сделал на следующей модели авто, ровно когда меняли бензин и отказывались от тэс.
Две недели мучался, искал причину.
 
Говорят, что если токарь снимет 1мм с головы поршня, то можно перейти на более низкий бензин, типа с 93 на 80. Следовательно, если на оборот, то на более октановый.
В случае с турбо, мотор обычно разжимают на пару единиц, что-бы не детонировал. Но это относится к поджатым моторами, где кс больше чем 5 или 6, или даже 8.
 
Можно защитить бензонасос от нагрева как ранее советовал Юрий, поставьте текта литовую прокладку 3 мм, привода вам хватит. Она защитит от передачи температуры горячего масло насоса.
Я бы ещё обернулся его в фальгированный асбест или базальт. Ну и так же защетите все фильтра и трубопроводы, ну или переносите их за 0, шпангоут, что не безопасно и не очень правильно. В вертолёте ка26 это более приемлемо а тут отсек уже людской так сказать вторую противопожарку не соорудить.
 
Дренаж там один и продуть полностью всю систему сообщения с атмосферой без разборки полсамолёта у Вас не получится.
Холодное топливо при сливе из расходного бака - не работает обратка. Она из компенсационного в расходный идёт.

Мой Вам совет - приведите самолёт в порядок ВЕСЬ. Не зинимайтесь колхозом с переносами агрегатов и прочей *уйнёй. Это приведёт к плохому.
 
Можно защитить бензонасос от нагрева как ранее советовал Юрий, поставьте текта литовую прокладку 3 мм, привода вам хватит. Она защитит от передачи температуры горячего масло насоса.
Я бы ещё обернулся его в фальгированный асбест или базальт. Ну и так же защетите все фильтра и трубопроводы, ну или переносите их за 0, шпангоут, что не безопасно и не очень правильно. В вертолёте ка26 это более приемлемо а тут отсек уже людской так сказать вторую противопожарку не соорудить.
1. Думал тоже защиитить топливные компоненты посредством тепловых изоляций - но так теряется фактор обдобдува нагнетающим потоком - тепло/жар опять соберётся на этих изолированных компонентах - пусть даже на это потребуется больше времени - но думаю критический рост температуры (постепенное накапливание) всё же наступит в самый неожиданный момент - выброс тепла из под изоляции будет крайне не эффективным.

2. Поэтому думается перенести их в кабину за нулевой шпангоут (после убеждения того что эллектробеннасос поможет с проблемой паровых пробок), чтобы исключить передачу тепла от работающего двигателя.
Да при этом есть риск что если произойдёт утечка топлива в кабине пилота со всеми вытекающими. Думаю просто если Бог позволит этого добиться- то сделать это максимально надёжно. Доп. защитную плиту там не поставить - очень мало пространства - да и только от него если что будет не много (не дай Бог).

Всем комментаторов большое спасибо за все коментарии - в поисках устранения данной проблем - я с нашими техниками прошлись по всем моментам которые вы все упомянули - это дало дополнительный опыт и убеждений что узлы данного борта в порядке, у меня лично появилось больше уверенности а также начал понимать его больше в плане его технического устройства (для лётчика - это только большой плюс) - после этого всего появилась уверенность чтобы иметь дело с ЯК-52 (слава Богу)
Но как не кручу в голове, и результате изучения материалов в интернете - не могу больше доверять именно штаному механическом бензонасосу МЛ. Особенно когда в интернете случайно наткнулся на расследование крушений и ряда отказов двигателей ЯК-52х в Англии. Они в результате заключили что виноват механический бензонасос МЛ который по не понятным причинам перестаёт качать. Хотя во всех случаях было доказано использование авиационного топлива 100LL (!!!)
 
Дренаж там один и продуть полностью всю систему сообщения с атмосферой без разборки полсамолёта у Вас не получится.
Холодное топливо при сливе из расходного бака - не работает обратка. Она из компенсационного в расходный идёт.

Мой Вам совет - приведите самолёт в порядок ВЕСЬ. Не зинимайтесь колхозом с переносами агрегатов и прочей *уйнёй. Это приведёт к плохому.
Уже заплонирова на этой недели пройтись по всей системе дренажей.

