Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Господа и автор сего топика!
Не хочу спорить о деталях предложенного ФАПа, а хочу обратить внимание на то, что во главе угла всех современных правил цивилизованного (к РФ не относится) авиамира стоят - БЕЗОПСАНОСТЬ и ОТВЕТСВЕННОСТЬ (за безопасность).
Поэтому все законы В ЦЕЛОМ сводятся к следующему:
Если Вы летите один на самострое и при этом не боитесь убиться - флаг вам в руки государство не в праве вам запретить покончить жизнь самоубийством. Если ваше корыто способно уместить еще и пассажира, то влияние государства должно ограничиваться тем, чтобы проследить, что пассажир знает о рисках которые его ждут в процессе полета на этой железяке.
ОТВЕТСВЕННОСТЬ за свою БЕЗОПАСНОСТЬ в этом случае и пилот и пасажир несут сами. Помешать им убиться государство тоже не может и не должно. Государство лишь должно убедиться что во время регистрации был представлен аппарат, способный совершать взлет, полет и посадку в воздушном пространстве.
Для таких сомнительных ВС некоторые страны ограничивают не ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТОВ (как предлагает г-н Шнырев, ибо удар об землю в радиусе 250 км. приведет к тем же повреждениям что и за 1250 км.), а ЗОНУ ПОЛЕТОВ, для того, чтобы эти двое камикадзе в попытке убиться не убили кучу людей на земле. Поэтому запрещают летать над крупными населенными пунктами, а не на определенное расстояние.
Однако, эта проблема также решиться сама собой путем обязательного страхования гражданской ответсвенности. Чем выше риск падения и причинения ущерба на земле, тем выше будет стоимость обязательной страховки и владелец такого ВС будет сам думать надо оно ему или нет.
Кстати, ограничение должно быть не количество мест (стульев), а на количество ЖИВЫХ человек на борту. Так чтобы можно было зарегистрировать ЯК-40, но при этом не подвергать опасности 40 человек, которые могут находиться на борту такого ВС. Ответсвенность за нарушение должна лежать на пилоте. Чем выше риск безопасности - тем строже наказание. Зарегил ЯК-40 - вози 4-х человек. Взял еще одного - штраф 1 млн. руб.. Взял еще 30 человек на борт - 50 лет тюрьмы.
Вы скажете у ЯК-40 масса большая и при падении можно угробить кучу людей на земле?!. Не вопрос! Ограничивайте ЗОНУ полетов такого ВС, но не дальность, ограничивайте пилота (по рейтингам (они же допуски)).
В общем, чиновнику нужно помнить что, для того чтобы небыло аварий никто вообще летать не должен. Чтобы их было меньше в этом должны быть заинтересованы сами владельцы ВС и пилоты путем осознования ответсвенности которая может наступить за выход за определенные рамки.
Я имеею самолетик Як-18Т признанный как ЕЭВС спустя год после подачи заявки на сертификацию, стоя на коленях перед всеми нам известными чиновниками, подписываю откорректированную мною эксплуатационную документацию, получаю Серт. ЛГ с ограничением по количеству людей на борту 3 вместо 4,но есть + могу летать по маршрутам подавая заявку за сутки до вылета (иногда не проходит заявка, ну это ладно).
Что получаю теперь: кол-во человек на борту-2 (так как имеет право находиться на борту только члены экипажа)
Я за то чтобы исключить из проекта цифру 250! Хочется немного посмотреть Россию с высоты птичьего полета!
Что касается неквалифицированного обслуживания: я понимаю это так, что квалифицированным специалистом считает тот человек, который имеет допуск на тот или иной тип авиационной техники, на Российскую технику еще можно получить допуска. Вы думаете человек ни когда не видевший технику прослушает месячные курсы в учебном заведении и будет квалифицированно обслуживать свой самолет? Нет, он будет уступать человеку, который с пеленок обслуживает самолет, но не имеет допуска! А как быть с типовыми постройками зарубежного производства? Учиться за границей? Мало кто сможет позволить себе такое удовольствие. Поэтому все кто имеет буржуйскую технику-обслуживает ее самостоятельно в рамках АММ. Что касается ресурсов и ремонтов: могу привести пример капитальных ремонтов ШАРЗ, когда люди забирают самолет с ремонта и самолет оказывается в худшем состоянии чем до ремонта, в таких случаях можно и не добраться до аэродрома назначения! Зачем мне вкладывать в такой ремонт уйму денег и подвергать риску свою жизнь? Когда мотор перебранный своими силами имеет 100% 500 часовой ресурс ведь его делаешь для себя, а пришедший из ШАРЗ или ВМЗ отсилы 50-100ч.-дальше летать на нем страшно, потому что технари работающее на ремонтном заводе делают его для чужого дяди, как попало (проверено собственным опытом не один раз). Не кому ремонтировать, в России пока не развиты АТБ как в Америке. Вот когда людям будет доступно Воздушное пространство, когда полеты будут доступны, как езда на автомобиле, тогда и будут развиваться авиационно-технические базы, вспомните как было ранее с зарубежными автомобилями, запчастей не было, сервисов не было, а как стало сейчас?!Не очень я уверен, что в самолет:не имеющий квалифицированного обслуживания; и/или надлежащего ремонта;заправленный топливом неустановленного качества;значительная часть агрегатов которого переработала общий или межремонтый календарь/ресурс; необходимо сажать людей, не подозревающих о реальных рисках и любоваться с ними красотами с высоты птичьего полета.
