Против градиента давления воздух может двигаться только по инерции, но при этом будет замедляться!
Вот это Феликсу и попытайтесь доказать. Меня, он не слышит.
Крыло это крыло, а воздух это воздух.
В некоторых случаях разница есть, в некоторых-нет. Крыло тоже, без тяги (предположим метательная модель), летит из низкого давления в высокое... по инерции. И воздух в АДТ летит из низкого (у вентилятора) в высокое (у лобика)-под действием вентилятора, отключи вентилятор, пару-лругую секунд, воздух так и будет лететь, но уже по инерции.
Против градиента давления воздух может двигаться только по инерции, но при этом будет замедляться! У нас в СО, связанной с атмосферой, у воздуха нет начального импульса, который он мог бы потратить, чтобы двигаться против градиента.
Все верно! Но
Баба-Яга Феликс-против! В СО "неподвижная атмосфера", воздух и будет двигать "по градиенту", от повышенного давления у передней кромки крыла, в сторону более низкого-атмосферного, т.е. ускоряться (убегать) ОТ крыла.
Трубка замкнутая система. Если пренебречь трением. В трубке происходит взаимный переход потенциальной энергии и кинетической. Общая энергия сохраняется. Вы же, насколько я понял, требуете сохранения кинетической энергии элементарного объёма воздуха в трубке либо в "неподвижной" атмосфере. Это не верно!
Конечно-не верно. Но почему Вы считаете, что я это "требую"? При любом изменении траектории, воздух будет терять энергию ... "впустую". А вот пренебрегать трением-не стоит. Часть энергии воздуха уйдет на сжатие, часть будет преобразовываться через трение по поверхности или вязкостное-в тепло, что еще чуть-чуть повысит давление. Но. в любом случае, даже только при изменении траектории, скорость воздуха-будет ПАДАТЬ. Т.е. тормозится.
Ускорить он может, если в "месте поворота", ему ДОБАВИТЬ энергии больше, чем он при повороте потеряет... а не из чего добавлять-то.
Причём точка торможения (деления) потока при наличии угла атаки сдвинута вниз.
А часть потока, все равно! идет наверх.
И вообще, не стоит рассматривать несимметричное крыло на больших углах атаки. Там-достаточно куска фанеры. На воздушных змеях, тоже можно летать, Но на самолетах-лучше!😉