Планер РП15 "Каяк" 115кг

Да, и чертежи я у Борис Борисыча купил.
Не под номером 0001, конечно, пусть будут
за номером 0000 [ch129315][ch129315][ch129315]

Вы имеете ввиду левый и правый? Прикидывали сколько будет весить тканевая обшивка?

Можно сделать ли крылья полностью металлическими?
Если да, то сколько будет весить?
0.3 листы - слабоваты?
Несомненно,ДЮ!
Можно всё зашить металлом,но,я рекомендую сверху после лонжерона лист 0,4,а снизу ткань,как это и сделано на самолёте РП200 и прошло успешные испытания в эксплуатации.
Изготовитель ПЕРВОГО ЭКЗЕМПЛЯРА планера,решил клеить ткань и сверху,это его право!
Расчётный весовой интервал в кот. укладывется ОЧК,в зависимости от материала,применяемого для обшивки 18-24кг.
Построенные ОЧК должны уложиться в 18,5кг 🙂

Лист 0,3 можно применить,но он потребует дополнительного подкрепления стрингерами,если сохранить шаг нервюр.

Лист 0,3 можно применить,но он потребует дополнительного подкрепления стрингерами,если сохранить шаг нервюр.

Борисыч, как ты знаешь русский язык богат образными выражениями.
В данном случае как мне кажется наиболее подходящим будет: А нафига попу гармонь?  🙂

Насколько я понимаю у тебя кручение воспринимает лобовой кессон, и тканевая обшивка остальной части несущих поверхностей работает только на аэродинамику.
Дюраль 0.3мм, по моему личному мнению, вполне себе справится с этой задачей как минимум не хуже чем самая офигенная ткань.(и без стрингеров) 😉
  Единственный недостаток, это необходимость бережного отношения к крыльям, что впрочем весьма желательно и для тканевой обшивки.  🙂

Единственный недостаток, это необходимость бережного отношения к крыльям, что впрочем весьма желательно и для тканевой обшивки. 
Да, это так, но вот только на таком металле следы и отметины от неизбежных задеваний будут оставаться навсегда, а на ткани нет.  😉

Даже на более толстом металле это происходит - уронил болт или ключ и готово.  🙁

необходимость бережного отношения к крыльям
Планер,это достаточно дорогая "скрипка Страдивари",требующая бережного обращения,но,с другой стороны,в реальной эксплуатации мелкие повреждения неизбежны.Именно поэтому на самолёте РП200 верхняя дужка профиля была зашита металлом,т.к. в течение сезона аппарат стоял в поле и использовался местными воронами как стойбище. 🙂Если бы сверху была ткань,то представляю,чтобы от неё осталось...

Если бы сверху была ткань,то представляю,чтобы от неё осталось...
Конечно же ткань подразумевает хранение под крышей. Ну, во всяком случае я так считаю. Я летаю на металлическом планере, который хранится на поле, счищать гуано приходится часто. Но ничего, ему уже за 60 перевалило и все еще летает.  🙂

Если мне не изменяет память, то толщина обшивки везде 0.635 мм. Гремит, когда в поток влетаешь. На следующих моделях на крыле она была увеличена до 0.8 мм.

Окстясь и поклонившись Востоку не будем забывать,что масса тела и планера должны быть утрамбованы в определённые пределы,что достигается строгим постом и следованию правил авиационной науки 😀!

Изготовлен элерон

Вложения

• IMG-20180220-WA0002.jpg
    IMG-20180220-WA0002.jpg
    105 КБ · Просмотры: 194
Окстясь и поклонившись Востоку не будем забывать,что масса тела и планера должны быть утрамбованы в определённые пределы,что достигается строгим постом и следованию правил авиационной науки 😀!
И это правильно, товарищи.  :-? Поэтому ни о каком алюминии, тем более 0,3 мм  😱 в качестве обшивки элеронов, и, тем более, всего крыла в целом  😱 итьтить  не может. Современные ткани вполне позволят и массу утрамбовать,  и в технологическом плане выиграть. Одно как и при ремонтах, обслуживаниях принести минимум расстройства для организма, но полезного опыта для мОлодежи и пОдростков. А они Ж, ломать будут технику по чёрному. На начальном этапе ознакомления.
Достал из шкафы брошЮурку "Обслуживание и ремонт планера РП15".  ...ткань срезал, нервюры высверлил, полку отстучал в зад  😱 т.е. на место  🙂 новые нервюры вставил, лоскут ткани вклеил, на следующий день закрасил и в полёт.  🙂  На большинство современных тканей, 10 лет эксплуатации, без проблем. Любой ребёнок справится с технологией. А какое счастье самому поломать и затем отремонтировать  😉

И ещё!
Пересчёт нервюр из округлых отверстий в треугольные,даёт облегчение всего пакета,аж на 450г...мелочь?!
Но,неуклонная борьба с паразитным весом по всему планеру может дать "лишних"5% ,которые совсем не лишние в общей весовой культуре.

Вложения

• nervjura_007.jpg
    nervjura_007.jpg
    160,8 КБ · Просмотры: 221
Назад
Вверх