Про полёт дельталётов в группе.

urry_buh

Терпеть не могу строить самолеты!
Вот, по очередному печальному поводу родилось очередное предупреждение. Это , естественно, IMHO, что, в отличие от расшифровки на смайлике, означает (в переводе)"по моему скромному мнению".
Спутный след и пр.
 
@ urry_buh, выложите, пожалуйста, сюда содержание файла. Хотя бы и частями. Если фото дельталета с визуализацией спутного следа есть в нормальном разрешении, прикрепите их обязательно.
 
Пытаюсь...
Все граф. материалы взяты из приведённых в сылках источников. Автор, другого отношения, кроме как  их стырил, к ним не имеет! :-[

Назначением данного эссе является попытка пробудить  у читающей его публики некоторые опасения при проведении групповых полетов на дельталётах.
Сначала немного цитат из приведённого ниже списка литературы:

Литература:
http://www.aviajournal.com/arhiv/1999/1299/st6_1299.html
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vkhnu/MM/2009_847/11/847018.pdf
http://mipt.ru/nauka/trudy/N3/f_eduk-arpg6pa4wgt
http://raa-st.ru/projects/ISSF/

Итак, вооружённые этими знаниями, представим, ч то групповой полёт совершают 2  дельтаплана.
Рассмотрим некоторые нюансы, накладываемые особенностями  МДП(дельталётов) на поведение ЛА, описанное в первой статье.
     Представим дельталёт, летящий строго по оси вихревого следа ведущего, сзади от него, на расстоянии порядка  20м. Обратив внимание на то, что на этой дистанции расстояние между осями вихрей составляет примерно 0.7 размаха крыла (в статьях оно немного больше, но в первой крыло самолёта практически незакрученное, а во второй- крыло вблизи земли), концевые части крыльев ведомого находятся в зоне положительных(и значительно!) скосов потока, а центральные- отрицательных.  Это приводит к возникновению значительного пикирующего момента.  Представив распределение вертикальных составляющих  скоростей, индуцируемых свободными вихрями, по высоте (0- плоскость крыла ведущего) получим примерно след. картинку:


http://fotki.yandex.ru/users/urrybuh/view/669962/



Из неё следует, что, если ведомый совершает вертикальный манёвр, пересекая след ведущего, изменение продольных усилий на РУД(ручка управления дельталётом)  может быть весьма  резким!. Конкретные значения пикирующего момента могут быть оценены по приведённым выше формулам,  учитывая, что при расчёте циркуляции, из-за пракически трапецевидного её распределения по размаху крыла, следует брать некоторый его эффектвное значение, примерно равное  0.8 реального и заметно зависящее от модели крыла.
     Хочу обратить внимание, что эта ситуация может встретиться не только в прямолинейном полёте, но и при выполнении виража, если он выполняется парой так, что ведомый  находится с ведущим в одной горизонтальной плоскости. В этом случае попытка ведомого сократить отставание от ведущего путём уменьшения радиуса виража, а не за счёт увеличения скорости, могут привести к попаданию в его спутный след.  Обратите внимание на групповой пилотаж самолётов:  ведомые всегда находятся на  плоскости, параллельной крылу ведущего.  Не только красиво, но и безопаснее!
Всё вышесказанное касалось установившихся движений.
Немного теории, отсустствующей в цитатах. Согласно формуле Жуковского для подъёмной силы,
с её ростом циркуляция увеличивается.  То есть,  при совершении вертикального манёвра  с ростом перегрузки увеличивается циркуляция присоединённого и , соотвественно, сходящих с   конца крыла свободных вихрей. Однако, исходя из законов сохранения, прирост циркуляции в замкнутой системе должен быть равен нулю. Поэтому возникают разгонные вихри.

