Юрий, Вы давайте тут поосторожнее с этими акулами капитализьма!
Вы правы осторожность не трусость а гарантия от несчастного случая.
🙂
В принципе пора уже играть в открытую. Например возьмём подход к программному обеспечению.
Здесь проще можно защитить, закодировать. С чертежами гораздо сложнее. По сути, что такое чертёж? это программное обеспечение для машины ( производителя) который будет выпускать сие изделие. Вы наверное чувствуете сколько стоят достойные проги. Сотни и тысячи. Скажете ну это же проги, а давайте посмотрим не завышены ли цены. С каждой проги программист имеет, единожды создав её. Как вы думаете сколько человекочасов затратил программист ну скажем создав ВИН РАР. Я не думаю что годы. Тем более сейчас есть проги, как то называются вроде как кампиляторы, но не суть.
А вот пока я пришёл к этой машине ушло 8лет. И ещё не закончены работы. Нужны обновления, по компьютерному говоря. Например одна лицензия допускает установку на 2 компа и всё. Корпоративная лицензия уже выливается в тысячи. И при всём при том спрос на эти проги, не хилый. Можно найти массу оправданий но дело не в этом. Дело в подходе. По натоптанной дорожке в сфере бизнеса. И так попробуем расставить всё по местам. У меня покупают комплект чертежей. Частное лицо купив, имеет право собрать два экземпляра, и мне и тотоше.( другу) например. Тех поддержка входит в стоимость. (в бизнесе это называется бесплатно
🙂) Идём дальше корпоративная лицензия на год, стоимость своя. Через год, если не возникли трения, продление лицензии( лонгирование) есть недовольства, лицензия прекращает существование. Я столкнулся с такой ситуёвиной, мне предложили наладить выпуск немецких самолётов. Так вот, я не помню какая сумма была заложена но процент от этой суммы, врезался в память 50% лицензия на год.
Сохранилась его документация.
И так как я вижу наши отношения. Комплект чертежей его цена определена. Как вы писали примерно 300уе , это наша общая цена, например мои 90% вам остаётся 10% всё по закону рынка, стоимость + прибавочная стоимость. Так сошлись, идём дальше, если покупатель частное лицо ( тилько для сэббя как говорят французы
😉) он купил и строит. С производством сложнее здесь я вижу так. Купили право на выпуск в течении года или определённое количество. При количественном можно сразу выплатить процент, при годовой лицензии от дохода. С каждого реализованного проекта, за моё участие процент. Скажем так, львиная доля труда здесь ушла производителю. 90% и мне как прихлебателю перевели на счёт мои 10 % Это конечно всё условно как пример. Но я считаю рациональный. Дальше, кто кому будет крутить руки, уже дело не моё. Мой доход от продажи чертежей + процент от дохода с продаж.