Профилированая труба

Ну, что перевелись на форуме экспериментаторы,
Да нет Юрий, не перевелись. Я тоже заморачивался этим вопросом и все вышеописаные приёмы применял (правда на коротких образцах, до метра). И вот моё мнение. Из всех здесь приведённых примеров самый надёжный тот, что привёл В.П. Лапшин. Ведь надо помнить, что у самодела материалов (труб) как правило минимум и позволить себе брак недопустимо. Меня к сожалению не осенило сделать прессформу из бетона но и дерево не хуже, только возни чуть больше.  Прошёл бруски фасонной колёвкой, вложил в швеллера к одному из которых заранее приварил П-образные упоры (стремянки от каких-то мощных рессор) и давил двумя гидравлическими домкратами. Результат самый впечатляющий. Без поводок и мене заморочный. Длинные трубы не пробовал, но уверен в 100% положительном результате. Только швеллера взять подлинней да домкратов побольше. В других случаях конечный результат не столь бесспорен. Хотя конечно, если у кого то залежи трубы на чердаке, почему бы не дерзнуть?
 
Из всех здесь приведённых примеров самый надёжный тот, что привёл В.П. Лапшин. 

Не смею переубеждать, но тот словесный огород, который вы на городили уже говорит о сложности, и не совершенстве вашей идеи. Для простого каплевидного сечения, я изготовил лишь дорн и продёрнул его через трубу. Файв секанд. И в руках профилированная труба. Всё, что описано дальше это развитие идеи которое приведёт к повышению качества изделия. Длинна трубы совершенно не регламентирует. Дорн можно удлинять по потребности.
Мне конечно лень описывать всю конструкцию она очень проста и я думал вы сами сообразите. Жаль у меня нет необходимости в трубах такого сечения, я бы вам уже завтра мог  изготовить их кубометр. Без домкратов, струбцин и матриц. И ваш всплеск, я уже всё попробовал, не что иное как не желание понять суть. Я вчера получил образец удовлетворительный. А вы мне пытаетесь опровергать. Это говорит о том, что данной приспособы, вы не делали и не можете объективно судить. Всё, что вы здесь высказали, это не, что иное как общие фразы. А у меня живой пример.
 
По спирали дорн пойдет обязательно из-за неравномерности усилий по периметру. 

Это недостаток как раз могут устранить внешние вальцы. При толстой стенке трубы могут боковые силы трения, со стороны носка, и задней кромки. Оказаться значительными,  потому вальцы обязательны, иначе может прорезать, заднюю кромку. Дорн, чтобы не крутило, нужно сделать большого диаметра и закрепить. Всё это устройство собрать на одном швеллере, или двутавре, длинном. На одном конце
приварить стойку для дорна на другом набор вальцов. Расположение дорна, имеет определённое место(подбирается)между вальцами.
Конец трубы сначала молотком задаёшь форму дорна.  Заглубляешь дорн см на 3-4 чтобы можно было просверлить отвестие для болта. Вставляем в трубу петлю от троса, вставляем болт и потянули.
 
Не смею переубеждать, но тот словесный огород, который вы на городили уже говорит о сложности, и не совершенстве вашей идеи. Для простого каплевидного сечения, я изготовил лишь дорн и продёрнул его через трубу. Файв секанд. И в руках профилированная труба. Всё, что описано дальше это развитие идеи которое приведёт к повышению качества изделия. Длинна трубы совершенно не регламентирует. Дорн можно удлинять по потребности.
Мне конечно лень описывать всю конструкцию она очень проста и я думал вы сами сообразите. Жаль у меня нет необходимости в трубах такого сечения, я бы вам уже завтра могизготовить их кубометр. Без домкратов, струбцин и матриц. И ваш всплеск, я уже всё попробовал, не что иное как не желание понять суть. Я вчера получил образец удовлетворительный. А вы мне пытаетесь опровергать. Это говорит о том, что данной приспособы, вы не делали и не можете объективно судить. Всё, что вы здесь высказали, это не, что иное как общие фразы. А у меня живой пример.
Да нет, это похоже Вы меня не правильно поняли. Сколько трубы пойдёт в отходы пока вы отладите технологию? О ТОМ И РЕЧЬ. Лично я не хочу испортить и метра. Что касается Вашего метода, так ничего непонятного здесь нет. У нас, в мелиорации, "Ваш" метод использовался с начала 70-х годов. Таким образом рихтовались дюралевые трубы от поливных систем искорёженные при транспортировке. Весьма успешно. Рацпредложение зарегистрировано, деньги получены и истрачены...     Где Вы нашли опровержение? :-[. Ну, да Вам видней. Палемизировать с Вами о том, что я "делал" и о чём "могу объективно судить" не вижу надобности. Каждый волен выбирать эксперименты или гарантированный результат. Вам же желаю успехов в Ваших творческих изысканиях.
 
