Построил сегодня наполеоновские планы. У нас в ЕАА клубе каждую первую пятницу месяца проводится что-то типа киновечера. Сначала народ общается на темы строительства самолетов и в заключение кино на авиационную тему, часто это ретро фильмы.
Я решил с утра поехать и сделать сервисный бюллетень на РВ-ишке, типа че там - заменить 6 заклепок на кронштейне сервопривода автопилота на более прочные. А после этого полететь на киновечер, темнеет сейчас поздно и я успею засветло вернуться, а домой ехать можно и в темноте. Ага... щас...
Приехал при дождичке и пришлось загнать вэн в ангар, чтобы не бегать на улицу за инструментами. Мексканцы в поле под дождем садили табак на соседнем с полосой поле ну а я полез в самолет.
Посмотреть вложение 599614
Посмотреть вложение 599615
Я заподозрил неладное когда залез в хвост самолета и увидел на кронштейне нестандартые заклепки с очень большой головкой. Когда же я отсверлил головки мне стало понятно почему их поставили - чтобы прикрыть вот это безобразие. Пришлось мне полностью снимать кронштейны, чтобы потом их заменить на новые и, естественно, никуда я не полетел.
Посмотреть вложение 599616
Посмотреть вложение 599617
Чего только не увидишь в самодельном самолете...
Когда уезжал домой бывший подводник выкатил свой автожир на предмет полетать и стал прогревать двигатель. Я ждать не стал и поехал домой.
Посмотреть вложение 599620
По Хайлэндэру повторилась ситуация прошлого года. Дилер, наконец-то, ответил и восхитился моим тестом и сказал, что надо думать о пересылке к ним моих головок и моей "тестовой аппаратуры", чтобы проверить мои результаты для Ротакса. Ну да, разбежался... Чтобы он потом мне сказал, что да головки плохие, но поскольку у меня гарантия кончилась мне надо купить у них новые. Тут это называется попасть в заложники к авиамеханику. Я сделал встречное предложение - они шлют мне новую головку, а я им старую. Потом я летаю с новой головкой и мониторю остальные цилиндры. Дилер тут же перестал мне отвечать. В предыдущих емайлах мой вопрос а нормально ли это иметь немного масла в цилиндрах нового двигателя он просто проигнорировал.
Но у меня появилась новая интересная информация - я заглянул в цилиндры РВ-ишки и увидел там то же самое в одном цилиндре.
Посмотреть вложение 599618
Потом на киновечере обсудили это с мужиками и один из них (тоже с РВ-12) дал мне фотку своих свечей - на некоторых цилиндрах ну прям как у меня.
Посмотреть вложение 599619
Похоже, что эта проблема существует уже давно и просто народ на нее не обращает внимания, меняют свечи и все. Может именно поэтому дилер не отвечает на мой вопрос? Знают, но молчат - продажи идут и никто пока не убился.