Piper Cub

Секретный вопрос, по каким американским чертежам делался этот Каб? Как учли свойства применяемых материалов и изменившуюся массу силовой установки? Сходил я на Ваш сайт, скачал РЛЭ, задумался.

2 major:
Вы знаете,в литературе есть писатели и поэты;среди них есть гении,таланты ,зачастую просто ремесленники,пишущие свои произведения в меру собственных возможностей и убеждений; а есть также многочисленное племя критиков,которые,не написав и строчки собственной,знают о литературном процессе лучше всех писателей вместе взятых,а особенно хорошо они знают,как не надо писать - и со всей страстью убеждают всю публику не читать то или иное,не угодившее им,произведение.Правда,как правило,их рекомендации имеют строго обратный эффект и критикуемые в дым,книги,расходятся как горячие пирожки.
Аналогия здесь,понимаете,полная и в итоге сыграет Вам в качестве рекламы.При желании же прекратить промывание мозгов достаточно оставить агитатора наедине с собою.

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=building_from_plans;action=viewprofile;username=lapshin

.. 😀..спасибо за поддержку...давно с Вами не общались,как у Вас жизнь?.. чем занимаетесь?..вроде бы новый проэкт собирались делать? 8)

Да уж - давненько.
Новыми проектами занимаюсь пока на стадии общего проектирования - пока много еще невыполненных обязательств по действующим проектам дирижаблей и самолетов.
Делаем,правда,еще автожир с тянущим винтом из самолета МАИ-223 - в селедующем году полетим;как раз сейчас выкатываем МАИ-223СХ с интегральным химбаком объемом 160 л под полом кабины.
Сожалею,что не смог посетить слет. Желаю успехов.

[quote author=Denis link=1124900148/425#426 date=1150833423]Секретный вопрос, по каким американским чертежам делался этот Каб? [/quote]
Секретный ответ: по секретным, я их видел, гриф стоит 🙂 ;D На самом деле, Денис, Вы-же прекрасно должны знать, и очевидно знаете, что Скай,  при всех его достоинствах, обладает и некоторыми существенными недостатками (о которых Вы скромно умолчали в ответе на мой вопрос)? Как и мотор, который Вы про{даёте}изводите, не является, скажем так, панацеей для малой авиации в России. Некоторые, уж извините, за уши притянутые, или голословные,  против имеющегося Пайпера аргументы, говорят сами за себя...

" Скай все равно намного совершеннее и пропорциональнее Каба и те же самые задачи исполняет намного эффективнее.".... no comments :~~)

Ни о каких недостатках Ская я не умолчал. Какие обнаружили - назвал. Столкнемся с чем-либо еще - расскажу. Наверное. действительноо сотит про этот самолетик завести отдельную ветку. То что мы имеем дело с исключительно совершенной и продуманной конструкцией - уже убедились.  Также верно и утверждение об отсутствии панацеи.  Двимгатель Жук таковой не является, хотябы потому, что ни один двигатель не может быть абсолютно универсальным. Однако верно и то, что в его мощностной категории по совокупности характеристик, другим моторам конкурировать с ним, мягко говоря, сложно. В частности, если рассматривать тему воспроизведения таких самолетов, как Каб, начиная от Тейлора E-2, до Пайпера J-3 с сохранением их изначальной культуры веса, повышением ЛТХ и снижением расхода топлива. Согласитесь, именно это имеет отношение к данной ветке, а лирическое отступление к Скаю предпринято в первую очередь мной для демонстрации возможностей конкретной силовой установки на самолете одинакового назначения.  

Также что-то не понимаю. какие мои аргументы выглядят голословными. Все, о чем  я пишу, имеет обоснование.

Вопрос по конструкции обсуждаемой реплики Каба совершенно серьезный, потому что получился и не Каб. и не Ра-18. Предпринятый путь использования двигателей Субару привел у удалению от первоисточника, огромному перетяжелению конструкции, потере всех изначальных красот Каба и, к ак бы ни было прискорбно,  сомнительной надежности и безопасности. Я думаю, стоило идти другим путем. Вопрос прямой : В качестве исходных были использованы чертежи Wag-Aero или другие?

