У меня все ROTAX 582, работали на одном контуре без детонации. Почему так?

Может топливо разное? Опять-же, термин "детонация" не все понимают в её классическом выражении. У кого-то слух музыкальный, и малейшее отклонение так называют. Правильно- работать на обоих контурах, а при отказе одного- искать площадку, не дожидаясь приключений. Настройка-то делается в расчете на зажигание с двух сторон, а работа на одном контуре- аварийный режим.
 
Может подскажите куда копать. При выключении одного контура( правый и левый) появляется детонация двигателя , на двух контурах работает ровно.
Проверка работы системы зажигания перед полётом, предусматривает попеременное отключение контуров зажигания на оборотах около 3500.
При этом, никакой детонации быть не может.
При работе на одном контуре, наблюдается штатное падение оборотов ( примерно на 200 об/ мин. ).

Если двигатель, при отключении одного контура, заметно вибрирует и сбрасывает обороты более 200, то возможны неисправности в этом контуре системы.

Начинать проверку с установки новых, соответствующих свечей зажигания. ( обычно, есть тестовый комплект для таких целей. ) Проверка проводки от тумблеров к системе зажигания и клеммных соединений. Проверка массовых клемм на отсутствие окисления и электрического контакта...
Если ситуация не меняется, то, последовательно, проверяются элементы системы на соответствие параметрам, указанным в "Руководстве .."
Дополнительно, для локализации неисправности в системе, используют метод перекрёстной замены элементов.

Датчики "крутить" в самую последнюю очередь...
И то, скорее, при разборке мотора под кап. ремонт...
 
Датчики "крутить" в самую последнюю очередь...
И то, скорее, при разборке мотора под кап. ремонт...
Поддержу Александра по всем пунктам и кое что добавлю из собственного опыта.

Аппарат отлетал сезон, а затем стоял в ангаре около года без движения.
После запуска двигателя, была сильная тряска, не держал обороты холостого хода, работал нормально только на максимальных оборотах, несмотря на то, что никакие настройки не менялись.
Владельцу объяснили, что нужно чистить карбюраторы, причем не просто промыть, а специальным составом в ультразвуковой ванне.
После замены свечей, катушек зажигания, диагностики проводки и прочих вещей хозяин сдался и отдал таки карбюраторы спецам на спецочистку.
После установки на аппарат, запуск с пол-оборота и нормальная работа на всех режимах, даже синхронизировать не пришлось.

Не знаю, как у Вас, но у нас это довольно частый случай с современными бензинами европейского качества в который согласно требований ЕС идет масса присадок. Стоит дать испариться топливу естественным образом из карбюратора, как будут проблемы с запуском и нормальной работой. Мотоциклисты тоже с такой проблемой встречаются. Там объяснили это так, что при высыхании топливо оставляет отложения по контуру уровня, меняя проходимость тонких каналов и сопла жиклёров. С течением времени этот налёт типа кальцинируется, то есть становится довольно жестким и обычными методами уже не смывается от слова совсем.

Короче чем крутить положение датчика, после всего сказанного Александром, неплохо было "искупать" карбюраторы в ультразвуковой ванне.
 
  • Мне нравится!
Reactions: ASI
Спасибо за ответы и дельные советы. Этот сезон я отлетал на бензине как раз с присадками и после двухнедельного простоя появилась эта проблема. При замене свечей эта проблема временно пропала, может действительно проблема не в электрике а в карбюраторах.
 
Был в моей практике один мотор...

Я капиталил его ( полностью перебирал ) два раза с интервалом в 30 минут наработки. Он трясся и "подпёрдывал' на определённых малых оборотах и только на них. В остальном, мотор работал штатно и по оборотам и по мощности... Ничего из замен механических систем не помогало избавиться от этой напасти. А электрической системы, на подмену, не было в наличии. Так и не "победил". Владелец мотора сказал: " Амбиции - это не плохо, но давайте уже будем летать..."

Так я не о том ...
Я промывал бензином карбюраторы, с полной разборкой, два раза. На третий раз купил проверенное безопасное средство для смывания нагара. Замочил полностью разобранный карбюратор и промыл все каналы. Был удивлён, сколько "песка" и слизи вымылось этим средством из каналов... Вот, только, на устойчивость работы это ни как не повлияло.
 
Был в моей практике один мотор...

Я капиталил его ( полностью перебирал ) два раза с интервалом в 30 минут наработки. Он трясся и "подпёрдывал' на определённых малых оборотах и только на них. В остальном, мотор работал штатно и по оборотам и по мощности... Ничего из замен механических систем не помогало избавиться от этой напасти. А электрической системы, на подмену, не было в наличии. Так и не "победил". Владелец мотора сказал: " Амбиции - это не плохо, но давайте уже будем летать..."

