Рассуждения о природе подъемной силы крыла

Есть Законы Сохранения: 3-й закон Ньютона-"действие равно противодействию", Закон сохранения Импульса, Закон Сохранения Энергии. Но есть нюанс! Первые два - не включают в себя понятие "потери".
Нет с природе никаких "законов сохранения".
И их нет именно потому, что они не учитывают наличие потерь.
Отсутствие потерь - это сказка, по этой причине ЗСЭ это тоже сказка.

3зН к ЗСЭ отношения не имеет - это закон статического взаимодействия двух тел между собой, который объясняет природу происхождения сил.
А ЗСЭ это сказочная история о том, как несуществующая в природе, внутренняя механическая кинетическая энергия тела без потерь переходит в несуществующую в природе, внутреннюю механическая потенциальную энергию и наоборот.
 
А парашютистам забыли рассказать , что при криволинейной траектории движения массы существует центробежная сила ИНЕРЦИИ , которая направлена в противоположную сторону от центра радиуса движения , и с тех пор над ними нормальные люди смеются и не воспринимают их всерьёз.
У нормальных людей ЦБС - это реальная сила, а не сила инерции.
И у этой реальной силы есть формула. Можем посчитать ее значение при ее воздействии на самолет в мертвой петле.

А вот уссываются обычно парашютисты на летчиками, а не наоборот. Летчики ссут прыгать.
У меня друг до поступления в летное училище уже имел 80 прыжков и в училище прыгал за всех. Все ссали то ручку сломать, то ножку перед выпускными экзаменами. Летная карьера может накрыться медным тазом так и не начавшись!🤣🤣🤣🤣
Ссыкатно?
Ссыкатно!!!
 
Но самое удивительное, что в этом редукторе НЕ БУДУТ выполняться ни ЗСИ, ни 3-й закон Ньютона.
ЭСЭ не выполняется никогда, т.к. такого закона нет.
Этот закон есть только в мозгу у идиотов.

3зН выполняется всегда...... не пишите ЧУШЬ!
 
ЭСЭ не выполняется никогда, т.к. такого закона нет.
Такой закон есть, и выполняется он всегда и везде.
Если при механической передачи 100 % энергии от одного тела к другому или к другим телам передается в механическую энергию, например, только 80% энергии, а 20 % тратится на нагрев взаимодействующих тел, то как было 100 % энергии до взаимодействия, так и осталось после взаимодействия
100 % = 80 % + 20 %
 
Но самое удивительное, что в этом редукторе НЕ БУДУТ выполняться ни ЗСИ, ни 3-й закон Ньютона.
Как раз на те самые 3-5%- которые вы считаете-малозначащими!
3-й закон Ньютона - это больше про "реакции опор". Там нет тепловых потерь.

ЗСИ... Как же не выполняется, если мы складываем моменты и учитываем потери на трение = КПД ?!
Сумма, всех энергий в аккурат = 0

С редуктором, это Вы погорячились... Не спешите с выводами.
Смотрите, два вала - входной и выходной. КПД=95%. Прилагая на входной вал энергию в 1 кВт, на выходном получим 0,95 кВт. Разница - это потери на трение. Часть энергии перешла в тепло.
Теперь "обращаем" редуктор - на "выходной вал прилагаем энергию в 1кВт. На выходе - на "входном" валу получаем ....(?)

Получаем меньше 0.95 кВт.... Но, только из-за того, что силы трения при передаче момента "в обратную сторону" могут быть больше. Соответственно, увеличатся и потери энергии, которые, тем не менее, так же будут учтены в общем балансе.

Ради интереса и истины, возьмите методику расчёта простейшего редуктора ( два вала, две прямозубые шестерни, 4 подшипника ). Внимательно просмотрите методику или, даже, сами рассчитайте этот редуктор. Это увлекательно и познавательно!...
 
Последнее редактирование:
Не спешите с выводами.
Какая же тут обратимость? был 1 квт, поменяли направление стал 0,95?
Не-е-е-е-т. Вам надо подходить так же, как Вы подходите к силам при обтекании. Что воздухом по модели=что моделью по воздуху, они у Вас-о д и н а к о в ы е! Поскольку Вы считаете, что процесс-ОБРАТИМЫЙ!

