Piper Cub

Да, есть еще способ, который не пробовали.
Машинка с 2 роликами, типа для закатки консервных банок.

Материал, я понимаю, д16т? Производили предварительный отпуск или гнули без оного?
Какая ширина отгибаемой кромки? После снятия шаблонов, не ведет нервюру?
Заказал бы, если возможно, ваше устройство 😉

Д16Т, бортик на 5мм под 45 градусов. Гнуть надо около 60. Никакой термообработки не делали (естественно, металл свежий). После снятия не ведет.

Устройства-то как такового нет! Если по картинке непонятно  - нервюра зажимается между двумя симметричными шаблонами, состоящими из 20мм фанеры и 3 мм накладки из дюраля, по краю которой сделано скругление r3. После этого бортик отгибается круглым пуансоном методом закручивания гайки.
Матрицы все равно делать придется. А пуансон тюбому токарю заказать можно, потом - шпилька, гайка и опорная пластина с отверстием.

Вложения

• DSC01423.JPG
    DSC01423.JPG
    39,6 КБ · Просмотры: 110
Неправильно!
Пуансон по диаметру ТОЧНО соответствует  отверстию.
Нижняя часть его - конус, только он осуществляет отгиб!

точное совпадение пуансона и отверстия дает ровный угол в месте сгиба.
у меня, в принципе, есть конус...
основная причина изгиба детали - отсутствие ребер жесткости по краям, нервюра выполненая в соответстивии с чертежами будет прямая но также в ней будут присутствовать постоянные напряжения. что само по себе напрягает :-/

Вложения

• DSCN5484.JPG
    DSCN5484.JPG
    16,4 КБ · Просмотры: 94
Вставлю свои пять копеек.
Раз уж похода к токарю не избежать, то уж лучше сразу заказать несколько таких приспособ из какой нибудь стали на разные диаметры (например, если предполагается отверстия сверлить корончатыми фрезами (в любом строительном магазине можно купить) то под диаметры этих фрез и заказывать)
На скорую руку набросал (желтоватая грань - типа прозрачная).
Штампуется один-двумя ударами молотка. Молоток желательно достаточно тяжелый ну и бронзовый (латунный и тп). За неимением такового я долбил обыкновенной свинцовой чушкой, которая чудесным образом оказалась под рукой.
Точные размеры получаемой отбортовки не помню, завтра могу посмотреть точно. На вскидку: ширина 5-6 мм, угол меньше 45 градусов!!!

Вложения

• Cap_2.jpg
    Cap_2.jpg
    25,1 КБ · Просмотры: 102
точное совпадение пуансона и отверстия дает ровный угол в месте сгиба.
у меня, в принципе, есть конус...
основная причина изгиба детали - отсутствие ребер жесткости по краям, нервюра выполненая в соответстивии с чертежами будет прямая но также в ней будут присутствовать постоянные напряжения. что само по себе напрягает :-/

Не совсем!
кромка матрицы скруглена должна быть!

Вложения

• DSC03124.JPG
    DSC03124.JPG
    47,2 КБ · Просмотры: 96
Только что нарыл:

http://br.geocities.com/sidebyxo/piper04.html

Полноразмерная реплика Каба  из Бразилии в категории СЛА

Движок - Жук!

Вложения

• 0659600_1.jpg
    0659600_1.jpg
    86,5 КБ · Просмотры: 105
Не совсем!
кромка матрицы скруглена должна быть![/quote]

это конечно важно, но больше волнует прямолинейность всей нервюры...
да ладно, главное практика, и тот факт что отпускать не надо.

Не совсем!
кромка матрицы скруглена должна быть!

это конечно важно, но больше волнует прямолинейность всей нервюры...
да ладно, главное практика, и тот факт что отпускать не надо.
[/quote]

Примечание.
Если металл свежий! Если 2-3 года - то уже не знаю.

и кто-ж скажет что материал свежий? на ощупь определить сложно, особенно если хранился в масле :-/

Привет всем из Волгограда!

Для фюзеляжа хотим взять трубы из стали 08ПС электросварная. Ваше мнение ....

Назад
Вверх