Вы знаете, мне кажется что это все-таки на так важно. не отрицаю что задумка не Российская, но (!!!) пересчитан чертеж на другие материалы, а это все таки работа, есть возможность некоторых усовершенствований (при желании), материалы Российские, оборудование изготовителя стоит в России и производит ПЕРВЫЕ в России КИТ наборы. Чего в этом плохого? что это не як 52 ? что не их изобретение?Повторяю вопрос: это все, на что теперь способна русская конструкторская мысль?
И для этого страна растила такое количество авиаинженеров? Чтобы они перелицовывали американские картинки(чертежами назвать - язык не поворачивается)?
А не стыдно будет "русским" буржуям, что не нашли в свое время копейку, чтобы ее потратить на разработку пусть и скромного - но своего?
Ничего не имею против проекта, как коммерческого мероприятия, как способа заработка, насколько это законно - не мне судить, это пусть семейство дедушки Хайнца разбирается при наличии на то желания.
Но зачем сюда прикладывать напыщенное и чересчур обязываеющее слово "русский"?
Может, все-таки будем поскромнее, оставим это слово для какого-то будущего проекта, который непременно появится
Попробуйте посчитать сколько денег нужно вложить что бы выпускать по готовым чертежам, а тут еще и проектировать надо... Я лично считаю что при нашей действительности это авантюра, нужно с чего то начинать, пробовать, притирать идею имея возможность на любом этапе достать вложенные средства, минимизируя возможные потери. После понимания ситуации на живых примерах изготовления и продаж принимать решение о развитии бизнеса и вложений в разработки. Мне близка по духу применяемая данными производителями тактика ведения бизнеса. Я считаю что это очень грамотная модель и действовал бы точно так же !!!
и еще: нам предложили уйти от проблем с таможней, уменьшили цену на планер примерно в 4 раза (в КИТе), сократили сроки производства набора до 2-3 недель... и нам опять что то не то.... когда ребята вложатся в разработку планера появятся другие скептики с криками "нафиг эти риски, вот самолетки от Хайнца уже десятилетия летают, а вы тут наваяли непойми чего.... ща мы вас научим как надо...." или что то в этом духе. Я не единожны видел подобные выпады на Владимир Павловича Лапшина например (на этом форуме вроде), хотя мне кажется что ВЛадимир Павлович спроектировал рабочих самолетов больше чем многие освоить успели..... :IMHO
Так что пусть он будет первым Русским КИТом, тем более что других то пока не предвидится ..... :IMHO
С уважением!!!