Датчики "крутить" в самую последнюю очередь...
И то, скорее, при разборке мотора под кап. ремонт...
Поддержу Александра по всем пунктам и кое что добавлю из собственного опыта.
Аппарат отлетал сезон, а затем стоял в ангаре около года без движения.
После запуска двигателя, была сильная тряска, не держал обороты холостого хода, работал нормально только на максимальных оборотах, несмотря на то, что никакие настройки не менялись.
Владельцу объяснили, что нужно чистить карбюраторы, причем не просто промыть, а специальным составом в ультразвуковой ванне.
После замены свечей, катушек зажигания, диагностики проводки и прочих вещей хозяин сдался и отдал таки карбюраторы спецам на спецочистку.
После установки на аппарат, запуск с пол-оборота и нормальная работа на всех режимах, даже синхронизировать не пришлось.
Не знаю, как у Вас, но у нас это довольно частый случай с современными бензинами европейского качества в который согласно требований ЕС идет масса присадок. Стоит дать испариться топливу естественным образом из карбюратора, как будут проблемы с запуском и нормальной работой. Мотоциклисты тоже с такой проблемой встречаются. Там объяснили это так, что при высыхании топливо оставляет отложения по контуру уровня, меняя проходимость тонких каналов и сопла жиклёров. С течением времени этот налёт типа кальцинируется, то есть становится довольно жестким и обычными методами уже не смывается от слова совсем.
Короче чем крутить положение датчика, после всего сказанного Александром, неплохо было "искупать" карбюраторы в ультразвуковой ванне.