А должны быть-РАЗНЫЕ.
Еще раз для непонятливых: переход энергии из одного вида в другой-процесс необратимый.
Касается это аэродинамики или чего-то другого.
 
"Кто ходит в гости по утрам-тот поступает мудро! И здесь сто грамм, и там сто грамм! На то, оно, и утро!"
В воскресный день, кому "не лень", тот "принимает" утром, потом -- "на ланч", кому -- "в обед", . . . и наступает . . . утро.
Ну, так и нагрузка на крыло составляет, для "мелколетов", примерно столько же: 3-5% от атмосферного давления.
Знак не путайте, -- уважать перестану. За Вами ответ на вопрос Толику.
нагрузка на крыло составляет, для "мелколетов"
Точность -- вежливость королей.
Для "ТУГОлётов" (явнодозвуко . . .).
Трудно-да, но у нас-то - получилось!
С этим мы знакомы. Дуракам закон не писан. У известного фантаста под "давлением" корабли зависали в толще океана.
 
Первые два - не включают в себя понятие "потери".
1. Потери ЧЕГО?
2. Отвечайте за себя.
Вроде бы редуктор-машина обратимая! Однако, если мы его начнем вращать за вал "В", с той же мощностью, что мы имели в первом случае (0,95 кВт), то с вала "А" сможем снять, менее 0,9кВт.
Вот так, сука, всегда. Иб@чие недо . . . инженеры, . . . математики, . . . физики. А у меня получилось 0,9025. Может, я Нобелевку заслужил???
Но самое удивительное, что в этом редукторе НЕ БУДУТ выполняться ни ЗСИ, ни 3-й закон Ньютона.
А, вот тут, Вы себя превзошли . . . по обоим пунктам . . . Печалька.
Как раз на те самые 3-5%- которые вы считаете-малозначащими!
Я их, не считаю малозначащими, я их, прежде всего, считаю ошибочными в ваших с казаком мозгах. ЗБМ (если бы "работал") уменьшает ПС.
Какое, уж тут, -- "значение".
 
Последнее редактирование:
В несжимаемой жидкости не может быть разницы давлений над и под профилем , там вся Ваша аэродинамика , устроенная на разнице давлений , которой Вы апологет , летит в тартарары.
Пи@дец, 14 лет моих упорств (а также ТА, ака -- БАР) . . . и всё -- впустую. А как же в гидродинамике-то всё работает "1 в 1". Су-ки (цэигреки) -- "1 в 1", и без всякого сжатия. Оказывается, Вам "просто Бернулли" -- не по зубам. В данном случае к ПС я его никоим образом "не привинчиваю", т.к. и без того мозги Ваши писанного не переварят.
В несжимаемой жидкости не может быть разницы давлений над и под профилем , там вся Ваша аэродинамика , устроенная на разнице давлений , которой Вы апологет , летит в тартарары.. Присоединяйтесь к Анатолию , отвергайте классику и утверждайте как он возникновение ПС за счёт отбрасываемой массы .
Такой деградации, даже, от Вас не ожидал. "Кастер с Каспером Вам -- в помощь". Убожество-то какое. Гнусь. Печалька. "Структуру он понял". Похоже, головой "как надо" ударился. Кирпич --в голову. Неужели, оправдывать деньги инвесторов, распущенные по ветру, по другому нельзя?
 
Последнее редактирование:
Не нашел, чтобы у Анатолия был вопрос ко мне.
Вопрос был от меня к Толику, а Вы должны быть в курсе. Вопрос про "хрень".
Того, что в этих законах рассматривается.
То, что в этих законах рассматривается, всё выполняется. Закон сохранения импульса не означает невыполнение закона сохранения энергии, в части, именно, -- кинетической.
Осознайте и созрейте.
 
Закон сохранения импульса не означает невыполнение закона сохранения энергии,
Правильно.
В ЗСИ условие такое: при взаимодействии, потерь импульса-нет.
А вот в ЗСЭ условие другое: при взаимодействии, потери энергии (обязательный переход части энергии в тепло)-есть.
 
