Anatoliy.
Верной дорогой идете товарищи!!!
С каких это пор я стал случайным союзником какого то шута?Так, вот, сударь (случайный союзник mpn).
Не Вы ли сравнивали лопасть вертолёта с крылом. Вот, как Ньютон пытался описать возникновение ПС, рассматривая поток частиц в СТВОР плоскости под углом атаки (чисто для примера),
Этот недоучка до сих пор продвигает ошибочное предположение Ньютона когда он подумал, что частицы воздуха молотчтся только по выступающим плоскостям.
Это псевдоучение было черти когда опровергнуто.
И причина была в том, что в полной аэродинамической силе задействована вся поверхность крыла, и нижняя по Ньютону, и верхняя вопреки ошибочным взглядам Ньютона.
И это принципиально. Так что не клейте меня к тому балаганному шуту.
А про лопасть и про крыло это Вы верно подметили. С точки зрения физических процессов они одинаково ведут себя в окружающей среде и описываются одними и теми же законами.
"Гонит" воздушный винт воздух против повышенного давления за ним, и крыло так же отбрасывает под себя воздух, или другими словами образует скос воздушного потока в аэродинамической трубе или для полета в воздухе отбрасывает воздух.
Так вот я несколько раз предлагал тому шуту гороховому ответить на вопрос о крыле с тонким выпуклым профилем которое повернуь\то на угол атаки таким образом, чтоб под действием встречных молекул воздуха их воздействие распространялось только на переднюю часть профиля и совершенно не затрагивало всю нижнюю поверхность крыла.
Но это "умственное дарование" не осмелилось распространить свою дурью теорию на такое крыло и стыдливо не замечает заданного лично ему вопроса.