Полеты на RV

Построил сегодня наполеоновские планы. У нас в ЕАА клубе каждую первую пятницу месяца проводится что-то типа киновечера. Сначала народ общается на темы строительства самолетов и в заключение кино на авиационную тему, часто это ретро фильмы.

Я решил с утра поехать и сделать сервисный бюллетень на РВ-ишке, типа че там - заменить 6 заклепок на кронштейне сервопривода автопилота на более прочные. А после этого полететь на киновечер, темнеет сейчас поздно и я успею засветло вернуться, а домой ехать можно и в темноте. Ага... щас...

Приехал при дождичке и пришлось загнать вэн в ангар, чтобы не бегать на улицу за инструментами. Мексканцы в поле под дождем садили табак на соседнем с полосой поле ну а я полез в самолет.

Посмотреть вложение 599614

Посмотреть вложение 599615

Я заподозрил неладное когда залез в хвост самолета и увидел на кронштейне нестандартые заклепки с очень большой головкой. Когда же я отсверлил головки мне стало понятно почему их поставили - чтобы прикрыть вот это безобразие. Пришлось мне полностью снимать кронштейны, чтобы потом их заменить на новые и, естественно, никуда я не полетел.

Посмотреть вложение 599616

Посмотреть вложение 599617

Чего только не увидишь в самодельном самолете...

Когда уезжал домой бывший подводник выкатил свой автожир на предмет полетать и стал прогревать двигатель. Я ждать не стал и поехал домой.

Посмотреть вложение 599620

По Хайлэндэру повторилась ситуация прошлого года. Дилер, наконец-то, ответил и восхитился моим тестом и сказал, что надо думать о пересылке к ним моих головок и моей "тестовой аппаратуры", чтобы проверить мои результаты для Ротакса. Ну да, разбежался... Чтобы он потом мне сказал, что да головки плохие, но поскольку у меня гарантия кончилась мне надо купить у них новые. Тут это называется попасть в заложники к авиамеханику. Я сделал встречное предложение - они шлют мне новую головку, а я им старую. Потом я летаю с новой головкой и мониторю остальные цилиндры. Дилер тут же перестал мне отвечать. В предыдущих емайлах мой вопрос а нормально ли это иметь немного масла в цилиндрах нового двигателя он просто проигнорировал.

Но у меня появилась новая интересная информация - я заглянул в цилиндры РВ-ишки и увидел там то же самое в одном цилиндре.

Посмотреть вложение 599618

Потом на киновечере обсудили это с мужиками и один из них (тоже с РВ-12) дал мне фотку своих свечей - на некоторых цилиндрах ну прям как у меня.

Посмотреть вложение 599619

Похоже, что эта проблема существует уже давно и просто народ на нее не обращает внимания, меняют свечи и все. Может именно поэтому дилер не отвечает на мой вопрос? Знают, но молчат - продажи идут и никто пока не убился.
Ну это не свечи конечно, когда понадобится резко вывести обороты, такие свечи могут и крякнуть, и один, а то и два цилиндра вылетят.. ((

Примерно так я этому товарищу и сказал, а если не хочешь разбираться, то меняй их почаще.

В первых постах на ротаксовском форуме один мужик посоветовал, пока все под рукой, сделать такой же тест с мыльной водой и на выпускном клапане, чисто для сравнения. Я ему возразил, что выпускной клапан на попадание масла в цилиндр никак влиять не может - оно, если вдруг там утечка, в выхлопную трубу улетит. Но сегодня, когда пошел направляющую втулку выпрессовывать, подумав, решил сделать тест и на выпускном клапане. Сделал заглушку, нашел подходящее резиновое кольцо и провел тест на малом и на повышенном давлении - тут все в норме.

Потом выпрессовал направлюящую втулку на впускном клапане. Сидела крепко, в головке в посадочном отверстии аномалий, при первом рассмотрении, не обнаружил, а вот втулка меня насторожила. Когда я провел ногтем по ее поверхности, вращая ее, ноготь за что-то цеплялся. Посмотрев внимательно обнаружил тонкую риску вдоль втулки, очень похожую на трещину. Теперь надо будет все помыть и внимательно исследовать.