http://fotki.yandex.ru/users/urrybuh/view/669963/

На приведённом рисунке видно, что каждый прирост циркуляции приводит к возникновению
вихревого кольца, задняя часть которого сносится по потоку, а интенсивность равна приросту присоединённого. Ещё хочу обратить внимание, что скорость потока за винтом ведущего может быть оценена из баланса мощностей,  приняв КПД винта примерно 0.5. Для двигателя около 100 л.с. и диаметра винта 1.8 м в условиях МСА это составит…  (посчитайте  😉 ) около 20 м./с.(мне кажется :🙂)
Представим ситуацию, когда ведомый начинает на снижении догонять летящего строго перед ним ведущего. Ведущий решает уйти от него вверх,  дав полный газ двинув РУД вперёд до упора.
Дальше происходит следующее:  ведущий за счёт увеличения подъёмой силы генерирует ряд мощных разгонных вихрей.  Воздушная скорость за счёт перехода в набор и резкого роста индуктивного сопротивления падает. Путевая( проекция на линию пути на земле ) за счёт угла набора( до 20град на горке-легко!) падает ещё больше. Ведомого «накрывает» свободными вихрями увеличенной интенсивности (см. ранее), вращающимися в сторону увеличения пикирующего момента разгонными, и ,напоследок, по носу крыла попадает струя от работающего на полную мощность винта…..
[highlight]Просьба!  Собираясь совершить какое- либо действие, сначала подумайте, чтобы не пришлось думать «в» или «над» могилкой! А если вам кажется, что теории всё врут, потому,  что вы-то это делали и не раз, вспомните, что на минном поле может быть и одна мина, причём противотанковая….[/highlight]
 
Вообще-то то что вы называете РУД, это называется трапеция, а РУДом называется ручное управление двигателем. Ну это так к слову. Теперь что выходит, если следовать вашему эссе, что буксировка дельталётом дельтаплана приведёт неминуемо к печальным последствиям. Неоднократно приходилось летать парой и главное не подходить близко, я повторяю близко к ведущему. А так тряхнет спутная струя и всё. Конечно летать надо осторожно.
 
Если делать вираж на дельталёте (без потери высоты), то тоже тряхнёт. Просто, не нужно лезть под большой самолёт или вертолёт.
 
Проще нужно быть, проще, и люди потянутся. 🙂

Статья, наверняка, очень познавательная, но вот лично я её до конца дочитать не смог... слишком уж заумная, и потому - интересная, на мой взгляд, лишь специалистам в области теоретической аэродинамики.

Для практического же применения в групповых полётах - о спутном следе, по большому счёту, достаточно знать лишь то, что циркуляция (а проще говоря - интенсивность) вихрей за крылом прямо пропорциональна подъёмной силе крыла. Т.е. если перед вами летит другой дельталёт примерно той же массы, что и ваш - то степень его воздействия на ваше крыло будет соизмерима с силами, которые создаёт ваше крыло. Если же он выполняет манёвр с перегрузкой 2 - то сила воздействия его спутного следа на ваш аппарат увеличится в 2 раза. А если вы попали в спутный след, например, за Ан-2 (масса которого примерно в 10 раз больше вашей) - то на вас будут действовать силы в 10 раз больше, чем ваш вес.

Кроме того, нужно понимать, что за самолётом (планером, и т.п.) спутный след будет чуть интенсивнее, чем за дельталётом - т.к. у дельталёта крыло гибкое и большая крутка, поэтому вихри часто "размыты" и сходят не с законцовок крыла, а примерно с 2/3 размаха. А спутка за ветолётом - ещё интенсивнее, чем за самолётом, но зато быстрее распадается, т.к. менее чёткая структура вихрей.

Ещё полезно знать, что время "жизни" вихрей спутного следа (когда они сохраняют свою структуру, перед тем как начать распадаться на более мелкие) - сильно зависит от ветра, точнее от турбулентности, которая, в свою очередь, зависит от ветра. В спокойном воздухе за большими самолётами спутный след может сохраняться до 10 минут, при этом его протяжённость составляет десятки километров. В турбулентном воздухе спутный след начинает распадаться сразу, и через пару минут это уже не вихри, а просто зона мелкой турбулентности.

