Так мне ни кто и не ответил касательно тех формул про статический потолок вертолета... может кто-нибудь знает, там правильные формулы или нет?
Формулы неправильные, вообще непонятно откуда взяты.
🙁Непонятны размерности величин. (Проверяется подстановкой данных реальных легких вертолетов). Скороподъемность желательно иметь не менее 2 м/с. Лучше конечно побольше.
Есть простая формула Жуковского для тяги винта
Т кг=(33,26*N(л.с.)*D(м )*к.п.д*[ch8730][ch8710])^(2/3)
к.п.д.(относительный) можно принять 0.6-0.72, [ch8710] - относительная плотность воздуха.
Спасибо за формулу тяги винта при определённой плотности воздуха.
Я принял диаметр одного винта как 1,8м, тогда его площадь - 2,5434м^2, площадь всех 4-х винтов = 10,1736м^2, в таком случае если площадь всех 4-х винтов принять за площадь одного винта, то радиус этого винта получается = 1,8м, а диаметр = 3,6м.
Значит диаметр винта 3,6м, мощность двигателя 300 л.с., относительная плотность воздуха на высоте 500м = 0,9529кг/м^3 (брал из таблицы по ссылке про статический потолок), КПД винта 0,7. В общем по этой формуле получается тяга = 523,7 кг (если взять относительную плотность у земли = 1, то тогда тяга получается = 540кг).
Допустим, что такая тяга и будет, масса аппарата скорее всего будет в районе 400 кг (двигатель в районе 130 кг + рама + редуктора + винты + бензобак и топливо (40-45кг) + ...) и + масса пилота, примем её 80 кг. Тогда масса аппарата с пилотом получается 480 кг, а тяга винтов 540 кг. Какая будет скороподъемность?
Тяга 540кг (тяга у земли), это примерно по 135кг на каждый винт, при условии, что примерно по 75 л.с. приходится на один винт. Из одной фирмы по производству винтов мне писали: "Допустим винт диаметром 1780 мм, трехлопастной при мощности 70 л.с. дает тягу в 200-220 кг".
Если взять такой винт, который мне предлагали в этой фирме, то тяга всех 4-х винтов будет в районе 800кг при массе аппарата с пилотом в 430кг. Однако надо учесть запас по мощности. Поэтому, скорее всего, тяга винтов будет меньше (может быть в районе 180кг на каждый? - не знаю).
Мне посоветовали, чтобы скороподъемность была не меньше 2м/с, так как её высчитать? Какая должна быть тяга и масса аппарата?