Доброго всем здравия!
Давно хотел закрепить камеру спереди (впереди? как по русски верно?) крыла. Видел у многих блогеров так, но сам не решался.
Тут дочка пристыдила, у всех есть а у нас нет - вообщем сделал. Пару креплений сверху крыла (легко снимаемых) и selfie stick алюминевый крепкий.
Сделал пробный полёт - вроде работает )))

Отдел рекламаций фирмы Rotax, не получит претензию за бракованную втулку.

Нет такого отдела, ну или если он есть, то он недоступен для рядового клиента. Все попытки писать в главное управление сводятся к пересылке писем к дилеру по месту жительства. Если вы знаете контакты этого отдела, то сообщите. А какой смысл слать претензии дилеру, если он тебя игнорирует? Поэтому дальше я двигаюсь сам. Я уже заказал новую втулку и все остальное, что может мне потребоваться и в конце недели должен все это получить. Заказал у другого дилера, их три в штатах. Этого я кормить больше не буду. Сначала попробую починить эту головку, а если не получится, то просто куплю новую.

Кстати по поводу отдела рекламаций. Это общая ситуация для такого рода индустрии. У меня был такой же опыт с Хондой - я не смог достучаться до технически грамотных специалистов, меня, точно так же, заворачивали к дилеру, а там они только разводили руками. Но хотя бы общались вежливо.

Многие владельцы таких вэнов, как у меня, жаловались на то, что аккумулятор иногда неожиданно разряжался. У меня тоже была такая проблема и после нескольких неудачных поездок к дилеру я взялся за дело сам. Пришлось купить кое-какие приборы и я нашел косяк в программном обеспечении - если открыть боковые двери и оставить их в открытом положении, то каждая дверь будет потреблять по 3-3,5 ампера! А в кемпинге двери почти все время открыты. Угадайте с трех раз заинтересовался ли дилер этим? В итоге я сам применил простое "дубовое" решение и теперь у меня открытые двери потребляют в 10 раз меньше (по 0,3 А).

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Если вы знаете контакты этого отдела, то сообщите. А какой смысл слать претензии дилеру, если он тебя игнорирует?
Про отдел рекламаций-это метафора. Конечно его нет. Гарантией и ремонтом занимается дистрибьютор , а по факту владелец двигателя. Владелец крупной авиакомпании(более 100 бортов) ,как то, рассказывал будучи на фирме, договорился заменять двигатель не отходивший ресурс до первого капитального ремонта -новым .Но то была компания занимающаяся обучением ,т.е. двигатели -сертифицированные. Наверное это и есть добрая воля ROТAX.

На прошлые выходные установилась хорошая погода по всему Атлантическому побережью. Размял старые кости себе и самолету. Слетал на пляж в Кейп Хаттерас это в парафии Андрея, он там часто бывает 🙂 На следующий день посетил моего старого приятеля Фила в Лэйк Плэсиде, хайкали по Олимпийской деревне. Тот самый Филипок кому Толюмарыч нож подарил, привет передает. У него РВ6. Спрашиваю почему не летаешь? Говорит что однажды проснулся и понял что ему уже стукнуло семьдесять лет. Пора завязывать говорит, если знаешь кому нужна простенькая шестерка, дай знать...

weekend - 1.jpeg

Так ты совсем рядом был, мог бы и залететь.

А я все пытаюсь закончить с самолетами, но пока получается не очень. Получил кронштейны для сервопривода на РВ-ишку, а они оказались нового образца. Старого образца, как на моем самолете, больше не делают. Для кронштейнов нового образца надо делать новую тягу потому, что сервопривод на них стоит дальше. Покумекав я решил, что если поменять полки крепления сервопривода местами, то можно обойтись без новой тяги. Собрал все на клеко, вставил пару болтов сервопривода и все выглядело хорошо. Приклепал. Но когда стал ставить сервопривод в очередной раз убедился, что я не самый умный, как я частенько думаю. Полки крепления сервопривода стоят под углом к переборке, на которую все это крепится и при проверке я вставлял дальние от нее болты, а когда я попытался вставить ближние болты, то из-за переборки я не смог этого сделать. В этом варианте сервопривод сместился на 3 мм к ней ближе и я думал отрегулировать эту разницу тягой, но этого хватило, чтобы болты на место не вставились. Как говорилось в старом анекдоте про армию: "Пельмени разлепить - дрова в исходное!" В итоге все расклепал и к концу дня вышел на состояние десяти утра. На следующий день снова все приклепал, уже по инструкции, и вечером сделал новую тягу. В следующий раз поставлю. Попутно, когда менял батареи на аварийном маяке обнаружил, что выскочил контакт на разъеме вместе с проводом. Заказал новый разъем, тоже надо будет делать.