Так я не о том ...
Я промывал бензином карбюраторы, с полной разборкой, два раза. На третий раз купил проверенное безопасное средство для смывания нагара. Замочил полностью разобранный карбюратор и промыл все каналы. Был удивлён, сколько "песка" и слизи вымылось этим средством из каналов... Вот, только, на устойчивость работы это ни как не повлияло.
В моём мотоцикле Suzuki Bandit промывали карбюраторы разными "чудесными" средствами несколько дилерских центров и еще несколько мастерских связанных с тюнингом. А вот после ультразвука в специальной "жиже" двигатель работал ровно и красиво, набирал обороты равномерно в соответсвии с положением дроссельной заслонки, вообщем двиг заработал самым наилучшим образом. Поэтому когда история повторилась с HKS 700 E приобретенным с наработкой 300 часов и годовым простоем в ангаре, я знал к кому обратиться и проблема исчезла.

Точно такие же симптомы описывал Американский пилот в одной из профильных групп в Фейсбук.
Ему много чего советовали, но я настоял, что начать лучше с "ультразвуковой ванны". В итоге человек спасибо сказал.
Спасибо за ответы и дельные советы. Этот сезон я отлетал на бензине как раз с присадками и после двухнедельного простоя появилась эта проблема. При замене свечей эта проблема временно пропала, может действительно проблема не в электрике а в карбюраторах.
Резюмируя вышесказанное: если проблема в этом, то никакой химией её не вывести, только ультразвук, спецсредства и температура. Только химия должна быть правильная, та что используется для очистки EGR, дизельных форсунок и подобных дел не подходит и от нее корпус карбюратора темнеет. Имейте это в виду.
 
всегда промываю карбюраторы деталаном в ультразвуковой ванне
и перед зимовкой если не летаешь на до сливать топливо с карбюраторов обязательно
 
Здравствуйте. Подскажите ка понять 9 пункт?
 

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    94 КБ · Просмотры: 26
Так и понимать, буквально.
Выставить 2000 об. (на которых и ХХ стабильный и ниже нельзя по редуктору).
потом играя качеством установить максимально возможные обороты, т.о. смесь будет близка к идеальной на данных оборотах (например 2100 об. получится)
и снова уменьшить винтом количества оборотов с 2100 до 2000
Затем опять играете качеством смеси до максимально возможных оборотов и затем уменьшаете их до 2000 (ниже нельзя, напоминаю)
И так до тех пор, пока винт качества смеси не сможет давать больше 2000.
На этом регулировка окончена.
 
Здравствуйте. Подскажите ка понять 9 пункт?
Чтобы понять 9 пункт, надо понять и все остальные. Винтом количества Вы устанавливаете дроссель на режим холостого хода для настройки качества. Затем отворачиваете на один оборот от упора винт качества, обеспечивая тем самым приблизительную к норме пропорцию топлива/воздух в смеси. После запуска Вы крутите винт качества в ту и другую сторону. При этом обороты будут двигаться слегка вверх вниз. Плюс минус 100-200 об/мин. Много крутить не надо - пол оборота, максимум оборот туда сюда. Вам надо оставить то положение винта качества, при котором обороты окажутся максимальные. Это будет положение для оптимальной пропорции топливо/воздух в смеси. В таком положении винт качества и оставьте. Затем можете винтом количества установить те обороты холостого хода, которые Вам нравятся. Но лучше около 2000 об/мин.
 
Так и понимать, буквально.
Выставить 2000 об. (на которых и ХХ стабильный и ниже нельзя по редуктору).
потом играя качеством установить максимально возможные обороты, т.о. смесь будет близка к идеальной на данных оборотах (например 2100 об. получится)
и снова уменьшить винтом количества оборотов с 2100 до 2000
Затем опять играете качеством смеси до максимально возможных оборотов и затем уменьшаете их до 2000 (ниже нельзя, напоминаю)
И так до тех пор, пока винт качества смеси не сможет давать больше 2000.
На этом регулировка окончена.
Спасибо. Другой вопрос. Как настраивать два карбюратора одновременно? Я понимаю так, если один карбюратор крутим то может появится рассинхронизация в работе двигателя и как настроить обороты? Поправьте если я не так понимаю.
 
Спасибо. Другой вопрос. Как настраивать два карбюратора одновременно? Я понимаю так, если один карбюратор крутим то может появится рассинхронизация в работе двигателя и как настроить обороты? Поправьте если я не так понимаю.
 
Назад
Вверх