Вот имею я вопрос  такой к знатокам:
Разбираю давяча Каб и обнаруживаю что все пространства вокруг кабины между наружней обшивкой и внутренней, включая обивку потолка, заполнены толстым,насколько это возможно, слоем стекловаты. Утеплитель типа. Область ног( т.е переднего сиденья) вообще обклеена  снутри(снаружи там дюралевая обшивка) карпетом, который от времени уже развалился.( Да ещо погано так, на гудрон посажено). Наверно предпологалась шумоизоляция. Вот и думаю я , а нужно ли утепление? :🙂
Сам на Кабах не летал и не знаю что за климат в салоне на высоте получается и может ли ему такая теплоизоляция помочь? То на чем летал вседа имело дюралевую обшивку и всякие панели внутри, так что сравнить не с чем.

Палыч, не забудьте прислать в журнал снимки Китенка-сельхозника, и, если будут - краткие характеристики.
Успехов.
Господа, совершенно незачем так нападать на парня: Пайперы - первая любовь, Скай - вторая.
Вопрос он задал вполне серьезный: как-то смело тут все оперируют взлетными весами Кабов, Скаев... В моих документах на Скай числится, в частности, масса 450 кг. По Кабу - не знаю. Но если он сварен из наших сталей, то прочность многих элементов на разрыв существенно снижена. Что вкупе с тяжелыми двигателями может быть чревато.

Со Скаем все очень просто. Конструкция расчитана на полетную массу до 550кг при эксплуатационной перегрузке +4 / -2.

Дополнительные ограничения возникают в зависимости от сертификационного базиса и лицензии пилота.
Британские нормы BCAR-S разрешают 450кг для двухместного СЛА наземного базирования. В Германии, Франции, и ряде других стран это может быть 472.5кг, если установлена БПС.
Таже в ряде стран существует категория Advanced Ultralight до 560кг. В Штатах он может эксплуатироваться как LSA. Ну и, конечно, просто как Homebuilt Kitplane он может эксплуатироваться с максимальной полетной массой.

Стандартный вес Каба по тем справочникам что явидел пустого 352кг полетный 530кг . Нашего повторюсь пустого 525 полетный с каким приходилось летать 865кг. Разумеется конструкция конструкция перетяжелена. Именно из за применения наших сталей и из за того что толщина труб была увеличена для сохранения прочности. И разумеется вся конструкция пересчитывалась челвеком имеющим высшее авиационное образование и в свое время принимающим участие не в одном крупном проекте, в том числе и над бураном. Имя не называю так как не спрашивал его согласия на обнародование. Но если бы у меня были малейшие сомнения в прочности конструкции я бы и близко не подошел к самолету. А так я летаю на нем довольно регулярно и получаю истинное удовольствие от этого. Если кто внимательно читал эту ветку то выше есть мой небольшой репортаж о пилотаже выполненом на этом самолете Майром с моим присутствием. 8)

При испытании на сваливание одним пилотом скорость по УС была 40 км/ч. Что мы хотим сказать ? Самолет при этом существенно проседал, до -7,5 м/с. Но он оставался управляем, в штопор не валился!!! При отпускании РУСа уходил в пике, в набор скорости и дальше в горизонтальный полет. Этот самолет мы строили для себя. Полных нулей на начало строительства. Это потом народ подтянулся и спаялся коллектив, наш Авиаклуб и небольшое производство. Этот самолет способен прощать очень грубые ошибки. Вот о чем я. У меня налет менее 6 часов. В крайний вылет с конвеером майор практически не вмешивался в пилотирование. Возможно, через пару часов допустит к самостоятельному вылету. Летаем мы в Кольчугино. ВПП вы знаете по слету. Во Владимире пока не летаем. Нет сертификата на руках. Дорабатываем РЛЭ по замечаниям. Это учебно-тренировочный самолет и он мне очень нравится.  Есть у меня ЯК18Т. Купил его после "капота". Не восстанавливали, рано. И руки не доходят и пока нет желания. Наш "Каб" пока очень хорош для нашего уровня.
Мне кажется, что ветка о народном самолете плавно переместилась на Пайпер. (Не мы ее начинали) И присутствие Ская становится очень значимым. Увидел сегодня таблицу количества просмотров тем форума и очень удивился. Она достаточно показательна. Народу нужен недорогой, хорошо летающий самолет. Самый "народный" самолет, который я видел, "Настойчивый" , парасоль из Приволжска Вадима Румянцева. Человек с зарплатой около 5 т.р. с детьми строит замечательно летающие двухместные самолеты. Крылья, физеляж, даже подкосы деревянные. Правда, его первые ученики имеют уже своих детей 12 лет, но продолжают с ним летать. Пацаны его обожают... Я о том, что "народ" не только банкиры и бизнесмены. Вопрос себестоимости очень важен. Где чертежи Ская??? Или его КИТ планера нужно покупать только у Никитина за 9500 евро? И моторчик... А "Пайпер" можно построить самим... Чертежи в Воронеже  1800р.
И сторят. Мне писали о строительстве 5 самолетов (даже из Болгарии).
Люди! Стройте! Это реальный путь. Самолет хорош. Пишите. Подскажу все что знаю.
С уважением. Буевич Игорь Игнатьевич.

