во первых ничего против Финиста не имею. во вторых хочу применить такую же конструкцию лонжерона. в остальном время покажет
продувка покажет. у финиста тоже ничего гоночного не наблюдаю. но ведь с турбиной 315 летит? так прав был старик энцо феррари? и юрий Сироткин. я не накидываюсь на финист. мне он нравится даже с моим замутненным представлением о проектировании. 3.6 кг на лошадьс турбопропом должны были сделать из финиста вертолёт и безусловным лидером в своём классе. в канаде и северной америке должны были бы забыть про свои летающие мавзолеи. но нет. и в россии я их не вижу. что не так?
Да, не только с "Финистом" сложности, много добротных вещей не стали массовыми, доступными среднему кошельку, пожалуй, во все времена как появились ремесла, их продукция...
Далеко не всем попадала достоверная и полная информация о вполне достойном продукте - век на порядок более доступной информации и многом только и началась с появлением техники IT, интернета. Да, и это благо сразу породило прорву проблем, отшатнувших многих от океана информации.
Конкретно о СМ-91: не в том государстве он появился и не в то время. Тоже самое было бы с авто уровня "Глендвагена" появись он на Ульяновском автозаводе(с Мерседесовским мотором) вместо "Патриота". Нашлось бы достаточно госпрокладок, которым выгодно бы поставить дело так, что немец стал бы культовой вещью для нуворишей.
Как бы с "Ритмом" не приключилось такая же история - получится по цене недоступный мотор для массовой воздушной "Газели" на 500-700кг груза в количестве сколько было выпущено их бортовых вариантов... Тут как карта ляжет или кто-то сумеет сделать гармоничным планер с двигателем без которых на наших просторах ну ни как.
Вот, пример с полей. Взялись за сев пшеницы на соседнем поле, а тут... клинит компрессор на Джон Дире со все прицепным хозяйством на нем, рядом Камаз с манипулятором и кулями с семенами, удобрениями. Звонят начальству и ждут когда привезут из областного центра запчасти. Туда 100км. 5 часов ожидания и 2 часа ремонта.
С доступной мелкой авиацией было бы в два раза быстрее. В с/х время очень важно, потери могут быть катастрофичны для хозяйства.