smIMG_6530.JPG

smIMG_6533.JPG

Вот так выглядит рабочая обстановка

smIMG_6527.JPG

smIMG_6528.JPG

Потихоньку обживаюсь в ангаре. Теперь мне есть где вздремнуть после непосильного труда и помыть руки.

smIMG_6534.JPG

smIMG_6515.JPG

Бесконтрольное совместное проживание РВ-ишки и Хайлэндэра в одном ангаре повлекло определенные последствия - у РВ-ишки появился маленький! Ха-ха!

smIMG_6521.JPG

На самом деле это результат моей любви к ультралайтам. Решил, что пора эту любовь удовлетворить и купил себе Kolb Firefly (Колб Светлячок). Притащили его с Ниной одним 26-ти часовым маршброском из штата Айова. Туда доехали за 20 часов. Обратно не могли быстро ехать из-за ветра и больших грузовиков, которые ужасно болтали открытый прицеп из-за большой парусности. Решили не останавливаться на ночь и "топить" до дома.

smIMG_6478.JPG

smIMG_6477.JPG

Сейчас парюсь с головкой цилиндра на Хайлэндэре. Запрессовал новую втулку, но, похоже, при разворачивании отверстия соосность соблюсти не удалось, придется покупать фрезы для правки седла клапана.

Встретил у себя во дворе вот такого визитера. У меня возле ангара такая же живет, обе чуть больше метра. У этой явные признаки артрита, такого я еще не видел. Не думаю, что это ее машиной кто-то переехал, уж больно равномерно по всей длине.

smIMG_6405.JPG

В общем, жизнь идет и скучать пока не приходится.

Все никак не приведу самолеты в летающее состояние. На РВ-ишке осталось масло поменять и бензоотстойник в порядок привести. Не успел в прошлый раз, когда остатки скарба из старого ангара привез.

IMG_6705sm.JPG

И никак не могу Хайлэндэр перегнать. Головку, вроде, починил. Поставил новую направляющую втулку впускного клапана на высокотемпературный герметик, развернул ее в размер, поправил седло клапана и притер клапан, протестировал - утечки теперь вокруг втулки нет. Нашел в головке еще кое-что интересное - то ли дефекты литья вокруг седла клапана, то ли трещины. Такое я уже видел в другом цилиндре. Потратил на запчасти и инструменты почти половину стоимости новой головки, ну и время. Но тут уже было дело принципа - сделаю или нет.

IMG_6625sm.jpg

IMG_6627sm.jpg

Поставил головку, завел двигатель, прокатился по аэропорту и заглянул в цилиндр. Масла теперь в нем нет. В другой день попытался перелететь в новый аэропорт, но опять не получилось. При проверке зажигания на старте на одном контуре было очень большое падение оборотов и мне пришлось вернуться в ангар. Перелопатил систему зажигания и ничего не нашел, полез в карбюраторы и это помогло. На следующий день опять попытался улететь и опять не получилось. Теперь температура выхлопных газов на круизном режиме мне не понравилась. Сел и вернулся в ангар. Сейчас изучаю вопрос, может оно и нормально, но по сравнению с РВ-ишкой разница заметная. Правда на Хайлэндэре датчики другие стоят, может в этом дело. Но тут лучше перестраховаться.

В старом аэропорту летать становится все труднее, большие новые ангары начали активно заселяться бизнес джетами, проезжал мимо и сделал пару фоток. В следующий раз там уже было по два самолета.

Супруга жалуется, позавчера она летала и на кругу было 6 самолетов и столько же ждали на старте очереди взлететь, из них два бизнес джета. Аэропорт нерегулируемый, все летают сами по себе соблюдая установленные правила.

IMG_6669.JPG

IMG_6670sm.JPG

В моем проезде еще два ангара уже устанавливают ворота, скоро и сюда новоселы въедут. Руководство аэропорта разослало опросник, типа как вы видите дальнейшее развитие аэропорта и какие еще ангары нам стоит построить. В общем, скучать не приходится.

IMG_6737sm.JPG

Летаю интенсивно. За себя и за того парня. Вот трэки прошлой недели.

last week tracks - 1.jpeg

Купил складной велосипед. У коллеги в Вирджинии, на частном аэродроме Мерлин, был там много лет назад уже и позабыл. У хозяина РВ10 и он очень хвалил тёзкин приборчик, говорит недавно целый аппроач по нему слетал.

foldable bike bought - 1.jpeg

Сегодня вечером недалеко от нас начинаются гонки NASCAR. Соревнования быстрых автомобилей которые поворачивают только влево. Слетал посмотрел на приготовления.

NASCAR race tonight - 1.jpeg

NASCAR race tonight - 1 (1).jpeg

Народу много. Парочка новостных вертушек уже барражирует.

NASCAR race tonight - 1 (2).jpeg

Нашему аэродрому тоже в радость. Шумахеры победнее прилетают на своих керосинках, им целую ВПП выделили для парковки. Купят много топлива.

Drivers airplanes - 1.jpeg

Drivers airplanes - 1 (1).jpeg

Три дня выходных погода меняется к лучшему. День первый - испытание складного велосипеда. Аэродром проверки - Вудбайн, штат Нью Джерси. Час лёту.

Забираюсь повыше над классом Браво. Филадельфия Интернешенал работает на запад никому не мешаю. Рваные облака на восьми тыщах футов не помеха.

over Philly - 1 (1).jpeg

Аэродром Вудбайн жужжит. Очень много баннер-буксировщиков. Таскают рекламу от супа до автомобильной страховки.

KOBI left base 31 - 1.jpeg

Аэродром старый, построен во Вторую Мировую. Отсюда летали патрули на немецкие подлодки. Память осталась на старых металлических парковках.

metal parking - 1.jpeg

Собираю детали портативного велика в одну конструкцию и кручу педали в направлении посёлка.

trail - 1.jpeg

Местечко небольшое, есть продмаг и кафешка. И водонапорная башня конечно куда-ж без воды то...

trail - 1 (1).jpeg

За час с небольшим исколесил всю деревню. Подустал маленько, пора и полетать отдохнуть. Банщики, молодые пацаны, таскают на ста метрах и пятидесяти узлах, летают без капота.

banner towing - 1.jpeg

Чаек развелось как комаров. Лодок тоже. Видел плавники дельфинов, а может и акул я в них особо не разбираюсь.

low level by Atlantic City - 1.jpeg

Вот такой получился маршрут. Почти два часа налёту. Тридцать минут экранопланом.

Woodbine route - 1.jpeg

На аэродроме начали строительство нового ряда ангаров. Планируют двенадцать штук сдать к Рождеству. Очередь в шестьдесят три человека, я даже не записывался. Столько не проживу.

new hangars building - 1.jpeg

Завтра планирую полет на остров если погода позволит. Аэродром у пляжа.

Последнее редактирование:
... Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть...

Fishers Island - 1 (1).jpeg

Fishers Island - 1.jpeg

Фишерс Айлэнд Остров Рыбачий с интересной историей на протяжении четырех веков.
Место тихое, приватное, туризм не поощряется. Местных жителей человек триста, в сезон приезжает до двух тысяч. Хороший аэродром с двумя твердыми ВПП, парковка на шесть самолетов. Берут мзду двадцать долларов за посадку.

Fishers Island - 1 (3).jpeg

Проезжему человеку там поесть негде. Винный магазин продает мороженое но открывается в три часа. Музейное расписание показывает что открыт, но дверь на замке.

