Расчет аэродинамики в Ansys CFX.

Thread moderators: Fa-Fa

Rafis

Я люблю этот Форум!
Откуда
globe
Сказать что на ваших градусах означает Dрв. Угол? Если да то относительно чего?
это угол отклонения руля высоты. Очевидно что угол измеряется относительно плоскости хорд горизонтального оперения (ГО).
При нулевом отклонении руля высоты аэродинамическое сопротивление ГО (стабилизатор+руль) обычно меньше. Хотя тут надо смотреть при каком Су (угле атаки).
 

Rafis

Я люблю этот Форум!
Откуда
globe
Парочка законцовок 
Ого! Старомодная закгнутая вниз законцовка оказывается эффективнее новомодной загнутой вверх! ::)
тут многое от деталей зависит: одинаков ли радиус по задней кромке? одинакова ли высота относительно плоскости хорд или верхней/нижней поверхности крыла и т.д. и т.п.
Хотя у меня есть этому некоторое объяснение. Не знаю на сколько правдоподобно. В общем, при законцовке вниз, скос потока (от вихря) происходит не только вниз но и по направлению к плоскости симметрии (самолёта)
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
не очевидно. надо сравнивать при одинаковой подьемной силе. 
У одного и того же крыла, при равном угле атаки и равной скорости, будет одинаковая подъёмная сила. Разница её и сопротивления, как раз будет создаваться этими законцовками  ;).
 

Pisman

Постепенно твердеющий тряпколетчик
У одного и того же крыла, при равном угле атаки и равной скорости, будет одинаковая подъёмная сила. Разница её и сопротивления, как раз будет создаваться этими законцовками 
И? Если подьемная сила разная по любой причине то разные и режимы полета а следовательно сравнение не корректно.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Если законцовка 15 обеспечила большее приращение подъёмной силы, чем законцовка 14  при неизменном сопротивлении, то она даёт преимущество. Тож самое, если она обеспечивает меньшее сопротивление при равной подъёмной силе . Возможно и то и другое вместе. В любом случае, наглядное  представление о полезности той или иной законцовки имеем. :)
 

Fa-Fa

trianon137@gmail.com
Hind лови.
Отогнутая вниз законцовка оказалась одна из самых эффективных. Особенно заметно улучшение характеристик на больших углах.
 

Вложения

KAA

Ненавижу Солидворкс!
@ Fa-Fa
А не покажете ли обтекание обтекание отогнутой вниз законцовки, сруглённой сзади? Мы такие применяли в конце 80-х-середине 90-х на планерах, чтобы конец крыла мог опираться на землю без ущерба для элерона.
Может ещё и пригодится. ;)
 

Вложения

Откуда
Дубна
Отвечу за Алексея. Планер "Стимул". Был чистым без двигателя учебно-тренировочным планером.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Это -"Стимул", планер моего учителя В.В.Чебаева,построенный под его руководством в ЮПШ г. Ульяновска в 95-м году. В общем-аппарат-то невыдающийся, К=16,  но цельнокомпозитный, с эксплуатационными перегрузками +6/-3 и массой пустого 110 кг. Здесь видео полётов с ним
https://youtu.be/BULMtBqxCYk
 

Hind

Sailplanes my love
Откуда
Москва
Ого! Старомодная закгнутая вниз законцовка оказывается эффективнее новомодной загнутой вверх! 

Самые новомодные законцовки по сути являются комбинацией сильно сужающейся #7 и высокого очень узкого винглета. Из графиков качества в сообщении 840 явствует, что эта самая #7 сама по себе чемпион.
 

asz

Я люблю летать и самолеты!
На Тейлвинде, Витман установил такие же законцовки (7). А при испытаниях экспериментировал с консолями, одна прямая, а вторая по подобию (7). Так несущие свойства у консоли с законцовкой (7) были больше, поскольку отрыв происходил с креном в сторону консоли без законцовки...
 

viache

Я люблю строить самолеты!
А у меня винт с приклеенными законцовками отогнутыми вниз выдал меньшую тягу по сравнению с исходным. Наверное работа винта отличается от "работы" крыла.
 