Каждый волен выбирать эксперименты или гарантированный результат

Дорновый метод работы с трубами, не моё изобретение. Им пользуется весь мир. Но мы не привыкли прикладывать грелку, не к тому месту, где болит.
Болит голова, а мы, прикладываем грелку к тому месту на котором, сидим. Пытаемся изобрести свой метод. Вместо того чтобы подхватить внедрить и пожалуйста бизнес.
Учитесь у Китайцев, они из Америки мусор везут и на нём делают деньги. А мы, боимся лишний кусок трубы, в отход пустить.
Как в рекламе МММ "Халявщик ты ЛЁНЬКА, нет... я не халявщик я компаньон" всё в компаньоны стремимся. Сами делать не хотим.
Это так, не в чей огород камешек, просто анализирую, нашу Российскую натуру.
 
потому вальцы обязательны, иначе может прорезать
У Вас дорн имеет практически сразу готовый вид. Но его можно сделать с плавным переходом из круга в нужную форму на определенном расстоянии. И изнутри, наверное, слегка растянуть материал. Интересно на сколько.
 
Дюраль очень хорошо катается, и в момент вальцовки в некоторых областях метал раскатывается вызывая не нужные изгибы в ту или инею сторону.(сабля известная)
Дык показывал, писал ( http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1294396651/90#90): нет никакой сабли! "Сабля" появляется, если катать незнаючи и неумеючи, есть простые приёмы борьбы с с ней, могу рассказать, ежели интересно кому.
 

Вложения

  • truba.jpg
    truba.jpg
    21,8 КБ · Просмотры: 150
появляется, если катать незнаючи и неумеючи,

Правильно Андрей! Кто хочет, что то сделать он ищет способы изготовления. А кто не хочет, тот ищет оправдания.
Я твою ссылку смотрел. Я всегда изучаю то, что достойно внимания. Просто у меня товарищ в Свердловске делал такой же станок вот я с его слов написал, да и в высказываниях Лапшина, тоже промелькнула та же фраза(на счёт сабли). Просто я считаю, тянуть проще, чем проталкивать вальцами. Я делал трубогиб, там тот же принцип, вальцы иногда буксуют и портят трубу. Но там изгиб. Усилия на проталкивание больше. А здесь проще. Я не пробовал, потому тебе и карты в руки.
А кто не хочет делать сам, пусть заказывает во Францию.
Наше дело петушиное. Прокукарекал, а там хоть солнце не всходи.
 
Но его можно сделать с плавным переходом из круга в нужную форму на определенном расстоянии. И изнутри, наверное, слегка растянуть материал. Интересно на сколько. 

Конечно. Здесь широкая область фантазии. Просто я когда продёрнул был поражён на сколько просто получилось. Я ожидал худшего.
Да сегодня посмотрел на дорн, так вот то, что он пошёл по спирали я сам заложил в него. Не точность изготовления входного и выходного колец, относительно друг друга, с провоцировала движение по спирали. Нет культуры производства.  Захватил сам процесс, вот и упустил.
 
можно сделать с плавным переходом из круга в нужную форму 
А в самом конце сделать резкую ступеньку (0.5мм?), чтобы металл трубы поплыл по всему периметру и снял упругие деформации.

Надо пробовать.
 
В соседней ветке про нержавейку ссылка на фирму торгующую тонкостенными трубами в то числе и эллипсными (правда сталь).
 
Назад
Вверх