Анатолий! Вот, например, обычная курсовая работа по расчету винта для студентов МАИ.
Просмотрел эту методику ручного расчета.
Вот ч то там меня поразило:
"k т – коэффициент, учитывающий форму лопасти в плане при вычислении силы тяги винта (берется из таблицы 1.1)
Коэффициенты, учитывающие форму лопасти в плане при вычислении силы тяги винта и профильной составляющей мощности, идущей на его привод ηл 1 1,5 2 k т 1 0,978 0,962 k р 1 0,957 0,923 σ = f ( ) r – текущее значение коэффициента заполнения винта по заданной форме лопасти в плане.
2. Определяется коэффициент концевых и втулочных потерь по приближённой формуле Б.Н. Юрьева:
3. Определяется значение коэффициента подъёмной силы Cy профиля лопасти в характерном сечении, расположенном на относительном радиусе r/R = 0,7:
г) находим текущее значение крутки лопасти как разность между углом притекания на радиусе r и углом притекания в концевом сечении лопасти:
г) текущее значение угла атаки сечения лопасти: • в зоне линейности Cy(α) имеем α = Cy/a∞ ;
Далее строятся графики ϕ( ) r для винтов Cy = const и НЕЖ. В полученном «коридоре» проводится линеаризация закона Δϕ(r) (рис. 1). Иногда применяется двухступенчатый закон линеаризации крутки (рис. 2). Относительный радиус, на котором осуществляется излом кривой Δϕ( ) r , обычно соответствует значениям 0,4…0,5. При этом суммарная величина крутки в каждом из двух полученных участков лопасти должна быть примерно одинаковой.
Замечание: при выборе линейного закона крутки следует исходить из того, что максимальная абсолютная крутка лопасти не должна превышать 10º – для металлических лопастей и 12º – для композитных лопастей (см. [1], стр. 38 ).
Размерность a∞ в вышеприведённых формулах [1/рад]. Для всех сечений лопасти кроме концевых a∞≈ 5,6.
Приближённо предполагается, что кончики лопастей из–за концевых потерь в создании подъёмной силы не участвуют
Здесь CT * – аэродинамический коэффициент силы тяги, вычисленный без учёта концевых потерь.
Значение коэффициента концевых потерь приближённо может быть вычислено через CT * , т.е. "
В моей программе таких ограничений и поправочных коэффициентов по любому поводу нет и всё считается значительно проще.
Про время получения результата я вообще молчу.
А чего стоит наглядное представление всяких промежуточных и конечных расчетов.
Жалко мне этих студентов.
Но эту методику я сохраню в своем хранилище.
Меня коробит когда применяют рекомендованное заполнение лопастями.
И, кстати, в методике вообще ни слова про соосные несущие винты.
А как быть студенту вознамерившему посчитать соосный несущий винт?
Будут вводить в расчет подобный поправочный коэффициент?