Pisman

Постепенно твердеющий тряпколетчик
А у меня винт с приклеенными законцовками отогнутыми вниз выдал меньшую тягу по сравнению с исходным. Наверное работа винта отличается от "работы" крыла. 
Народ вроде умный но отказывается вникать в практические детали. Рисует отвлеченные графики. А для сравнения например винтов или взлетных характеристик самолета нужно сравнивать Су (ну может что то еще- не суть) при одном Сх которое неизменно так как определено располагаемой энергетикой.


А для определения эффективности в полете нужно сравнивать Сх при одном и том же Су характерном для режима установившегося горизонтального полета.

Ваши отогнутые вниз законцовки естественным образом увеличили потребную мощность. На крыльях та же история ровно. График Су поднимается но Сх должен расти с опережением. Такие- отогнутые вниз законцовки применяют когда нужно поднять Сх (тягу) при заданном размахе и избыточной энергетике. Если энергетика ограничена (ваш случай) то результат как правило обратный.
Я это почувствовал на себе когда поучавствовал в доводке вот этого артефакта. Очевидно что вот этим всеми гребнями и шайбами лечили уже готовый самолет и так и не вылечили- взлетает едва едва не смотря на хороший корпус. По прежнему не хватает ни крыла ни шестицилиндрового мотора.
 

Вложения

asz

Я люблю летать и самолеты!
Здесь, ему шайбы и гребни не помогут. Единственно, что можно сделать, это перепрофилировать заднюю часть капота с нижней частью центроплана. А так, для таких аппаратов, взлетающих с водного зеркала, неограниченных размеров за счет кривизны земли, длина разбега не критична....
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
А у меня винт с приклеенными законцовками отогнутыми вниз выдал меньшую тягу по сравнению с исходным. Наверное работа винта отличается от "работы" крыла. 
Это не новая история, со всяческими законцовками винтов. Был на местной площадке эпизод с луганским винтом с художественно отогнутыми вверх законцовками, в составе ВМУ дельталёта "Круиз". Отбили как-то такую законцовку на одной из 3-х лопастей, а летать надо...Тут же аккуратно отпилили на всех 3-х лопастях эти законцовки, и сходу ощутили прибавку скороподъёмности. :D
Концы лопасти винта движутся с большими скоростями, и влияние профильного сопротивления будет особенно ощутимо.
А для определения эффективности в полете нужно сравнивать Сх при одном и том же Су характерном для режима установившегося горизонтального полета.
Не факт. Можно сравнивать и К при максимальном режиме работы двигателя. Если скороподъёмность при прежней скорости набора увеличилась, значит есть прирост К.  ;)

Очевидно что вот этим всеми гребнями и шайбами лечили уже готовый самолет и так и не вылечили- взлетает едва едва не смотря на хороший корпус. По прежнему не хватает ни крыла ни шестицилиндрового мотора.
Ну так и по данным Fa-Fa, толку от  таких концевых шайб-самая малость. Треугольные законцовки дадут куда больший эффект. Шайбы у закрылков, в корневом сечении -возможно и неплохо работают. Только зачем они наверх торчат?
Был у нас случай на Че-22 с законцовками-поплавками. Отбили на взлёте 1 поплавок, но лететь надо было на базу, поэтому, засунули его в кабину и улетели с 1-м поплавком. Пилот сказал, что разворачивающего момента в воздухе не ощутил, а это значит, что несомненное увеличение вредного сопротивления от поплавка на конце крыла компенсировалось снижением индуктивного.
Единственно, что можно сделать, это перепрофилировать заднюю часть капота с нижней частью центроплана.
А мотор там с редуктором или тоже прямой привод? Вот что важно.
Можно и более эффективную законцовку применить,  для начала. А размеры водного зеркала иной раз ограничены.
 
V

vbufhm

Когда Ратановский Вояджер взлетал,  из за нерасчетного прогиба крыла,  один винглет стерся об поверхность впп,  вторую Дик Ратан притер и снес специально,  для симметрии.  Так вот через 9 суток он сел,  у него было топлива еще на пару тысяч.  Естественно  горючее изначально было с запасом(3180кг ) ,  но и полет был труден,  на некоторых участках путевая скорость была совсем маленькой из за ветров,  иногда даже летели обратным курсом,  магнарировали из непогоды и тд.  И если бы было какое существенное изменение из за отсутствия винглетов,  уж за 9 суток это явно вылезло бы.  Даже Бурт Ратан не стал оставливать полет из за потери законцовок,  видимо понимал,  что их влияние исчезающее в мало в абсолютной величине
 
Вверх