Почему нельзя раскрой алюминиевых деталей самолета делать лазером

Если лазер нагрел это место до температуры отжига, то механическая прочность в данном месте будет в два раза ниже.

Мда , ну и упёртый . Но факты не в вашу пользу ! (смех)
А то место по любому усиливается накладкой , понимать надобно .

Мда , ну и упёртый . .

Да упертость тут не причем. Когда делаешь единичный экземпляр, иногда полезно придираться даже к мелочам. По принципу лучше "перебздеть" 🙂
Я тут к слову ваяю чпу стол для раскроя, так вот ему все равно, прицеплю я туда шпиндель или лазерную головку. А оно мне надо, хоть мелкий но геморойчик.🤔 По факту, ну чуть дольше кофий пить прийдется.

Я тут к слову ваяю чпу стол для раскроя, так вот ему все равно, прицеплю я туда шпиндель или лазерную головку.
Оно конечно не всё равно, нагрузки разные.
Было бы интересно глянуть на конструкцию или хотя бы на параметры комплектующих ( у самого эта мыслЯ давно в башке бродит)

Оно конечно не всё равно, нагрузки разные.
Было бы интересно глянуть на конструкцию или хотя бы на параметры комплектующих ( у самого эта мыслЯ давно в башке бродит)

Да не вопрос. Я по стали уже сделал, но там стол маленький. Когда буду делать, на своей ветке покажу.

СУПЕР!!!
t116 - Огромное спасибо!
Теперь у меня есть научное обоснование для использования лазерной резки дюраля - как резать лазером и как потом обрабатывать, чтобы быть уверенным!
Незачто, обращайтесь 😁

А этот пост для адептов координатно-просечного станка. Я специально, для того, чтобы показать Вам все прелести и жуткости данного способа уменьшить трудовые затраты. Я специально эти детальки отдал не на лазерный раскрой, а на координатку. Специально для Вас, дорогие друзья. Ничего не жалко для коллег... 😛
И чтобы Вы прислушивались к рекомендациям, или, хотя бы, просто обращали на эти рекомендации своё драгоценное внимание.

Так вот, - режте лазером, если есть такая возможность - обработки минимум. Координатка Вам только обозначит деталь. Дорезать, дочищать, а то и досверливать - гораздо больше, как заново вырезать ножницами. И ещё, если детальки маленькие, как у меня в этот раз, их ещё основательно "потопчат" динамические прижимы, которыми станок плюётся вместе с режущим инструментом.
Плюсы просечки - это то, что некоторые гибочные операции (если есть необходимый инструмент) присутствуют, например, зиговка, накатка жёсткостей продольных, круговых, да каких пожелаете, гибка с просечкой и т.д.

А для староверов скажу так: режете на лазере, фрезере, ручками шаблончики, вырезаете ноженками и на ручном фрезере в столе с обкатной фрезой пакетиком фигачете...

Фото прилагаю:

Фото раскроя.jpg

Сам использую фрезерные станки , на них же фрезерую аллюминий без проблем
По поводу лазерной резки металлов если посмотреть после обработки на кромку под лупой кромка получается «рваная» и требует доп обработки во избежании напряжений , после гидрорезки тоже вообще-то есть , но гораздо меньше
Думаю и отжиг на кромке после лазера тоже может злую шутку с играть

По поводу лазерной резки металлов если посмотреть после обработки на кромку под лупой кромка получается «рваная» и требует доп обработки во избежании напряжений , после гидрорезки тоже вообще-то есть , но гораздо меньше\\\
Но это можно понять только при штамповке однотипных деталей , в одинаковых стартовых условиях ?!

Были примеры всяких заготовок естественно не одинаковых , но тенденции того что получается видно

Я не знаю как поведут себя заготовки при дальнейшей обработке гнутьём И так далее , думаю стоит перед этой операцией обработать кромки как минимум до чиста
Есть ещё один способ резки , и он исключительно чистый и ровный но сейчас не вспомню ,его применяют для резки шестеренок и прочих точных деталек
Кажись тонкая проволка и електролиз или ещё что-то так

Полагаю, что кромки следует механически обработать после любой резки, кроме фрезерования. Потому, раскрой листового алюминия можно делать любым способом...
Отклонения от теоретических, контуров деталей после обработки, укладывается в технологические допуски. Центрирование идёт по отверстиям ( сверлятся совместно ), а формообразование - по модели ( штампу ). Чаще всего, контур раскроя - это внешний контур.

Так, что можно не "заморачиваться" с способом резки листа. Он может быть любым, при последующей слесарной мех. обработке кромки.

Согласен , но зачем резать тогда на лазере и потом обрабатывать чём-то , выполнять двойную работу , не проще сразу отдать в фрезеровку , темболее раскрой 0.5 дюраля это я думаю в один проход можно

Согласен , но зачем резать тогда на лазере и потом обрабатывать чём-то , выполнять двойную работу , не проще сразу отдать в фрезеровку , темболее раскрой 0.5 дюраля это я думаю в один проход можно
После фрезеровки Д16Т кромку тоже нужно обрабатывать. Острые углы не допустимы для гибки. И фрезеровка - долго, соответственно дорого для тех, у кого нет своего станка, размером с лист металла...
Вот когда Вы попробуете сделать хотя бы стабилизатор разными способами, тогда... и придёт к Вам ИСТИНА! 😆 😀 😉
Я вот попробовал всеми способами, по несколько раз... 😎

И фрезеровка - долго, соответственно дорого для тех, у кого нет своего станка, размером с лист металла...
Размер с лист металла это полдела, нужен ещё вакуумный прижим на столе.
Иначе лист идёт волнами, у раскроя ни скорости, ни точности...

После фрезеровки Д16Т кромку тоже нужно обрабатывать. Острые углы не допустимы для гибки. И фрезеровка - долго, соответственно дорого для тех, у кого нет своего станка, размером с лист металла...
Вот когда Вы попробуете сделать хотя бы стабилизатор разными способами, тогда... и придёт к Вам ИСТИНА! 😆 😀 😉
Я вот попробовал всеми способами, по несколько раз... 😎
Ну так естественно, если опыт есть то и дайте ответ и формулу действий , по мне так снять фаски на отфрезерованной детали проще чем сначала грань чистить от лазера а потом опятьже фаски снимать

Размер с лист металла это полдела, нужен ещё вакуумный прижим на столе.
Иначе лист идёт волнами, у раскроя ни скорости, ни точности...
Вакуумный стол на Чпу есть у 90 % контор занимающихся наружней рекламой

Назад
Вверх