Мы задували дренажи из под каждого крыла - оба продуваются. При продувки как помню - выдувается из дренажа под физюляжем - там начинает брызгать топливо. Может кто подтвердить правильно ли это?

По-любому Бог даст - на этой недели попытаюсь пройтись по всей денежной системе глубже - так как "пшык" после открытия крышки заливной горловины не даёт покоя - возможно как здесь уже упоминалось происходит раздражение и следовательно бензонасос не в силе выкачать топливо.

До того как открыл эту тему в форуме - также подозревал возможность разряжение. Поэтому давно ранее - делал запуск с открытыми крышками обеих основных баков, даже обратку кидали в отдельный наружный бачок - ни каких изменений это не дало.
 
Какая-то у Вас топливная система интересная. У нас дренажи под крыльями - это дренаж горловин заливных. И к топливным бакам вообще отношения не имеют.
Вентеляция правого и левого бака сходится возле расходного бачка с его дренажём, от него идёт ОДНА трубка аж за панель приборов и обратно к бачку и торчит возле крана отстоя. Всё.
Из этого можно сдлать вывод - или у Вас нестандартная топливная система, или хватило ума дунуть в дренаж под крылом, при закрытом лючке бака, но при неплотно закрытой пробке. Только так может политься топливо из правильного дренажа.
Продуть все дренажи... Ну могу пожелать удачи. Процедура начинается со снятия передней чашки.

ЗЫ. У нас ещё два дополнительных кессона в крыльях по 85л., там да - дренаж под крылом у каждого бака свой. И сообщаются через непроходной электронасос каждый со своим основным баком.
 
Нет доверия к асбесту/базальту, фольге, зря отлично все держит
И долго.
Ну лучше чем перенос, а луще и то и то. просто организовать обдув этих агрегатов, раз у вас такой климатических район и бензин. По принципу обдувп генератора и компрессора, на ка26 обдувают и магнето да и на крылатой технике то же, просто ткхнари знаю снимают чтоб не мучится. Ну а вам видимо на юге придётся.
Режте окно в створочках жалюзи, потом в дифлекторе меж цилиндров и ведите трубу на насос и далее или часть по фильтрам и компенсационному.
Отстойнику можно организовать обдув сразу с прилива капота.
Все это колхоз конечно. Что то подсказывает, что все и так должно работать штатном до25-30 градусов, а у вас блуждающее как то все.
Успехов.
 
Они в результате заключили что виноват механический бензонасос МЛ который по не понятным причинам перестаёт качать.
Лепестковый механический насос надежнее электрического, и многократно самого двигателя. К тому же исключено одномоментное падение давления.
 
Какая-то у Вас топливная система интересная. У нас дренажи под крыльями - это дренаж горловин заливных. И к топливным бакам вообще отношения не имеют.
Вентеляция правого и левого бака сходится возле расходного бачка с его дренажём, от него идёт ОДНА трубка аж за панель приборов и обратно к бачку и торчит возле крана отстоя. Всё.
Из этого можно сдлать вывод - или у Вас нестандартная топливная система, или хватило ума дунуть в дренаж под крылом, при закрытом лючке бака, но при неплотно закрытой пробке. Только так может политься топливо из правильного дренажа.
Продуть все дренажи... Ну могу пожелать удачи. Процедура начинается со снятия передней чашки.

ЗЫ. У нас ещё два дополнительных кессона в крыльях по 85л., там да - дренаж под крылом у каждого бака свой. И сообщаются через непроходной электронасос каждый со своим основным баком.

Дренажи - придётся опять копаться в интернете, изучать и опять заниматься в классе .
Причина новая напасть - "пшык" при открывания крышки основного бака после отказа , и уходом стрелки давления бензин постепенно по нарастающей в ноль, а также одновременное опусташение заливного шприца - возможно этот новый факт и есть основная "бяка" - остальное последствие. Возможно. Скоро не останется на самолёте мест куда мы не залезли - но это думаю даже к лучшему. Бог даст в конце концов и основного виновника найдём и опыта наберёмся.

