правда о лошадях

когда два одинаковых грузовика имеют разные моторы дизель и бензиновый, причем бензиновый по паспорту мощнее! но по трассе он не догоняет дизеля не только в гору но и по прямой! и это не единичный случай! я это встречал много раз! может конечно бензинки не настроены как следует... а может просто лошади определены у них не верно...
Не нужно забывать, что у них и коробки разные и много ещё чего, от чего зависят скоростные, тяговые и пр. хар-ки. Морды/кабины/развесовки/резина/аэродинамика(типа антиоффтоп 😉 ) и т.д. и т.п. Слишком много критериев нужно учитывать. Если нужно сравнить два двигателя это проще и корректнее сделать сравнивая их ВСХ. ИМХУ. А то ведь, если на один ероплан с ротаксом прицепить подходящий винт, а на другой, с лайкомингом, присандалить обтёсанное полено можно сделать вывод о полной непригодности лайков для ЛА.  ;D

, с лайкомингом, присандалить обтёсанное полено можно сделать вывод о полной непригодности лайков для ЛА.

Да ... да ... правильно ...... субарик рулит ... и сделает лайк по полной ............

Не нужно забывать, что у них и коробки разные и много ещё чего, от чего зависят скоростные, тяговые и пр. хар-ки. 
По любому, дизель на земле выигрывает (если конечно не брать в расчёт шумность), а вот в воздухе тут конечно вопрос спорный, всё же дизель тяжелее.

Вы отстали от жизни.
Вот вам сравнение двух одинаковых авто с разными моторами.
МЛ-270 (дизель 2,7л, 163 л/с) и МЛ-320 (3,2л, 218 л/с)
так вот я на своём 270ом спокойно делаю 320й и с места и до 150 км/ч, но у меня максималка 185 , а у него что то за 200.
и 400 сотый дизель с 250 л\с в динамике до 160 км/ч резвее 500ой бензинки с её почти 300 л/с.
Вот такие вот лошади в дизеле сейчас.
МЛ-270 до 100км/ч 9,8 секунд
МЛ-320 9.5 сек

Вот давайте не будем про самопальные гонки на подержааных тачках с неподготовленными водителями. Точности там никакой

По любому, дизель на земле выигрывает (если конечно не брать в расчёт шумность), а вот в воздухе тут конечно вопрос спорный, всё же дизель тяжелее
На земле другой режим эксплуатации, разгоны/торможения и пр. В этих условиях важны приёмистость движка(отклик на педальку) и момент. На дизеле можно тронуться чуть ли не с холостых, а на двухтактной жужалке равной мощности для этого нужно добавить газку. Потому как "машину везёт момент", а у высокооборотистого движка он меньше(при равной мощности) и никаких чудес. Авто/мото двигатели предназначенны и спроектированны в расчёте на эксплуатацию в режимк частичных нагрузок, он для них основной. По-этому у авто имеется КПП, т.е. кратковременно вышли на режим полной мощности, преодолели "горб сопротивления", переключили передачу, прервели двиг в более комфортный режим.
В авиации всё по другому - взлёт - 100%, а далее двиг честно трудиться в течении всего полёта на 75% мощности. Тут никакими коробками не выкрутишься.
В авто можно играть со степенью сжатия, навешивать кучу электронных приблуд и т.д. В авиации важна надёжность(на обочину не свернёшь) посему многие, переделывая автодвиглы в авиаконверсию, выкидывают нафиг "мозги", впрыск, турбу и пр. Вон постоянно холивары на форуме из-за этого. Потому как "самая надёжная деталь - та, которой нет!" Например, высокая степень сжатия автодвижков вроде хорошо (даже по теории) - расход ниже, мощность выше, но это ведёт к возрастанию нагрузок на ГБЦ, ЦПГ и пр. - значит нужно увеличивать прочность, растёт масса. Посему и дизель в авиаварианте всё никак не приживётся, бОльшая масса и ТНВД. 🙁

на двухтактной жужалке равной мощности для этого нужно добавить газку
Не согласен. При прочих равных условиях двухтактник имеет больший момент чем четырехтактник-каждый оборот вала-рабочий ход, а у четырехтактника-один из двух

ЗЫ. А преимущества дизеля в воздухе отстутвие системы зажигания с ее свечами, проводам , магнето и тд, а также меньшая пожаропасность, меньший расход топлива.
Но конструкторская мысль иногда идет не совсем логично.

Авиационные дизеля разрабатылись у нас и у немцев во ВМВ, но довести их до беспроблемной эксплуатации не удалось -- в войну было не до изысканий. А после войны началась реактивная эра,  об авиационных дизелях забыли.
По отечественным двигателям для легкой авиации у нас  никогда не было большого выбора, а сейчас и вообще нет, а импортные - не по карману участникам нашего рынка да и  помирают фирмы лакоминг и контитенталь. Остаются газонокосилки и автоконверсии.

В последнее время по крайней мере две фирмы -- немецкая Zoche и британская DeltaHawk -- предпринимают усилия по сертификации и выводу на рынок авиационных двухтактных(!) дизелей в диапазоне мощностей до 300 л.с.

МЛ-270 до 100км/ч 9,8 секунд
МЛ-320 9.5 сек
Пусть так.
А Вы обратили внимание  на разницу в 55 кобыл и 0,3 с?
Я МЛ клубе уже 5й год и споров у нас между собой какой авто 270й или 320й динамичнее давно не возникает.Может у нас бензин такой говённый но 320й реально едет хуже 270го.