Сообщение от IB

[quote author=Forum Admin link=1124900148/425#436 date=1150914203]Мне кажется, что ветка о народном самолете плавно переместилась на Пайпер. (Не мы ее начинали) И присутствие Ская становится очень значимым. Увидел сегодня таблицу количества просмотров тем форума и очень удивился. Она достаточно показательна. Народу нужен недорогой, хорошо летающий самолет.[/quote]

Пайпер хорош огромными конструктивными запасами по планеру. В 50-е годы в Штатах "ускоряли" Пайперы уменьшением размаха крыльев (скорее всего на взлёте-посадке  ;D). Я к тому, что перетяжеляй конструкцию, что укорачивай крылья - всё равно полетит убедительно ;D.

Но я всё же считаю, что самолёт не может быть народным без ОЧК. "Подальше положишь- поближе возьмёшь". В остальном, как показали разговоры на слёте - народу одним типом самолёта  не угодишь  ;D.

Александр.

[quote author=samodelkin_33rus link=1124900148/425#435 date=1150905549]Стандартный вес Каба по тем справочникам что явидел пустого 352кг полетный 530кг . Нашего повторюсь пустого 525 полетный с каким приходилось летать 865кг. Разумеется конструкция конструкция перетяжелена. Именно из за применения наших сталей и из за того что толщина труб была увеличена для сохранения прочности. И разумеется вся конструкция пересчитывалась челвеком имеющим высшее авиационное образование и в свое время принимающим участие не в одном крупном проекте, в том числе и над бураном. Имя не называю так как не спрашивал его согласия на обнародование. Но если бы у меня были малейшие сомнения в прочности конструкции я бы и близко не подошел к самолету. А так я летаю на нем довольно регулярно и получаю истинное удовольствие от этого. Если кто внимательно читал эту ветку то выше есть мой небольшой репортаж о пилотаже выполненом на этом самолете Майром с моим присутствием. 8)[/quote]

Проблема гораздо серьезнее. Потому и воросы возникают. Я уже выше писал в этой ветке, что  решение этой проблемы по трудозатратам сопоставимо с проектированием самолета с нуля, а неопределенностей - много.
Поэтому участие в такой работе высококвалифицированного специалиста как-то сомнительно. Специалист высокой квалификации берется за работу, твердо зная, что он выполнит ее безукоризненно, или вообще не берется.

Чуть позже я напишу, какая здесь проблема, сейчас времени нет.

А пилотаж на нем лучше не делать не только из-за прочности.

........кстате о моторчиках ???Вы всерьез считаете,что моторчик ,под названием Жук,я так понял ,изготовляющийся в Украине :-/ ,действительно лучше японского "субарика"? ???...откуда это?..или я ошибаюсь?.. 8)

[quote author=major link=1124900148/425#439 date=1150922719]........кстате о моторчиках ???Вы всерьез считаете,что моторчик ,под названием Жук,я так понял ,изготовляющийся в Украине :-/ ,действительно лучше японского "субарика"? ???...откуда это?..или я ошибаюсь?.. 8)[/quote]

Их просто не следует сравнивать. Я не буду анализировать Субарик, хороший он или плохой автомобильный мотор. Вероятно, хороший. Но страшно далек он от авиации.

Про Жук скажу только, что он,  65-сильный на Кабе позволит иметь полетный вес до 600 с хвостиком килограмм за счет полезной нагрузки, как РА-11. Эта полезная нагрузка приблизится к 300кг или 50% взлетного веса. При этом за счет меньшего удельного расхода топлива, чем у Континентала А-65, существенно возрастут дальность и продолжительность полета.  

