Радиофикация шлема

DiKey, извиняюсь, был не прав насчет динамического микрофона в Кенвуде.
То, что писал Радиомеханик в той ветке я тогда еще распечатал на бумаге и использую как справочное пособие.
Отзывы планеристов  о качестве связи с МКЭ-84 не встречал, да и не говорил никому, потому что не спрашивали. По своему опыту могу сказать, что для планера вполне нормально работает, (Р/ст- VXA-300, планер- "Бланик"). Фото выложу в планерной ветке, а то не по теме, вроде как...
 
доброго всем дня. вопрос таков: радиофицировал себе шлем (снегоходный) для МДП, получилось всё супер! для лучшей связи установил внешнюю антену (рация kenwood TH-F5), дальность отличная, но вот антену установил под оптекателем (прямо под бёдрами пилота). Антена на частоту 69 канала, длина штыря примерно 20 см., точно не помню. Опасаюсь что её длина будет мешать разбегу - пробегу, можно ли её согнуть под угол ~ 45 град.? ну конечно же не меняя её длину... или гнуть штырь всё же нельзя, ввиду волновых качеств? на фото видно что я хочу. Фото пока какое есть  :-X
 

Вложения

  • antena.jpg
    antena.jpg
    61,2 КБ · Просмотры: 158
Если соединить концы ломаной линии красного цвета (нарисованой), то это и будет вектор поляризации волны. Согнутый штырь будет работать несколько хуже, зависит в какой части он согнут, и от угла загиба, чем больше угол тем хуже, чем ближе изгиб к центру штыря, тем хуже. Гдето так. Зависит еще от положения противовеса, если обтекатель пластиковый.
 
У нас на нескольких аппаратах антенны на 144МГц длиной около 50см закреплены горизонтально под пилотом, аккуратно вдоль нижней хребтовой трубы телеги. Дальность связи с наземной портативной со штатной антенной-резинкой - 20км уверенно, а при хорошем прохождении  до 70км связывались.
Можете попробовать тоже антенку горизонтально расположить.
 
Если диполь расположен горизонтально, то его диаграмма в гор. полоскости восьмерка, т. е. с торцов ни приема не излучения не будет (будут мертвые зоны спереди и сзади) если не брать в расчет переотраженный сигнал от металлических элементов ЛА. Кроме того на земле Р. ст находится в руках и положение антенны вертикальное, или близкое к нему, т. е вертикальная поляризация антенны. Таким образом (перпендикулярной поляризацией) наоборот, борятся с паразитным приемом и передачей. Антенна на ЛА должна иметь поляризацию максимально приближенную к вертикальной, таким образом получается круговая диаграма в гор. плоскости. Радиолюбители проводили эксперимент с поъемом на маленьком аэростате 5-ти ватной поративной р. ст. Получали связь в кроссбенде до 760 км.
 
Провёл пробную радиосвязь. с китайскими ларингами и динамиками встроенными в шлемофон ЗШ-3. Качество связи отличное. Выбросил динамик, который через звуковую трубку передавал звук в ухо, установил на том месте разъём и ответную часть соединил с шлемофоном, заменив наушники на динамики от ПК на 32 Ома. Рекомендую.Немного в тему. Радиостанция с частотной модуляцией не восприимчева к электропомехам, с собственным питанием, в отличие от р.с. амплитудной модуляцией.
Частоты связи лучше выбирать; 433,050-433,790; 446,000-446,100.
Всем удачи.
 
на этой неделе всё куплю, спаяю, попробую на полётах, сделаю выводы, сфотографирую, нарисую схему, выложу на обозрение!

Как я понял, всё хорошо получилось? Расскажите, пожалуйста.

Спасибо!
 
Если кому то помогу, то пожалуйста. Немного истории. Вопрос радиосвязи начали решать выбором радиостанций. Остановились на китайских (UV-5R). Приобрели и проверили в воздухе с прилагаемой гарнитурой. В воздухе на прём слышно тиховато, но без электрич. помех от двигателя, на передачу не слышно из за шума ветра в микрофон, как мы его только не прятали и закрывали. Затем приобрели комплекты гарнитур с ларингами. Здесь результат был лучше, связь нормальная, но малая громкость звука на приём. А затем всё как написано выше. Причём качество передачи ларинга мало отличается от микрофона. Звук чистый и разборчивый. Вых. мощн. радиост. по нч-1Вт.
Цена вопроса получилась;
Рация-60 S,
ларинги-25-S,
наушники-40 тыс.бел.,
разьём-4 тыс.бел.,
+ немного труда.
 
Как я понял, всё хорошо получилось? Расскажите, пожалуйста.

