Raptor project

Thread moderators: А.Веггер
за вторым винтом в соосной системе поток так же успешно и под таким же углом закручен,

Dym.mp4 (dropbox.com)

-а ежели раззуть глаза ?

=жаль,что нашего сверхэксперта нельзя поставить за двумья винтиками...
(конечно,привязан к тележке и в упряжке альпиниста смог бы устоять !)
 
не открываются у меня на компьютере.
-спросите у Внуков...
"дропбокс"=видик с соосником и дымом...

039CDA58-A2AF-4D5B-9EB3-B06815135E2B.jpeg
 
Я полагаю, что дело не только в приращении осевой скорости отбрасываемого потока, но и в уменьшении потерь на обдувку самолёта спрямлённым потоком, по сравнению с закрученным, что не отражено в исследовании изолированных винтов.
А кроме того существуют конструктивные и эксплуатационные преимущества:
Если бы преимуществ не было - никогда бы не была создана лучшая силовая установка всех времен и народов для Ту-95.
Но я и говорил лишь о бессмысленности неоправданного усложнения конструкции обсуждаемых здесь, размерностей ЛА - никакие возможные улучшения не перевесят лишний вес, цену и меньшую надежность соосной СУ.
А на счет снижение потерь на обдувку струей винта, я бы поспорил. Определите все же угол закручивания струи - по крайней мере, попробуйте. Имея визуализацию шелковинками модели с работающей СУ, в 102 трубе ЦАГИ, утверждаю, что угол этот невелик.
 
никакие возможные улучшения не перевесят лишний вес, цену и меньшую надежность соосной СУ.
-думаю,что сомневаюсь...
=дифф.редуктор (3: +/-1) три раза легче и меньше "классического,
и даже с учётом второго винта не дороже.

=надёжность ?=не могу знать,проработал десятки часов,
но ЗНАЮ что 100 гр траесмиссионного масла не греется и опилок не узреть !

ЗЫ=для уверенности можно вручную проверить работоспособность =

IMG_6622.mp4 (dropbox.com)
 
Но я и говорил лишь о бессмысленности неоправданного усложнения конструкции обсуждаемых здесь, размерностей ЛА - никакие возможные улучшения не перевесят лишний вес, цену и меньшую надежность соосной СУ.
В обсуждаемой здесь размерности, можно получить те же преимущества, если использовать 2 мотора, каждый из которых приводит свой винт через ременный редуктор. При отказе 1 мотора не будет разворачивающего момента, и несимметричной обдувки, которые привёли ко многим катастрофам.
1772--152509-m549x500_001_001.jpg

Меня больше удивило бы если Вы продемонстрировали как с помощью собственных расчетов и с помощью только теории, а не по чужим номограммам Вам удалось создать что то собственное.
Вот этого Вы никогда не сможете продемонстрировать.
Анатолий, эти пропеллеры спроектированы посредствои импульсной теории, но как, вам я демонстрировать не буду, потому как Вы, не можете продемонстрировать НИ-ЧЕ-ГО, кроме многостраничных проповедей здесь.
 
А х-ки не приведете - чтобы понять цену полученных преимуществ и сравнить с классическими двухмоторными одноклассниками?
И не получается ли "сортир выше дома"?
 
Я по этому аппарату ничего не знаю, и летал ли он, привел просто как пример компоновочной целесообразности сосных винтов.
И не получается ли "сортир выше дома"?
Запросто может. Но может быть и интересный результат. Сейчас люди в Ейске впихнули в Ан-2 спарку ГТД 350. Может там стоило соосники сделать? Как ни странно, соосные винты весьма полезны паралётам и дельталётам. Ну и пример применения на старой американской беспилотной мишени наверное знаком Вам? Соосный "дундуктор" 1:1 для тихоходных моторов.
righter_2-Gs-17_cutway_750.jpg
 
Собственно, разговор и идет лишь о целесообразности. Отношение тяги к мощности можно сделать любым безо всякого усложнение - еще в конце 80-х я делал для проекта "Термоплан" ЭДУВТ (электродвижительную установку вертикальной тяги) - так там с двигателя мощностью 30 кВт снимались аж 370 (!) кГ тяги с рулевого винта Ми-2.
Ясно, это высокий относительный к. п. д. на месте - но для дельтапланов с низкими скоростями и расчетной точкой винта километрах на 45...50 в час, и на стопе тягу можно сделать очень большой - благо, на диаметр винта ограничений почти нет. Вот и По-2 возил тонну на 100л.с.
 
Немного ушли от темы.
Чего хочет доказать Питер, непонятно - Аппарат идентичный Раптору успешно летает с двигателем LS-3(Velocity with LS-3):

 
Внедрение электропривода в авиации конечно приведет к пересмотру некоторых прежних позиций, и аппараты считавшиеся неоптимальными, получат распространение, как это уже произошло с квадрокоптерами.
 
Внедрение электропривода в авиации конечно приведет к пересмотру некоторых прежних позиций, и аппараты считавшиеся неоптимальными, получат распространение, как это уже произошло с квадрокоптерами.
Квадрик примерно соответствует вертолету нормальной схемы по эффективности в тех же габаритах,потому схема и прижилась.
Имху
 
Нынешние квадрики хороши именно отработанностью и дешевизной управляющей аппаратуры. Именно она дала возможность летать квадрикам и управлять ими малоподготовленному человеку.
В общем, автоматы рулят...😉
 
В "акробатическом" режиме, в котором летают более-менее опытные квадрокоптерасты, начиная обычно со второй недели полётов, работа аппаратуры заключается лишь в придании "инертности" аппарату, чтобы он плавнее реагировал на управление и сопротивлялся резким внешним воздействиям, имитируя конструкцию с большими моментами инерции. По этому вертолётчики моделисты, у которых вертолёт классической схемы, прекрасно летают и вообще без электронной стабилизации. Может именно по этой причине и классические вертолёты стали преобладающими, в отсутствие электронных стабилизаторов они обходились большой инертностью несущего винта?
 
Вообще-то тема была про Раптор ЛА построенным Питером, который после потери(аварийная посадка) первого образца, предложил второй вариант вариант Раптора(NG) с вентиляторами.
А чём сейчас разговор пошёл - непонятно о чём... Тему про вентиляторы в канале - загубили, похоже и этой теме приходит "кирдык"🙁
 
И появлением очень эффективного управляемого электропривода. То же самое уже происходит с СВВП и конвертопланами.
В конечном итоге все упирается в источник питания. Каким бы ни был распрекрасным электропривод, не появись литиевые аккумуляторы, то и не было бы бурного развития.
 
Назад
Вверх