Ponimax - третий брат из семейства Максов.

Подскажите пожалуйста, кто на каком клее собирал нервюры. Читал ветку про клеи и единого мнения нету, хотелось бы узнать какие клеи  реально использовали на практике при постройке. Чем Вы клеили?

Я просто нашел людей которые занимаются стеклопластиковыми делами для авиации и купил у них смолу с отвердителем, там надо то на самолет 5литров грубо

Максимка,
смола не проблема, только не К-153 :IMHO.
Лично я клею на EPOXY 531, Сергей (строитель Барбоса) на EPOXY 619 - с подачи Николая Кононенко, автора Барбоса.  Обе смолы используются с отвердителем TELALIT 410
Все материалы есть на Аэроле.
http://www.aerola.com.ua/index.php?page=materials&id=75&pid=2&bid=57
Посмотрите, может еще что-нибудь подберете.

Как рекомендация, в смолу лучше добавить наполнитель, кабосил/аэросил.

Спасибо всем, с клеем уже опредилился. Ваня, спасибо за ссылочку, на фирму звонил, буду брать 531, мне там сказали что для дерева она самая лучшая.

Вот сегодня снял со "стапеля" очередные детали. Хочу хоть как-то апнуть тему. ;D

Вложения

• Foto075_002.jpg
    Foto075_002.jpg
    68,1 КБ · Просмотры: 99
  • Foto077_001.jpg
    Foto077_001.jpg
    133,4 КБ · Просмотры: 92
  • Foto078_002.jpg
    Foto078_002.jpg
    159,2 КБ · Просмотры: 99
и еще...

Вложения

• Foto079_001.jpg
    Foto079_001.jpg
    149,9 КБ · Просмотры: 97
  • Foto080.jpg
    Foto080.jpg
    55,3 КБ · Просмотры: 104
  • Foto081.jpg
    Foto081.jpg
    159,8 КБ · Просмотры: 96
я бы эту заготовку выровнял на ленточной пиле,а потом пропустил бы через рейсмус. Как считаете?

Я брал заготовки с припуском на мех обработку, поскольку закладывал возможность смещения при склейке. Так что обязательно буду проводить обработку. :craZy

А что? Больше ни у кого нет результатов хоть каких-то? Народ! Делитесь! Кто чем может. Я твердо решил довести этот проект до конца, так что буду благодарен любому совету и критике. :~)

У меня, например, результатов к сожалению пока нету, я сейчас занимаюсь большим столом-стапелем, циркулярку ремонтирую, шкурилку надо ещё доделать.

без ламината обойтись
Честно говоря не знаю, я решил не отклоняться от технологии. По дереву никогда не работал до этого и влияние нагрузок не смогу просчитать правильно.

А на счет стола-стапеля - это правильно. Я тут все на коленке делал, но плюнул и решил прикупить фанеру для столешницы. Так проще будет. :~)

Всем добрый вечер, с радостью к вам на борт 🙂 Авиацией болею с детства, решил перейти к постройке. Уже пол года определяюсь с конструкцией, решил остановиться на пони макс. сейчас стаскиваю материал, перелопачиваю чертежи и литературу. из вопросов пока один: хочу сделать Н образное оперение(как на Пе-2 или Бф-110), какое Ваше мнение на счет целесообразности задуманного.
не судите строго господа 🙂
С уважением Владимир!

Вечер добрый, я думаю не нужно так сильно отходить от чертежей, много негативного за собой потянет: усложнение конструкции, увеличение веса и т.д.

Согласен, просто подумал: " а почему бы и нет?" Хотя можно и доизменять так, что в другую ветку " постройка собственной конструкции" попасть можно, на что опыта признаю маловато. :-[

Назад
Вверх