Если у кого уже есть понимание, схемы - буду очень благодарен если скиньте или разъясните про денежную систем на ЯК-52.

20230904_132314_compress16.jpg


20230904_132334_compress82.jpg



20230904_133017_compress84.jpg
 
Лепестковый механический насос надежнее электрического, и многократно самого двигателя. К тому же исключено одномоментное падение давления.
Давление падает постепенно и медленно - не одномоментно. Но наступает момент уходит в ноль - постепенно (!)
 
Лепестковый механический насос надежнее электрического, и многократно самого двигателя. К тому же исключено одномоментное падение давления.
То что он механический и его расположение (1) далеко (!) от основных баков + (2) низкое расположение крыльев с баками почти вровень с тем же насосам = слабый самотёк + если паровая пробка механический насос уже думаю бесполезен.

Думаю - Эллектробензанасос расположенный ближе к банкам - сможет выкачать, закачать и прокачать если даже где-то будет паровая пробка.

Про надёжность электрики с механическим - просто надо будет ставить 2 электро насоса - 1 основной работает постоянно, другой в спящем режиме и включается АЗС-ом после отказа основного.
 
Можно защитить бензонасос от нагрева как ранее советовал Юрий, поставьте текта литовую прокладку 3 мм, привода вам хватит. Она защитит от передачи температуры горячего масло насоса.
Я бы ещё обернулся его в фальгированный асбест или базальт. Ну и так же защетите все фильтра и трубопроводы, ну или переносите их за 0, шпангоут, что не безопасно и не очень правильно. В вертолёте ка26 это более приемлемо а тут отсек уже людской так сказать вторую противопожарку не соорудить.
Штатный бакелит, сантиметр толщиной. Только что он даёт? Насос все равно остаётся частью нагретого мотора, мажется нагретым маслом мотора, взаимодействует с нагретыми деталями мотора внутри мотора. Его можно фуфайкой накрыть, от этого он только меньше будет остывать.
Раньше единственный рабочий метод был обматать его тряпкой и мочить водой из бутылки, но это было очень давно и в отличие от авто не удобно останавливать самолёт в вздухе чтобы проделать подобную операцию.
 
Текста лит, бакелит даёт эффект. Не зря на вазоаских маторпх ранее на копейка кто помнит, бензонасос стоял через как раз прокладку в сантиметр. Ну можно как писалось выше организовать обдув , ну если хочется и тряпкой обматать и намосик оросителя приделать и капать спиртом даже.
 
Японцы перестали их использовать на карбюраторных авто именно в момент отказа от тэс. Мы в 90-х мотали тряпки на еразики, жигулевины и прочую чатарру с волгомоторами пока в страну не посыпались инжнкторные бмв, после этого я к этому насосу прикоснулся второй раз спустя почти 30 лет, когда пришлось столкнуться с автомобилями из Японии каменного века, типа сузуки карри 81-го года. На жигуле и волгомоторах оно не работало и со старым бензином, по жаре. Две картонные прокладки и бакелит там с завода стоят. Если жарко, то оно не работает нормально ни с каким бензином и прокладками.
 
Генджали

Ребята , зачем вас несёт в разные стороны , генераторы , насосы , проводка и прочее....... Только забиваете себе голову и набираете сомнений . Дан ный мотор и насосы и и генератор и проводка и всё остальное расчитаны для работы в данных условиях и температурах ( самолет до этого ведь как-то летал и всё работало при тех же условиях ) . Как вам неоднократно подсказывал Malish , и я его советы поддерживаю - разберитесь с компрессией в моторе сначала ( на холодную она точно есть , если мотор работает , а вот на горячую - вопрос ?) . Если у вас на горячую несколько цилиндров отказывают ( пропадает компрессия ) то мотор начинает терять мощьность и в конечном результате глохнет . Он же у вас не одномоментно встает . С уважением .
 
Даже на горячую мотор не должен легко прокручиваться , если есть компрессия во всех цилиндрах , чуть легче , чем на холодную , но не легко . !!!!!!!
 
Назад
Вверх