Теперь о проблеме прочности. Ферма самолета Тейлор Е-2, которая потом перекочевала в J-2, J-3, сделанная из стали 1025, позволяла иметь полетный вес до 460кг, позднее 500кг, при массе силовой установки до 90кг и массеполезной нагрузки, размещаемой в фюзеляже до 220кг. Непревышаемая скорость этих пайперов не пикировании была 185км/ч После перехода на сталь 4130 полетная массса возросла до 550кг при такой же массе силовой установки, а непревышаемая скорость до 195.  
Для того, чтобы получить то же самое на трубах Ст.20, можгно еще увеличить их сечения, при этом масса фермы существеннно возрастет, что съест значительную часть ожидаемого прироста полезной нагрузки, нечего будет говорить о возможности установки более тяжелого двигателя.
Для дальнейшего увеличения полезной нагрузки и перехода к более мощным двигателям, пришлось изменить КОНСТРУКЦИЮ фермы, в частности средней и пердней частей ее структуры. Эти изменения появились на РА-11 и затем на РА-18.

Наконец, изменнеия другого рода могут быть связаны с реализацией такой массы на стали 20 и при другой конструкции моторамы (например, для Субару). Можно предвидеть, что от Пайпера только внешний вид останется.  

Моторама для Субару (корыто), сопрягаемая с исходным фюзеляжем, неизбежно будет тяжелее моторамы для двигателей с традиционным размещением узлов крепления на задней плоскости картера.

У углеродистых сталей при работе труб на сжатие предел текучести может наступать раньше критического напряжения, в результате кривая Эйлера вырождается в прямую и труба может держать заметно меньшую нагрузку. Это не позволяет получить приемлемые результаты простым увеличением сечения. Сравните экспериментальные кривые допустимых напряжений для работы на сжатие труб стали 20, 30ХМА, 30ХГСА и все станет понятно.

Дюралевые трубы, для сравнения, имеют такую же прямую, но из-за меньшей плотности, весят они немного, их диаметр можно сильно увеличить и проблема уйдет.

Иными словами, есть серьезные сомнения, что фюзеляж будет обладать достаточной прочностью в рассматриваемом случае, если его конструкция останется идентичной J-3, только при увеличении сеченй труб.  

Для сертификации и регистрации в ГСГА мы предоставили необходимые прочностные расчеты плоскостей, фермы, моторамы, шасси. Были проблемы на устойчивасть нижнего пояса фермы при маневренной нагрузке. Пришлось усилять.

Думаю, эти машины пора уже называть "Русским Кабом", потому как от  J-3 там остались лишь общие очертания.
Что касается пластики на сжатых трубах - так это же здорово, безопасно, предсказуемо, контролируемо. Если бы все только так и разрушались - текли, так и риску бы было намного меньше, ведь посчитать на предел текучести намного проще, чем по эмпирическим формулам.
Как познакомиться с Румянцевым? Хотелосьбы, чтобы о нем знали все.

[quote author=IB link=1124900148/425#441 date=1150955268]Для сертификации и регистрации в ГСГА мы предоставили необходимые прочностные расчеты плоскостей, фермы, моторамы, шасси. Были проблемы на устойчивасть нижнего пояса фермы при маневренной нагрузке. Пришлось усилять.[/quote]
Да Вы не волнуйтесь:хочется кому-то считаться законодателем и вершителем судеб - пусть считается;Вам-то что до его мнения?

При испытании на сваливание одним пилотом скорость по УС была 40 км/ч. Что мы хотим сказать ? Самолет при этом существенно проседал, до -7,5 м/с. Но он оставался управляем, в штопор не валился!!! При отпускании РУСа уходил в пике, в набор скорости и дальше в горизонтальный полет.

>

В качественном отношении характеристика сваливания исключительно благоприятна. Но величина скорости снижения заставляет вспомнить о Вильге.

Вновь встает вопрос о погрешности УС. Получается, что она составляет 30км/ч и более.

Не думайте. что самолет в самом деле летит 40км/ч.
>

Где чертежи Ская Или его КИТ планера нужно покупать только у Никитина за 9500 евро?
>

А кто такой Никитин?  

Назад
Вверх