так лекция была для колх ... ой, для тех кто как mpn себя записал себя в парашютисты. У них, у парашютистов, все по простому, чтоб что куда не выпало они верёвочкой подвязывают. Это в авиации контровочная проволока, а тут веревочки. Как сейчас не знаю, но в те славные 1987е инструктор брал кусок советской бельевой веревки, которая по факту была Шнур контровочный ШХБ-125, отрезал 14 см, вытягивал одну из 18 нитей, которой и контрились все вытягивающие элементы. Усилие на разрыв такой нити 15,4, т.е. при 16 кгс ее гарантировано разорвешь. Парашют это сумка с карманами. в которые уложена длинная тряпка с длинными веревками, и что бы случайно это не вытянуть, все критические узлы подвязывались такой нитью. Серьга кольца, серьга прибора, вытяжной парашют контрился.некоторые вопросы мне показались некорректными.
По этому что бы вытянуть кольцо, надо предложить 16 кгс что бы разорвать ту самую нитку из бельевой веревки. Слава Бобров, наш инструктор говорил что х. знает сколько кгс по факту, но рвется когда надо.
Специально задавал такие вопросы, на которые может ответит только тот человек, который укладывал парашют. mpn у нас парашютистом числится, но про ШБХ ничего не знает.
Стропорез нож полезный, и им не срезают весь парашют, им отрезают одну стропу, которая перехлестывает купол. По этому перворазникам она не положена, они в силу малого опыта не могут определить что надо резать. Но если резать надо стропу режут от себя, как хлебушек. нам привычно обхватить веревку, просунуть нож и тянуть его на себя. Но стропа зараза крепкая и по структуре вязкая, режется плохо и приложив большое усилие вы можете перерезать себе горло, по этому резать надо только от себя. На втором прыжке у нас были кухонные ножи, с отрезанными концами. Стропорезы с фото не давали солдатам, потеряет. Меня как то метров 200 тащило по снегу, пока купол потушил, а потом искал кольцо с тросиком, потому что обещали вы... если потеряешь. Хорошо что по снегу, вернулся и нашел. мне тогда 17 лет было.
у нас в маленьком планерном аэроклубе инструктор по парашютной подготовке был мастером спорта, потому что в Туле МС было очень много, и они подрабатывали кто где мог. и когда мы с ним приезжали на парашютодром на прыжки, а их тогда вокруг Тулы было три + Мясново в центре города, мы, бобрята, были по подготовке на уровне начинающих спортсменов. + девушки спортсменки в каждой группе для бодрости. Слава Бобров нас планеристов учил прыгать на 5+, хотя и знал, что пилоты прыгать совсем не любят.
так что вопросы были не вам, а парашютисту mpn.
Ник мой звучит "Сергей_Ш" (крайний борт RA-84700)
конечно с mpn я поступил жестоко, он шизофреник, и подтрунивать над ним не хорошо, но с ним интересно общаться, то что мы слышим от него это 1% от его фантастического мира. очень красочно.
Последнее редактирование: