полеты в Подмосковье

елизавета

Я люблю строить самолеты!
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
На какой высоте,  и над какими объектами имеют право летать в Подмосковье самолеты малой авиации.
Имеют ли право самолеты разворачиваться над населенными пунктами на высоте менее 50м.
Спасибо за ответ.

Имеют право летать везде, за исключением некоторых запретных зон и зон ограничения полётов. Над такими зонами тоже имеют право, но по отдельному разрешению "владельца" такой зоны.  Если скажете конкретное место - подскажем есть ли там такие зоны.

Минимальная высота полёта над населёнными пунктами - 300 метров. Но это должен быть именно населённый пункт, дачные посёлки, как правило, не относятся к населённым пунктам.
Вне населённых пунктов - на расстоянии не менее 150 м от людей, транспортных средств или строений. Т.е. установлена не высота, а именно расстояние, т.е. может лететь хоть на 10 метрах над лесом, если рядом нет строений и т.п.
Это всё не относится к взлёту и посадке - с целью взлёта или посадки можно лететь и "разворачиваться над населенными пунктами" и ниже, чем 300 метров.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
На какой высоте,  и над какими объектами имеют право летать в Подмосковье самолеты малой авиации.
Имеют ли право самолеты разворачиваться над населенными пунктами на высоте менее 50м.
Спасибо за ответ.

А с какой целью интересуетесь?

Это Можайский район МО. 
На 97 км. Минского шоссе в прошлом году открылся аэроград. Сейчас всем местным жителям (как в деревне так и в садовых товариществах) достается по полной. С 7 утра до 18:00 над пунктами летают самолеты. О тишине и покое вообще можно забыть. Встает вопрос имеют ли они право летать так что в любой момент либо рухнут нам на голову либо заденут крышу.
Скажите пожалуйста в каком документе прописано про « Минимальная высота полёта над населёнными пунктами - 300 метров»
Спасибо.

Скажите пожалуйста в каком документе прописано про « Минимальная высота полёта над населёнными пунктами - 300 метров»

Приказ Минтранса от 31 июля 2009 г. N 128 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТОВ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (в ред. Приказов Минтранса РФ от 21.12.2009 N 242, от 22.11.2010 N 263)

Вот цитата.
Минимальная высота полета
3.31. За исключением случаев, в которых это необходимо при осуществлении взлета, посадки или указанных в пункте 3.32 настоящих Правил, запрещено выполнять полет воздушного судна:
а) над территориями населенных пунктов и над местами скопления людей при проведении массовых мероприятий - ниже высоты, допускающей в случае отказа двигателя аварийную посадку без создания чрезмерной опасности для людей и имущества на земле, и ниже высоты 300 м над самым высоким препятствием в пределах горизонтального радиуса в 500 м вокруг данного воздушного судна;
б) в местах, не указанных в подпункте "а", на расстоянии менее 150 м от людей, транспортных средств или строений.
(пп. "б" в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.11.2010 N 263)
3.32. Полеты с отклонением от требований подпункта "б" пункта 3.31 настоящих Правил разрешены в случаях, когда это не создает опасности для людей или имущества на земле при выполнении авиационных работ или летном обучении под наблюдением пилота-инструктора.

Елизавета,я живу недалеко от Внуково прямо под глиссадой-посадочной прямой,по которой каждые 3 минуты на посадку заходят Ну ОООчень большие самолеты...вы не поверите,но я ни разу не слышал чтоб кто-то жаловался... 🙂

Внуково прямо под глиссадой-посадочной прямой,по которой каждые 3 минуты на посадку заходят Ну ОООчень большие самолеты...вы не поверите,но я ни разу не слышал чтоб кто-то жаловался... 
Вероятно вы не являетесь тем чиновником, кому жалуются, поэтому и не слышали.
По Внуково жалуются, и еще как жалуются.

Елизавета, не хочу вступать в споры о месте авиации в современном мире и неизбежной плате за технический прогресс. Хочу просто успокоить вас (а вы, надеюсь, растолкуете и другим), что зрелище летящего почти над головой самолета обманчиво. Человеческий глаз устроен так, что без тренировки может оценивать расстояние максимум на 50 метров, дальше начинаются оптические иллюзии. Если неискушенному наблюдателю с земли кажется, что самолет летит над деревней, значит он на самом деле за околицей как правило. Люди вообще склонны драматизировать. И не бойтесь, что на голову рухнет: в кабине самолета сидит человек, которому не меньше вашего хочется жить. Ни один нормальный человек на бреющем над деревней летать не будет хотя бы просто потому, что любой "чих" мотора в такой ситуации не оставляет шансов на благополучную посадку. Поэтому и летаем вдоль околиц, а населению из-за оптических иллюзий кажется, что над деревней. А насчет тишины... Знаете - дело вкуса, конечно, но лично меня соседская бензопила или газонокосилка бесит сильней любого аэропорта.

intercom сказал(а):
Елизавета, не хочу вступать в споры о месте авиации в современном мире и неизбежной плате за технический прогресс. Хочу просто успокоить вас (а вы, надеюсь, растолкуете и другим), что зрелище летящего почти над головой самолета обманчиво. Человеческий глаз устроен так, что без тренировки может оценивать расстояние максимум на 50 метров, дальше начинаются оптические иллюзии. Если неискушенному наблюдателю с земли кажется, что самолет летит над деревней, значит он на самом деле за околицей как правило. Люди вообще склонны драматизировать. И не бойтесь, что на голову рухнет: в кабине самолета сидит человек, которому не меньше вашего хочется жить. Ни один нормальный человек на бреющем над деревней летать не будет хотя бы просто потому, что любой "чих" мотора в такой ситуации не оставляет шансов на благополучную посадку. Поэтому и летаем вдоль околиц, а населению из-за оптических иллюзий кажется, что над деревней. А насчет тишины... Знаете - дело вкуса, конечно, но лично меня соседская бензопила или газонокосилка бесит сильней любого аэропорта.

Правильные слова, и убедительные.

Аналогичная  у  нас  ситуация  на  площадке  ПАНОВО.  Все  пытаемся  пробить  брешь  в  сердцах  сельчан  и  доказать  им  ,  что  от  близ лежащей  дороги  шума  больше ,  чем  от  маленькой  Авиатики,  но  тщетно.  Просто  не понятки  какие  то.

Давайте уберем все автомобили, их гораздо больше самолетов и шумят они не меньше и представляют опасность! Елизавета а Вы сами на верняка ездиете на авто  :-[

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо за ответ.
ответ: В РЛЭ СЛА есть определение - разворот над равнинной местностью, не ниже 70 м. над пересеченной - не ниже 100м.

-- несуществующая вещь. РЛЭ относится к конкретному типу ВС.

-- тут штука такая: разворачиваться на 50 метрах над домами может заставить только абсолютная необходимость. При этом у находящихся внизу будет полное ощущение, что самолет вот-вот заденет крышу. Если такого ощущения нет - скорее всего высота - 100-150 метров.
Иными словами разворачиваться над домами может заставить только расположение аэродрома, при котором по-другому на полосу не зайдешь или не взлетишь.
По очень простой причине: если с летательным аппаратом что-то случится над домами на высоте 50 метров - для находящихся на борту это верная смерть. Для тех же,  кто в домах живет - падение легкого самолета на крышу - не означает гибель с вероятностью, приближающейся к 100% - просто по статистике таких падений, каковых не так и мало было за всю историю малой авиации.
В мире полно мест, где плотность населения такова, что практически все аэродромы находятся посреди плотной застройки.
Совершенно очевидно, что Подмосковье стремительно становится одним из таких.
-- замечу, что это весьма гуманно... Поскольку летный день летом - с рассвета и до полуночи...

fan 444
Почему-то мне кажется, что это не жители пришли к вам под бок, а вы к ним. Было тихое спокойное место и вдруг появляетесь вы, а с вами приходят шум  двигателей, выбросы в атмосферный воздух, толпы какого-то непонятного народа.  Какие могут быть понятки, когда вы не понимаете нас, не уважаете тех кто жил на территории до вас.

fan 444
Почему-то мне кажется, что это не жители пришли к вам под бок, а вы к ним. Было тихое спокойное место и вдруг появляетесь вы, а с вами приходят шум  двигателей, выбросы в атмосферный воздух, толпы какого-то непонятного народа.  Какие могут быть понятки, когда вы не понимаете нас, не уважаете тех кто жил на территории до вас. 

Весь советский народ болел авиацией, после революции 1993 года появились люди которые заболели небом и на голом интузиазме стали поднимать то, что развалили.

А Вы их поливаете. Пусть лучше дети смотрят в небо, чем становятся наркоманами и безхребетными  флегмами.
Ничего с вашим домом и ушами не станет.

Во-первых, я никого не поливаю. Я лишь ищу справедливость и хочу, чтобы простых людей хоть немного уважали в этом мире.

Давно бы прокатили Елизавету на самолете и сразу на одного завистника станет меньше. 😉

Назад
Вверх