Ferguson Museum - 1.jpeg

За час можно обойти весь остров. Вернее там где его публичная часть. Людей в центре нет, и это в разгар сезона. Интересное место.

Island hike - 1.jpeg

Пляжи каменистые и грязные. Ветер сегодня сильный хотя и достаточно жарко.

Island hike - 1 (1).jpeg

Пробыл на острове полтора часа и домой.

Departure - 1.jpeg

Воздушное движение в этом районе плотное, но только на высоте. Заметил серьезную вертушку, идет вдоль побережья по низам, ни с кем не разговаривает. Судя по регистрации принадлежит мормонскому банку. Где надо перескочит контрольную зону и опять вниз. И скорость РВишную держит. Маневренная. Так мы и летели минут двадцать. Потом они отвернули в Гудзонский Корридор, а я попилил в магазин. Затарился и домой. День удался.

racing Agustawestland - 1.jpeg

racing Agustawestland - 1 (1).jpeg

А я облетал РВ-ишку после годового техосмотра. Слетал на небольшой слет-междусобойчик, я рассказывал про это место. В прошлый раз мы туда на машине ездили потому, что до самолета теперь далековато.

Теоретически было три варианта. Можно было слетать на завтрак наш клуб ЕАА (Влад прилетал туда с "Грузином"), можно было на слет побольше и чуть подальше, возле моего планерного аэродрома, а можно было сюда. Можно было, конечно, совместить завтрак и потом обед здесь, но тогда надо было бы совсем рано вставать.

В общем, супруга улетела на маршрутный полет с учлетом, а я полетел сюда. Взлетаю и любуюсь и деревенскими пейзажами.

smIMG_6806.JPG

По дороге надо пролететь мимо трех аэропортов и один из них международный. Чтобы не нырять под пространство класса "С" решаю просто его облететь.

smIMG_6809.JPG

Я был вторым прилетевшим. Первым был мой хороший приятель на своем стодолларовом самолете того же года рождения, что и он сам. Он купил в музее лотерейный билет за сто долларов и выиграл этот самолет - отреставрированая Аэронка 1946 года выпуска.

smIMG_6812.JPG

smIMG_6813.JPG

smIMG_6814.JPG

На рукоятке газа видно шнур - это противоугонка такая. Самолет этот без электросистемы и заводится прокручиванием пропеллера и чтобы он не убежал (такое бывает, попозже покажу такой, который убежал у механика и врезался в ангар) этот шнур удерживает рукоятку газа на малом газу.

smIMG_6815.JPG

Народ продолжает прибывать.

smIMG_6816.JPG

smIMG_6817.JPG

Еще двое в небе на заходе.

smIMG_6819.JPG

После тусовки и обеда улетаю назад, еще и еды с собой дали в дорогу. Типа за сорок минут в воздухе я успею проголодаться.

Вдали международный аэропорт, я опять облетаю его зону.

smIMG_6828.JPG

Началась термичка и автопилоту приходится напряженно работать, периодически я помогаю ему газом.

smIMG_6829.JPG

Пролетаю еще один аэропорт.

IMG_6830.JPG

По пути туда видел дрон. Я так и не понял, что это было, очень быстрая штуковина и на экране его не было. По пути обратно видел один самолет, прошел подомной (в центре). Этот и на экране высветился.

smIMG_6843.JPG

smIMG_6844.JPG

Подлетаю к новой базе, трафика нет - красота! Объявляю о своем прилете, лихо захожу на круг и сажусь.

smIMG_6847.JPG

smIMG_6846.JPG

Дома. Табак на заднем плане обещает дать хороший урожай. Мне эта культура с юности знакома - сельхозработы, понимаешь...

smIMG_6849.JPG

Полтора часа лета и два с половиной езды. Завтра Хайлэндер гонять по кругам в старом аэропорту буду. Опять попутка туда будет.

