Закончил эксперименты по изготовлению бесшатунных силовых механизмов из пластика на 3-Д принтере и решил написать что-то вроде отчета. Может быть кому-нибудь будет полезен. Также предлагаю и высказаться. На рисунке эскизы в одном масштабе всех 9 моделек, первоначально нарисованные мной автокадом, откуда по отдельности детальки копировал в солид воркс, им рисовал объемные детали.
1, 2, 3, 4 и 9 модельки с применением "дышла" - похожее на паравозное дышло, передающее вращение от колеса колесу. Дышло пометил фиолетовым цветом. Покрутив руками нашел достоинство применения дышла: оно не вращается, а совершает только плоскопараллельное перемещение, и не придает вращение эксцентрику штока, направление которого противоположно направлению необходимого вращения. Доходило до того, что я не мог прокрутить изготовленные мною бсм 5, 6, 7 и 8, у которых эксцентрики штока насажены на приводной вал: на эксцентрик вала или на колено. Все клинило. C силиконовой смазкой почти все закрутилось. Да, со смазкой работают. Но механизмы с использованием дышла работают и без смазки. Вращением вала перемещаются штоки, но не на оборот: штоками вращать вал трудно, клинят, особенно без поперечного штока №№ 7 и 8. Недостаток применения дышла - из-за использования минимум двух валов увеличивается торцевая площадь механизма. Два вала можно использовать только при использовании шестерней, которые я практически не применял. Без шестерней - минимум 3 эксцентрика, 3 вала.