Спасибо!
C удовольствием! начну с начало: этой зимой купил шлем фирмы YEMA для снегохода. Цена вопроса = 2800р. Зимой показал себя превосходно, стекло не потеет, тепло как летом даже без маски, летом тоже очень комфортно летать. Далее, купил радейку kenwood TH-F5 (2 шт.) c выходной мощностью до 7 Ватт, (ну так пишут, в реале думаю не больше 4...), одна на борту вторая на земле, цена вопроса за 2 шт. = 5700р. А вот далее был головняк: перепробовал гарнитуру с воздуховодом и ларингами - ВЫКИНУЛ И БОЛЬШЕ НЕ ПРИТРОНУСЬ! качество на 1 с минусом... пробовал динамики от комп. наушников, тоже не айс, оценка 3-.... А вот далее купил 2 динамика на барахолке с металической мембраной и микрофоном ДЭМШ, цена вопроса со штекерами и проводом за всё = 170р.  :🙂 Спаял как описывалось тут на сайте, кстати динамики брал каждый по 50 Ом, соединел паралельно, кнопку ПТТ установил сбоку на шлеме (очень удобно и не мешает на пальце). В шлеме сделал гнездо для провода к рации, от военной гарнитуры семидесятых  годов. В итоге: ниодного лишнего провода, только от рации к шлему и от рации на выносную антену. Цена вопроса за всё: 2 рации - 5700 + самодельная гарнитура 170р. ну и сам шлем 2800р. вот и всё!!! качество связи на 5+ Динамики кстати встроил в шлем в штатные места и уплотнил пенопластом, потом смягчил паролоном, микрофон вывел прям ко рту, крепится на самом забрале, никакой ветер не мешает!!!  :🙂 Дальность пока не проверял, но в районе аэродрома берёт (радиус был около 7 км.) просто супер!!! И я отлично слышу в воздухе и меня отлично слышут на земле!!! вот фото моего шлема. Позже сфоткаю то что установил изнутри  :~) Так же установил моргалик под низ (стробоскоп), в сумерках меня видно за 10 км. Вообщем я доволен!!!
 

Вложения

  • shlem_002.jpg
    shlem_002.jpg
    44,7 КБ · Просмотры: 154
C удовольствием!

Спасибо!

У меня радиостанция ICOM A-14 и я замучился с микрофонами. Сначала пробовал покупать разные гарнитуры, но ни одна не заработала на передачу. Tx загорается, но меня не слышат.  Похоже, что для ICOM не годится обычный динамический микрофон. Нужен вроде бы электретный. Вот заказал в Чипе и Дипе несколько электретных микрофонов. На следующей неделе буду пробовать.
 
мне повезло что на моей радейке выход на микровон имеет уже небольшое напряжение, сам микрофон динамический (такие ставили в танковые шлемы  ;D) Получается так: динамические колебания попадают в рацию и там уже через уселитель (т.к. есть напряжение на штекере к микрофону) передаются собеседнику. Кстати, у этой рации примочка весёлая: ловит радио, летишь себе по маршруту, слушаешь музыку, как только кто то вызывает, рация переходит в режим приёма, ну а если простой в приёме-передачи более 10 сек., то опять лети и наслаждайся музыкой  :🙂
 
Не претендуя на истину в последней инстанции, у меня сложилось мнение, что все (или большинство?) трансиверов "Kenwood" имеют вход предназначенный для работы с динамическим микрофоном, что на сегодня является большой редкостью.

@ vbnz, сейчас ищу Icom, такой же, как куплю, встанет аналогичная проблема. Так что, если не срочно, то могу некоторое время спустя поделиться своими соображениями.
 
@ vbnz, сейчас ищу Icom, такой же, как куплю, встанет аналогичная проблема. Так что, если не срочно, то могу некоторое время спустя поделиться своими соображениями. 

Спасибо! Надеюсь, уже смогу решить эту заморочку. Так что может сам уже поделюсь 🙂
 
мне повезло что на моей радейке выход на микровон имеет уже небольшое напряжение, сам микрофон динамический (такие ставили в танковые шлемы) Получается так: динамические колебания попадают в рацию и там уже через уселитель (т.к. есть напряжение на штекере к микрофону) передаются собеседнику.
Коллега, насчёт везения Вы всё-таки скорее всего поторопились. Подавляющее большинство бюджетных раций работают с электретными микрофонами. Внутри такого микрофона имеется активный элемент - транзистор, для питания которого рация подаёт напряжение на разъём микрофона. Поэтому владельцам Мидландов, Векторов и проч. и проч. "повезло" так же как и Вам.
Кстати, если Вы установили в шлем микрофон типа ДЭМШ, то ему как раз "везучее" питание не нужно. Это микрофон генераторного типа. Он сам "непосильным трудом" вырабатывает свой сигнал, как раз те самые "динамические колебания", которые затем через усЕлитель и усЕливаются.  😉
Вот как то так.
 
Это микрофон генераторного типа. Он сам "непосильным трудом" вырабатывает свой сигнал, как раз те самые "динамические колебания", которые затем через усЕлитель и усЕливаются. 
Вот как то так.
Спасибо за поправку, в радиоэлектроннике я не сильно силён, признаюсь, но факт качества остаётся фактом  😉 в данном высказывании я отталкивался от написанного на форуме наших коллег, которые и посоветовали мне установить данный микрофон на мою рацию. Всем огромное спасибо!!!  😀
 
Как вариант бюджетной радиофикации дельталета могу посоветовать схему,
опубликованную в журнале "Радио" №5 за 2002 год на операционном усилителе к157уд2
(http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200205/p54-55.html), но немного измененную.
В качестве микрофона, кроме рекомендованных, прекрасно подходит ДЭМШ-1А.
Данный вариант схемы придется повторить дважды (для каждого абонента). Если удастся плотненько "упаковать" детали на монтажной плате, то предпочтительным будет размещение последней в одном из наушников вместе с регулятором громкости. Для связи двух гарнитур потребуется трехпроводной экранированный кабель (экран - земля, две линии на питание, одна для связи).Коммутационная коробка в этом случае будет содержать только источник питания и разъемы.
Возможно собрать обе схемы в одном месте на общей монтажной плате, в этом случае кабель до гарнитур потребуется двухпроводной (микрофонная, телефонная линии, земля).
Микрофонный усилитель в этом случае удален от микрофона, вопреки общепринятым правилам, но при длине линии до метра работает нормально.
 

Вложения

  • 2907_1.jpg
    2907_1.jpg
    31,9 КБ · Просмотры: 175
При 16-ти возбуждается ОУ, при указанных номиналах, лучше от 30-ти Ом.
 
Назад
Вверх