О! Забыл же "убежавший" самолет показать. Он у мужика был двадцать лет и механик завел его за пропеллер перед ангаром, а он был на полном газе. Механик увернулся, а самолет врезался в ангар. Пропеллер ударил по бетону, а крылья сложились назад. Это тоже Аэронка 1946 года без электросистемы. Страховка оплатила ремонт двигателя и покупку новых крыльев на фабрике-изготовителе. Ну и работы по восстановлению. Теперь у мужика почти новый самолет. Очень хорошо смотрится, я его весь облазил.

smIMG_6820.JPG

А в воскресенье полетел я в штат Мэн. Погода там обещала быть визуальной часов 5-6, успею. Пролетаю старый добрый Райнбэк, аэродром в штате Нью Йорк с солидной коллекцией летающих самолетов времен Первой Мировой. Имел честь там приземлиться в 2012-м. Аэродром не простой для скоростных аппаратов.

Old Rhinebeck aerodrome - 1.jpeg

Сверим часы.

enroute Maine - 1.jpeg

Толюмарыч ничего не напоминает фото снизу? Это недалеко от Белфаста.

good memories - 1.jpeg

Конечный пункт - черничные поляны у травяной полосы деревни Любек. Прямо у канадской границы. Делаю проход, трава по колено, кажется еще и дождик собирается.

Lubec - 1.jpeg

Садится здесь не буду, пойду на запасной. Морда лица уже порядком устала, нужен перекур.

Lubec - 1 (1).jpeg

Вон там у тех антенн в форме звёзд есть аэродромчик с твердой ВПП. Называется Мэкаяс, там и передохну. Заправлюсь заодно, бензин еще по старой цене.

Чудо техники, двухмегаватные очень низкочастотные передатчики.

Antennae - 1.jpeg

Machias - 1.jpeg

Брат младший похоже здесь базируется.

Machias - 1 (1).jpeg

Пока погода не ухудшилась схожу в поселок, может добуду чего нибудь горяченького. С воздуха осмотрел, до супермаркета около километра. Велосипед доставать не буду.

Machias - 1 (2).jpeg

Последнее редактирование:
Топаю в село. Первое здание от поворота к аэродрому - марихуанный диспенсарий с собственной теплицей. 90 баксов за щепотку конопли?! Теперь понятно кто и почему разбил дверь в магазин.

Machias cannabis - 1.jpeg

Домик через дорогу, вроде как нежилой но травка вокруг подстрижена.

a house - 1.jpeg

Мотельчик "Синяя птица" под реконструкцией. Это хорошо.

Bluebird Motel - 1.jpeg

За мотельчиком заправка и еще один медицинский курительно-конопельный салон. Тут цены разные без бутылки не разберешся что почём. Я ни разу не курил, на пенсии попробую.

another dispensary - 1.jpeg

Дошел до супермаркета, купил половину запеченой курицы и пару лепешек. В аэродромном домике была газировка и кофе. Неплохой получился ланч.

Переждал кратковременный ливень и довольный полетел домой. Про то что забыл закрыть масляный лючок и прекратил взлёт никому не скажу. Все равно никто не видел.

Интересные фермы по разводу моллюсков. Куда и зачем их буксируют?

Oyster Farm - 1.jpeg

А в этом месте год назад мне предлагали работу. С полный пансионом и пенсионным тарифом хотите верьте хотите нет.

Schoodic Point - 1 (1).jpeg

Бывшая приемная радиостанция ВМФ, конвертированная в нацпарк в пятидесятых. Места красивейшие просто рай. Я им сказал спасибо не могу у меня самолет а тут у вас камень на камне... до ближайшего аэродрома пару часов на лодке... На что получил неожиданный ответ - так поставьте на поплавки и проблем нет... прецедент имеется. Я потом погуглил и действительно нашел цессну на поплавках в этом районе. У парня свой рыбацкий бизнес и он ютюбит об этом на весь район.

Schoodic Point - 1.jpeg

Островок не велик а мал. Полоска в сто метров с копейками. Как раз для Горыныча. Я там бывал.

350 feet grass strip - 1.jpeg

После полудня разыгрались грозы, пришлось попетлять. Сегодня не позавидуешь тем кто летает по работе.

Добрался домой порядком уставший, стопочка была как раз кстати. Завтра пойду на работу, отдохну от выходных.

trip to Maine route - 1.jpeg

Назад
Вверх