Если уж на то пошло давайте сравним с почти одинаковыми по мощности движками .
МЛ-230 150 л/с разгон до 100 12.3сек. , а на самом деле ещё больше.

Не нужно забывать, что у них и коробки разные и много ещё чего, от чего зависят скоростные, тяговые и пр. хар-ки. Морды/кабины/развесовки/резина/аэродинамика(типа антиоффтоп

я разве сказал про похожие машины? я сказал про ОДИНАКОВЫЕ грузовики с разными моторами! причем тут передаточные числа? если они тянут одинаковый груз, просто один способен тащить его быстрее, а другой нет! соответственно совершая одну и ту же работу за меньшее время. а про передаточные числа должны были позаботится в конструкторском бюро 😉

а вот в воздухе тут конечно вопрос спорный, всё же дизель тяжелее.

ну лично я не собираюсь в обозримом будущем громоздить дизель на ЛА🙂 еще раз повторюсь: сможет или не сможет создать больше тяги?🙂 ветка про лошади, а не о применении тракторных дизелей в авиации🙂 с уважением...

есть еще один моментик. разницу между моторами хорошо видно на груженых автомобилях! когда возрастает трение в узлах и с дорожным полотном...

есть еще один моментик. разницу между моторами хорошо видно на груженых автомобилях! когда возрастает трение в узлах и с дорожным полотном...

Попробую доказать что дизель имеет больше лошадей ... при одинаковой максимальной мощности с бензиновым мотором ... если конечно не будут мешать бредовыми утверждениями .....
   В силу своего принципа работы дизели имеют большой крутящий момент на малых оборотах в отличии от бензиновых ... и если сравнить ВСХ дизеля и бензинового то получаем ... что на средних оборотах 2000 - 3000 обм мощность дизеля в 2 раза больше бензиновоза .......... то есть мощность на 2500 чуть меньше максимальной  ........ вот эта мощность и позволяет дизелям быстрее разгонятся с грузом не дожидаясь увеличения оборотов до максимальных ...
       Я  понимаю это так ............

Скажу так:
а нафига мощность... если момент падает при высоких оборотах ...
Пропеллеру по барабану, что за двигатель находится на другом конце вала, он всего лишь получает от него крутящий момент. А воздух тоже не в курсах, что там и как, он всему и всем сопротивляется

Посему 100 л.с ротакса, это не 100 л.с М-11. Нет, лощадей то поровень, но возможности разные и  редуктор конечно поможет, но не на все 100 %

Про чистые авиадвигатели и газонокосилки:

Есть, например, автомобили БМВ c адаптивным шестиступенчатым автоматом с компьютерным управлением, а также 12-цилиндровым мотором, у которого автоматически и бесступенчато меняются фазы газораспределения, настройки коллекторов и подъем клапанов. А есть какие-нибудь китайские перделки, причем последних гораздо больше

В силу своего принципа работы дизели имеют большой крутящий момент на малых оборотах в отличии от бензиновых 
+ 100

На дизеле уже выше среднего,хотя от модели зависит.

еще раз повторюсь: сможет или не сможет создать больше тяги

При всех равных,дизель веселей.Позволяет играть газом очень длинный диапазон,бензинка пальцами обгремится где дизель только небольшой тягунок почувствует...и пошел
Остальное коробка и мосты.

Пропеллеру по барабану, что за двигатель находится на другом конце вала, он всего лишь получает от него крутящий момент.

вот и я про это пытаюсь сказать, но почему то меня не понимают.
если нагрузить дизель ротаксовским винтом, так чтобы он работал при своем максимальном "дизельном" моменте при этом чтоб винт выходил на максимально допустимые обороты, при этом винт загрузить оптимально, вот тогда и будет интересно посмотреть где истина!🙂 как выдаст 300-350 кг тяги, вот это и будет показатель! ротакс, я думаю, даже 200 кг с трудом давит...

Нельзя говорить, что пропеллер "всего лишь (!) получает крутящий момент". Мотор РМЗ-640 может обеспечить момент в 7 кГ*м. Вопрос: кто-нибудь из пилотов может 2-метровый пропеллер свободно закрепить на оси и нажать на его конец с силой в 7 кГ?

Ответ: из простых смертных такого пилота не найдётся!

при этом винт загрузить оптимально, вот тогда и будет интересно посмотреть где истина! как выдаст 300-350 кг тяги, вот это и будет показатель
Получится еще один дельтатрактор 🙂,эх пропал он куда-то,отчитался бы за сезон 😡

Получится еще один дельтатрактор

забудьте на время хотя бы о дельталетах, самолетах, вертолетах итп 🙂 реч о стендовых испытаниях 🙂 вес у такого мотора килограмм 300 ;D

где истина! как выдаст 300-350 кг тяги, вот это и будет показатель! ротакс, я думаю, даже 200 кг с трудом давит...

Ну тут у вас получится облом ... если мощь обоих моторов 100лс ... и максимал 5000обм ...
  то у дизеля на 2500 к примеру будет 80 лс ... а у бенз. на 2500 = 30 - 40 лс ......... и все ...
    АРИФМЕТИКУ  НЕ  ОБМАНЕШЬ .......

АРИФМЕТИКУНЕОБМАНЕШЬ ......

может быть и так... покажет только опыт! :IMHO да только кто его будет делать? 🙂 у меня нет дизеля, а то я бы попробовал ради навыка, соорудил бы стенд...

Назад
Вверх