Так же очень важно понимать, что спутный след, как атмосферный объект, сдувается ветром, и первое время немножко опускается (точнее перемещается в ту сторону, куда крыло отбросило воздух) - буквально на несколько метров, максимум на 20-30. Если он при этом достигает поверхности земли - то вихри потом "катятся" по земле по ветру. Это важно учитывать при групповом взлёте или посадке с боковым ветром - ведомый в этом случае должен находиться с наветренной стороны относительно ведущего.

Вот этой информации, а так же визуального понимания "картинки" (куда крутятся вихревые жгуты, и с какого места крыла они сходят) - на мой взгляд вполне достаточно, чтобы планировать и выполнять групповые полёты безопасно.

А самое главное - любой групповой полёт должен быть тщательным образом спланирован, и все действия ведущего и ведомого должны быть чётко оговорены ещё на земле, с подробным разьяснением обоюдных действий при поиске, пристраивании, перестроении, роспуске, избегании столкновения и т.д. и т.п. Оговорены голосовые команды + визуальные (при отсутствии, или на случай отказа двустороней радиосвязи). А ещё лучше - всё это отработано в совместных тренажах "пеший по лётному". Видели как "Русские Витязи" или "Стрижи" кучкой друг за дружкой по бетону ходят - моделируя предстоящий полёт? А ведь мужики далеко не дети, и групповой пилотаж не со вчера летать начали...

Берегите себя.
 
Ребят, в этом году мне довелось подлезть (случайно) под спутку впереди летящей дельты. Метров за двадцать. Готов вас заверить - это не ,,просто тряхнуло,,  или как в свой след попасть на вираже. С тридцати метров высоты я выровнялся метрах в пяти. Пренеприятнейшее событие. Глупо и стыдно, ведь всё знал наперёд, ан нет, допустил такое.
Спутку делал лёгкий аппарат, у меня с авто да ещё и гружёный химией. Даже не представляю что творится после больших самолей.
Короче: спутка это совсем не хорошо и туда не надо.
 
Думаю, что tenebr весьма прав. Диаметр виража метров 150. Его окружность втрое больше. И лупит заметно. А с расстояния 20 м? Никакая шляпа не поможет!
 
Попробуйте летать с превышением 10-15метров от ведущего. Помоему в документах, полет строем на ПМВ (это ниже 200м) выполняеться именно с превышением.
 
Диаметр виража метров 150. Его окружность втрое больше
Какой же это вираж?
Это просто отклоение от курса  ;D

А если серьёзно, то я думаю, что тут решающую роли играет время через которое ты попадаешь в спутку.
В свою быстро не попасть, а за несколько сек она сильно ослабевает.
А вот в спутку от другого дельталёта можно попасть через пару сек после его пролёта, там будет реально опасно.

Спутка же от большого самолёта наверное и через минуту способна сломать крыло дельталёта 😱
 
Попробуйте летать с превышением 10-15метров от ведущего. Помоему в документах, полет строем на ПМВ (это ниже 200м) выполняеться именно с превышением.

Верно, только это для "большой авиации", где 200м - это уже ПМВ. У нас то скорости поменьше, так шта тут 200м это уже БВ, а 500 - почти стратосфера ;D

По существу превышения - согласен, правда думаю, что 10-15м (это размах-полтора) даже многовато. С учётом того, что спутка уходит ниже - метров 5 вполне должно хватить с запасом, но тут ведь как - лучше перебздеть, чем недобздеть, так что и 10-15 тоже не повредит.

Кстати, по правилам "большой авиации" групповые полёты выполняются с превышением в 2 случаях: на ПМВ, и при взлёте и заходе на посадку. В остальном - с принижением.
 
в этом году мне довелось подлезть (случайно) под спутку впереди летящей дельты. Метров за двадцать
Давайте посчитаем.
Если эта дельта шла со скоростью 70км/ч то она проходила 20 метров за 1 сек
(19,4 если быть точным за 1 сек)

Вот об этом я и говорю - если пройдет секунд хотя бы 5 то спутка дельтика будет уже не страшная, хотя и суровая.
 
