Полеты на RV

Построил сегодня наполеоновские планы. У нас в ЕАА клубе каждую первую пятницу месяца проводится что-то типа киновечера. Сначала народ общается на темы строительства самолетов и в заключение кино на авиационную тему, часто это ретро фильмы.

Я решил с утра поехать и сделать сервисный бюллетень на РВ-ишке, типа че там - заменить 6 заклепок на кронштейне сервопривода автопилота на более прочные. А после этого полететь на киновечер, темнеет сейчас поздно и я успею засветло вернуться, а домой ехать можно и в темноте. Ага... щас...

Приехал при дождичке и пришлось загнать вэн в ангар, чтобы не бегать на улицу за инструментами. Мексканцы в поле под дождем садили табак на соседнем с полосой поле ну а я полез в самолет.

Посмотреть вложение 599614

Посмотреть вложение 599615

Я заподозрил неладное когда залез в хвост самолета и увидел на кронштейне нестандартые заклепки с очень большой головкой. Когда же я отсверлил головки мне стало понятно почему их поставили - чтобы прикрыть вот это безобразие. Пришлось мне полностью снимать кронштейны, чтобы потом их заменить на новые и, естественно, никуда я не полетел.

Посмотреть вложение 599616

Посмотреть вложение 599617

Чего только не увидишь в самодельном самолете...

Когда уезжал домой бывший подводник выкатил свой автожир на предмет полетать и стал прогревать двигатель. Я ждать не стал и поехал домой.

Посмотреть вложение 599620

По Хайлэндэру повторилась ситуация прошлого года. Дилер, наконец-то, ответил и восхитился моим тестом и сказал, что надо думать о пересылке к ним моих головок и моей "тестовой аппаратуры", чтобы проверить мои результаты для Ротакса. Ну да, разбежался... Чтобы он потом мне сказал, что да головки плохие, но поскольку у меня гарантия кончилась мне надо купить у них новые. Тут это называется попасть в заложники к авиамеханику. Я сделал встречное предложение - они шлют мне новую головку, а я им старую. Потом я летаю с новой головкой и мониторю остальные цилиндры. Дилер тут же перестал мне отвечать. В предыдущих емайлах мой вопрос а нормально ли это иметь немного масла в цилиндрах нового двигателя он просто проигнорировал.

Но у меня появилась новая интересная информация - я заглянул в цилиндры РВ-ишки и увидел там то же самое в одном цилиндре.

Посмотреть вложение 599618

Потом на киновечере обсудили это с мужиками и один из них (тоже с РВ-12) дал мне фотку своих свечей - на некоторых цилиндрах ну прям как у меня.

Посмотреть вложение 599619

Похоже, что эта проблема существует уже давно и просто народ на нее не обращает внимания, меняют свечи и все. Может именно поэтому дилер не отвечает на мой вопрос? Знают, но молчат - продажи идут и никто пока не убился.
Ну это не свечи конечно, когда понадобится резко вывести обороты, такие свечи могут и крякнуть, и один, а то и два цилиндра вылетят.. ((

Примерно так я этому товарищу и сказал, а если не хочешь разбираться, то меняй их почаще.

В первых постах на ротаксовском форуме один мужик посоветовал, пока все под рукой, сделать такой же тест с мыльной водой и на выпускном клапане, чисто для сравнения. Я ему возразил, что выпускной клапан на попадание масла в цилиндр никак влиять не может - оно, если вдруг там утечка, в выхлопную трубу улетит. Но сегодня, когда пошел направляющую втулку выпрессовывать, подумав, решил сделать тест и на выпускном клапане. Сделал заглушку, нашел подходящее резиновое кольцо и провел тест на малом и на повышенном давлении - тут все в норме.

Потом выпрессовал направлюящую втулку на впускном клапане. Сидела крепко, в головке в посадочном отверстии аномалий, при первом рассмотрении, не обнаружил, а вот втулка меня насторожила. Когда я провел ногтем по ее поверхности, вращая ее, ноготь за что-то цеплялся. Посмотрев внимательно обнаружил тонкую риску вдоль втулки, очень похожую на трещину. Теперь надо будет все помыть и внимательно исследовать.

Назад
Вверх