Проблема с перегревом двигателя М-14Б

¤Летчик¤

Можно поинтересоваться?
На какие мысли и пробы навели подсказки или советы?
Если останемся без ответа, сможем понять.

умудрились снизить температуру регулировками магнето и обогащением смеси на 2 щелчка
Ну и зачем? Уменьщили мощность процентов на 10 и увеличили расход. Этого добивались?
Как бонус еще и угарного газа в кабину подкачиваете на порядок больше
:-/

¤Летчик¤

Можно поинтересоваться?
На какие мысли и пробы навели подсказки или советы?
Если останемся без ответа, сможем понять.

Только добрался до компьютера. Вобщем проблема в дефлекторах 100% . Первым делом перекинули термопару на цилиндр с самым большим окном между дефлекторами это оказался третий, температура на нем в норме, полет без капотов выполнять не стали меняем дефлектора. Как облетаем с другими дефлекторами обязательно отпишусь.
Мысль о возникновении воздушной пробки самая верная оказалась.

умудрились снизить температуру регулировками магнето и обогащением смеси на 2 щелчка
Ну и зачем? Уменьщили мощность процентов на 10 и увеличили расход. Этого добивались?
Как бонус еще и угарного газа в кабину подкачиваете на порядок больше
:-/
Попробуем слетать пока так греться не будет вернем заводское положение.

А я скажу что это на 99 процентов детонация! Именно так ведет себя М-14 на херовом автобензине! Было неоднократно! Меняли бензин и зашибись! В магнету лазили зря 🙁

А я скажу что это на 99 процентов детонация! Именно так ведет себя М-14 на херовом автобензине! Было неоднократно! Меняли бензин и зашибись! В магнету лазили зря 🙁
Поведение двигателя было как у нас? на земле все нормально, а в полете перегрев? Всеже думаю бензин ни при чем ан-2 в тот день отлетал на этом же бензине вообще без проблем.

Какие стоят магнето? М9-35М или М-9Ф? Было такое на М-14П при установке на двигатель магнет М9-35М вместо М-9Ф. Произошло все тоже самое, что и Вас. Обратно поставили магнето М-9Ф и все прошло. В карбюраторе есть еще воздушный жиклер, который регулирует количество воздуха на номинальном и взлетном режимах работы двигателя, этот жиклер можно ставить от 1,3 мм до 1,9 мм. Чем меньше жиклер, тем богаче смесь на взлетном и номинальном режимах. В руководстве по эксплуатации двигателя написано, что этот жиклер на работу на крейсерских режимах влияет незначительно, из моего опыта это не так, влияет и на крейсер (это мое мнение). Советую проверить этот воздушный жиклер. Не знаю какой у Вас карбюратор, на М-14П это АК-14П.

угол 14,5 градусов, на земле все в норме, заменили родные дефлектора на дефлектора от аи-14, в воскресение должны облетать. по результатам отпишусь.

Увеличили щели, результата почти нет, вобщем мы в ступоре... меняем карбюратор, может что изменится, может ли конструкция жалюзи влиять сильно на охлаждение? Рядом есть гаврон с таким же двигателем с жалюзи от як-55 с блином, у меня же стоят от як-18Т, открываются по потоку...

Чем отличаются дефлекторы двигателя М14П от дефлекторов двигателя АИ14? Было бы замечательно увидеть эту разницу на сравнительных фотографиях.

Чем отличаются дефлекторы двигателя М14П от дефлекторов двигателя АИ14? Было бы замечательно увидеть эту разницу на сравнительных фотографиях.
У меня есть только фотография дефлекторов аи-14
f962592201de.jpg

На фото у Вас на 3 цилиндре явно что-то не так. Если не изменяет память, на дефлекторах выбиты номера цилиндров. У Вас на верхнем капоте есть дополнительный воздухозаборник?

Это двигатель аи-14 малый зазор на третьем уже отрегулирован, двигатель уже успешно летает на самолете без проблем. На Гавроне дополнительный воздухозаборник есть.

По моему мнению проблема кроется в следующем:
-если я правильно понял, Вы на вертолетный мотор поставили редуктор от АИ-14 и винт с АИ-14, тогда вопрос: выходит-ли мотор на свои расчетные обороты, соответствуют-ли эти обороты этому винту?
-мотор на треть мощнее и соответственно больше выделяет тепла,
-организация охлаждения подкапотного пространства не соответствует новым условиям.

Не совсем так, на гавроне стоит двигатель М-14Б полностью заводской сборки, расконсервированый и поставленный на самолет. Винт ус-122000 , режимы паспортные двигатель выдает. Температура масла в норме, греются только головки. Рядом стоит аналогичный самолет с аналогичным двигателем- летает без проблем.
Сейчас выполнили следующие доработки: Увеличили щели между дефлекторами до размеров как на аи-14( как на фото выше) заделали все лишние отверстия в дефлекторах, обогатили смесь на 2 щелчка, установили еще одну термопару с датчиком на 1 цилиндр.
Результаты: резкий заброс температуры прекратился, идет плавный рост температуры до 230-240 градусов на взлете, показания температур 1 и 4 цилиндра одинаковые. При переводе двигателя на крейсерские режимы температура ниже 220-210 градусов не снижается, при переводе на малый газ идет активное остывание двигателя, 1 цилиндр по интенсивности остывания обгоняет 4.  Решили поменять карбюратор и посмотреть на результат.

Я думаю, что у Вас проблемма с воздухозаборником карбюратора. Возможно, при увеличении скорости происходит отсасывание воздуха на входе в карбюратор, или горячий воздух забирается из под капота. Попробуйте поставить дополнительный воздушный заборник. Не рекомендую крутить иглу малого газа, лучше заменить отсасывающий жиклёр на меньший диаметр, с записью в формуляр дв-ля и паспорт карбюратора. Удачи.

Ну вообще то первое дело при таком раскладе обогащение смеси 🙂 А уже потом зажигание и прочее 🙂 Обогащение смеси, только грамотное, не болтом качества малого газа, а основнонго жиклера СУЩЕСТВЕННО влияет на температуру! Стабильное 240 на взлетном это много, но обогащением вполне можно добиться!
Да еще попробуйте полетать и определить расход топлива. Если мало, то точно! Беднит!

Назад
Вверх