Спутка же от большого самолёта наверное и через минуту способна сломать крыло дельталёта 😱
Однозначно.
Хотя бы потому, что спутка большого самолёта при неблагоприятном стечении обстоятельств способна через минуту заставить другой большой самолёт сделать полубочку (были прецеденты).
 
Вот об этом я и говорю - если пройдет секунд хотя бы 5 то спутка дельтика будет уже не страшная, хотя и суровая.
Ещё какая страшная. Воткнулся крылом в землю заходя на посадку примерно через полминуты после взлёта дельты передо мной. (Но это ещё при налёте 2 часа).  Поэтому про спутку помню и всегда прорисовываю картинку описанную An.Petrovich
 
Ещё какая страшная. Воткнулся крылом в землю заходя на посадку примерно через полминуты после взлёта дельты передо мной
Я писал про вариант на высоте метров 100.
На посадке естественно и 1 метр погоду сделает, а на высоте если поколбасит и даже прилично просадит не страшно.

Про посадку за другим ЛА - если погода штилевая, то надо подождать минуты 3, а если есть хоть небольшой боковой ветерок, то можно сразу за ним садиться.
 
Какой же это вираж?Это просто отклоение от курса 
А на крутых виражах я выработал полезную привычку: После разворота на 180 градусов начинаю подныривать под свою спутку и заканчиваю вираж метров на 10 ниже её. Можно проходить точно так же над спуткой. Если этого не сделать, шибко плохо будет!
 
Кроме того, нужно понимать, что за самолётом (планером, и т.п.) спутный след будет чуть интенсивнее, чем за дельталётом - т.к. у дельталёта крыло гибкое и большая крутка, поэтому вихри часто "размыты" и сходят не с законцовок крыла, а примерно с 2/3 размаха. А спутка за ветолётом - ещё интенсивнее, чем за самолётом, но зато быстрее распадается, т.к. менее чёткая структура вихрей.
С точностью до наоборот! Причём всё.
Могу дать телефон человека, которого в Тушино минут через 15...20 после взлёта Ми-8 с площадки воинской части  при пролете в тех местах на обычной дельте просто перевернуло в воздухе.
Кто в курсе, я уже лет 5 летаю на аэробуксировке и в теме, про то, где и как нужно находиться за буксировщиком.
Могу дать телефон одного перепуганного в этом году на взлёте, и дамы, бороздившей лицом иностранную землю.
Про след от планера и пр. Берём формулу, подставляем размах, получаем циркуляции свободных вихрей. Сравниваем.
Про вертолёт: на расстоянии примерно диаметра винта вихревая система на скоростях, больших мю=0.3 🙂 сворачивается в 3 вихревых жгута. Дальше- всё как у всех, за исключением  третьего относительно слабого вихря со стороны отступающей лопасти. 🙂 Образование и 9 лет работы по теме соврать не дадут).
Про то, что  "ничего продобного, я там был, всё нормуль"- напоминаю- на миннои поле может быть и одна мина, причём противотанковая.
Да, кстати! Вираж с радиусом 75 м( диаметр 150 ) на скорости 30 м/с делается с креном более 45 град. и перегрузкой 1.6, можете посчитать. Нифига себе лёгкое изменение курса!
 
urry_buh, поскольку Вы в теме, оцените, пожалуйста, на какой безопасной высоте вертолёт может пройти над дельталётом. Меня кто-то убеждал, что его вихри затухают от расстояния в степени -3. и поэтому высота может быть небольшой. А я весьма сомневаюсь.
 
Не очень понятно: например так?
Летит МДП. Его догогяет Ми-8. Задача: определить минимальную безопасную разность высот, на которой он может это сделать. Влияние земли не учитывать. Я правильно понял?
Не выпендриваюсь, потому что на пересекающихся курсах- это одно,на параллельных-другое, на висении- третье, на скорости до 80 км/час- вообще от пятого до десятого 🙂
 
Назад
Вверх