Какая же тут обратимость? был 1 квт, поменяли направление стал 0,95?
Не-е-е-е-т. Вам надо подходить так же, как Вы подходите к силам при обтекании. Что воздухом по модели=что моделью по воздуху, они у Вас-о д и н а к о в ы е! Поскольку Вы считаете, что процесс-ОБРАТИМЫЙ!
У Вас очень "свое-образное" представление об обратимости движения. Полагаю, Вы путаете обратимость / необратимость перехода энергии в различные виды и, принятый в аэродинамике принцип обратимости движения.
Обычно, под этим подразумевается сдедующее...
Screenshot_20250903-202833.png

Ещё раз... С редуктором, поскольку это достаточно простой механизм, так же, в энергетическом смысле, "обратимость" вполне соблюдается. Что в одну сторону 1 кВт "превращается" ( передаётся с потерями на трение ) в 0,95 кВт ( при КПД 0,95% ), что в обратную сторону. Прикладывая 1кВт "наоборот", мы на валу получим те же 0,95 кВт.
А должны быть-РАЗНЫЕ.
Еще раз для непонятливых: переход энергии из одного вида в другой-процесс необратимый.
Касается это аэродинамики или чего-то другого.
"Фарш невозможно провернуть назад..."

Однако, большинство процессов превращения ( перехода ) энергии из одного вида в другой, так же обратимы ( не в смысле аэродинамического принципа обратимости ).

Вряд ли разумно отрицать, что любой из нас неоднократно не наблюдал переход потенциальной энергии подброшенного мяча в кинетическую и наоборот... Сколько энергии вы затрачиваете на бросок мяча вверх, столько же вернётся вам в руки при его падении с высоты.
Аналогично, можно бесконечно "переливать из пустого - в порожнее"... и наоборот. 😁
Т.е. из потенциальной, энергия переходит в вид кинетической и, с тем же количеством, обратно. Из механического вида ( движение, трение ) - во внутреннюю ( тепло, химические взаимодействия ) и обратно. На этом принципе ( обратимости энергии ) построены все тепловые машины.

Гистерезис - это не "нарушение ЗСЭ" . Это величина потерь при обратном процессе протекания обмена энергией. В сумме с потерями, энергообмен в одну сторону, будет в точности равен энергообмену в противоположном направлении.
 
На мой взгляд, следует разобраться или получить достаточное представление об обобщениях, которые сформулированы и применяются в методе научного анализа и названы: "Закон Сохранения Энергии", "Закон Сохранения Момента Импульса" и "Глобальные Симметрии". Чтобы к месту примерять эти наименования и не путаться.

В наблюдаемых явлениях мира, существует не так много случаев, когда можно сказать ( предположить ), что тот или иной Закон не соблюдается ( не выполняется ). В основном, это связано с степенью нашего неполного знания об этом явлении. Это касается, в основном, релятивистских областей и микромира.
 
Вряд ли разумно отрицать, что любой из нас неоднократно не наблюдал переход потенциальной энергии подброшенного мяча в кинетическую и наоборот... Сколько энергии вы затрачиваете на бросок мяча вверх, столько же вернётся вам в руки при его падении с высоты.
Да ну?
Сбросьте мячик со стола, он отскочив от пола-НИКОГДА не подскочит до уровня стола. А недоскочив десяток раз-спокойно уляжется на полу. Тёпленький такой...
 
Если быть принципиальным, то почему мы не учитываем силу притяжения Луны и Солнца?...
Говоря о ПС на крыле на фоне атмосферного давления 1.033 кгс /см2 , мы ломаем здесь копья вокруг давления в 3-5 г/см2 вот уже скоро 500 страниц и никому не пришло в голову - зачем это делаем из -за ничтожной величины давления в 200-300 раз меньше атмосферного !
 
Говоря о ПС на крыле на фоне атмосферного давления 1.033 кгс /см2 , мы ломаем здесь копья вокруг давления в 3-5 г/см2 вот уже скоро 500 страниц и никому не пришло в голову - зачем это делаем из -за ничтожной величины давления в 200-300 раз меньше атмосферного !
Я вижу, что многим интереснее "ломать копья", чем "вокруг давления .."
На мой взгляд, движение к пониманию в обсуждении, начинается с вопросов... Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Если бы было хоть немного конструктивных вопросов, то, вполне возможно, мы бы уже "увидели" что-то характеризующее энергообмен крыла и воздушной среды.
Однако, пока, как у щуки - любой вопрос "заводится за корягу"...
😁
 
Назад
Вверх