Зачем что либо ограничивать? Оснастить каждый самолет ответчиком и АРМ и все! Пусть летают)))) Зачем писать в карте данных: аэродром базирования и эти 250 км? Нужно стремиться к свободному воздушному перемещению.Я тоже за то. Предлагайте более рациональные ограничения.
Вот этого человека, которые с пеленок в самолете и надо отправить на месячные курсы, проверить его знания, купить ему документацию и оборудование, построить ему ангар, и возложить на него ответсвенность за качество работ. Про это идет речь. А недоученные герои, с пеленок обслуживающие самолет, но не имеющие необходимых знаний и навыков, формально не отвечающие за качество работ, могут такого наворотить в современном аппарате... Самоуверенность таких людей может сделать ваш самолет орудием убийства.Вы думаете человек ни когда не видевший технику прослушает месячные курсы в учебном заведении и будет квалифицированно обслуживать свой самолет?
Нет, он будет уступать человеку, который с пеленок обслуживает самолет, но не имеет допуска! А как быть с типовыми постройками зарубежного производства? Учиться за границей? Мало кто сможет позволить себе такое удовольствие.
Сие, на коленке в указанных рамках практически невозможно.Поэтому все кто имеет буржуйскую технику-обслуживает ее самостоятельно в рамках АММ.
Увы, это так. Но это совсем не значит, что самолет не надо ремонтировать. Если хотите, постройте предприятие которое недорого и качественно обслуживало бы ВС.Что касается ресурсов и ремонтов: могу привести пример капитальных ремонтов ШАРЗ, когда люди забирают самолет с ремонта и самолет оказывается в худшем состоянии чем до ремонта, в таких случаях можно и не добраться до аэродрома назначения!
Зачем мне вкладывать в такой ремонт уйму денег и подвергать риску свою жизнь?
Я бы всеже лучше на МАРЗовском моторе полетел. Дилетантская переборка без запчастей и приспособ не лучший выход из ситуации.Когда мотор перебранный своими силами имеет 100% 500 часовой ресурс ведь его делаешь для себя, а пришедший из ШАРЗ или ВМЗ отсилы 50-100ч.-дальше летать на нем страшно, потому что технари работающее на ремонтном заводе делают его для чужого дяди, как попало
Это почти так и сделано в проекте правил. Только экипаж....1. Не ограничивайте количество мест - ограничивайте количество человек на борту! Чтобы можно было зарегить ЯК-40 но возить на нем не более 4-х человек.
А собственно дальность и не ограничена. Ограничена именно область. Другое дело, что может эту область устанавливать по иным критериям, чем удаление от КТА аэролрома. Тут надо искать взвешенное решение.2. Не ограничивайте дальность полета. Ограничивайте зону полетов. Вы так и не дали внятного объяснения для чего нужно ограничение в дальности полетев.
Печально. ради этого и пишутся правила.3. Дайте возможность нормально регистрировать любые самолеты до 5700. Мой самолет недавно стоял рядом с вашим. Ваш улетел, а мой так и остался стоять так как летная годность кончилась. Прошло уже 4 месяца а воз и ныне там.
Ну это врядли. Кроме общего ресурса есть календарь, ППР, коррозия, обшивка, необходимые формы ТО и т.п. и т.д. И причем все это есть во всех нормальных странах.Невозможность продлить ЛГ на самолете с ресурсом по двигателю свыше 1400 часов, свеже выкрашенному и в состоянии близкому к идеальному, возможна только в нашей стране....
Анекдот в тему: спрашивает Золотая рыбка мужика о желаниях. Он в ответ- хочу чтобы у меня все было. Она ему, печально посмотрев - ну что-ж, мужик, у тебя всё было 🙂 Так вот. А оптимистам, типа всех нас на форуме, надо отвечать: у вас парни всё будет! 😉хотелось бы, чтобы и у вас все было хорошо
Отсутствие внятных ОТТ
Содержание п.16 не соответствует "фабуле" этого пункта. Перепутаны понятия: "оценка летной годности ВС для его допуска к эксплуатации"- содержится в фабуле, и "допуск к полету в процессе эксплуатации ВС, имеющего действующее свидетельство летной годности" - в содержании, приведенном после двоеточия.
Тогда нужно каждый абзац п.16 конкретизировать.совершенно с Вами согласен, что допуск к эксплуатации и допуск к полету разные понятия. И в правилах идет речь именно о допуске к эксплуатации, а не к полету.
Есть предложения текста внятных ОТТ?
Увы,не встречал и не уверен, что встречу. С учетом многообразия конструкций абсолютно четкие ОТТ написать не представляется возможным. Текущее обсуждение - тому наглядный пример.
Буду рад заблуждаться по этому вопросу.
...это вот в глаза бросается, и в п.20 оценка летной годности производится специалистом (т.е. одним экспертом) а в приложении 4. Акт оценки ВС на предмет соответствия требованиям к ЛГ, уже Группа экспертов подписывается.... думаю лишняя это комиссия, один эксперт справится вполне.. В п.21 "затесалось" соответствие ВС и его компонентов ТИПОВОЙ конструкции для САМОДЕЛОК
это вот в глаза бросается, и в п.20 оценка летной годности производится специалистом (т.е. одним экспертом) а в приложении 4. Акт оценки ВС на предмет соответствия требованиям к ЛГ, уже Группа экспертов подписывается.... думаю лишняя это комиссия, один эксперт справится вполне